1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты варенья
  4. Варенье из лепестков роз
gastronom
13 июня 2024 г.

Варенье из лепестков роз

gastronom
13 июня 2024 г.
1Комментировать
Варенье из лепестков роз
Варенье из лепестков роз (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту

Варенье из лепестков роз — лакомство изысканное. И многие ошибочно полагают, что его можно только купить в магазине, и не догадываются, что его легко сварить в домашних условиях. Другие же экспериментируют с подаренным букетом, увядающим в вазе. Итак, наш рецепт позволит вам сварить чудесное розовое варенье, и вам не раз захочется им воспользоваться. Какие розы брать? Далеко не все подходят для варенья. Хороши виды старинных садовых роз с нежными лепестками, богатые ароматом. Это бурбонские розы, центифольные, чайно-гибридные, дамасские и большинство видов шиповника, в первую очередь французский, коричный и морщинистый. Берите только раскрывшиеся бутоны, розы в расцвете сил, что называется, и ни в коем случае не те, что осыпаются от одного прикосновения.

Сложность: средне
Калории: 1454.80 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Доп. время: 10 ч
Б/Ж/У: 0.72 г/0.08 г/363.50
ВаркаЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Лепестки чайной розы 100 г
Сахар-песок 300 г
Лимон 1 шт.
Вода 150 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шаг 1

Аккуратно отделите лепестки от цветоложа. Удалите засохшие и недоразвитые. Положите лепестки в большое сито и несколько раз хорошенько потрясите, подкидывая время от времени, чтобы удалить частицы пыльцы.

Шаг 2

Шаг 2

При помощи маникюрных ножниц вырежьте у каждого лепестка нижнюю белую часть. Это, пожалуй, самая кропотливая часть работы. И именно после ее проведения надо взвешивать лепестки. Если лепестки крупные, можете разрезать их на части.

Шаг 3

Шаг 3

Налейте в просторную миску воды из-под крана и промойте в ней лепестки — это нужно для того, чтобы удалить мелких букашек, которых вы могли не заметить. Откиньте лепестки на дуршлаг и осторожно обсушите салфетками.

Шаг 4

Шаг 4

Соедините сахар с питьевой водой в кастрюльке или сотейнике и поставьте на огонь. Дождитесь полного растворения сахара и закипания. Помешивая, проварите сахарный сироп на медленном огне 1–2 минуты и снимите с конфорки.

Шаг 5

Шаг 5

Опустите в горячий сироп лепестки роз, аккуратно перемешайте лопаточкой, чтобы сироп покрыл все лепестки. Оставьте эту прекрасную «заготовку» часов на 6–8, а лучше на ночь.

Шаг 6

Шаг 6

Поставьте сотейник с лепестками в сиропе на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне, помешивая, в течение 5–10 минут. Не забывайте снимать пену. Дайте варенью полностью остыть и постоять при комнатной температуре несколько часов.

Шаг 7

Шаг 7

Перед тем, как снова ставить варенье на огонь, снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки. Старайтесь срезать только тонкий желтый слой, не затрагивая белую часть.

Шаг 8

Шаг 8

Снова поставьте сотейник на огонь. Доведите розовое варенье до кипения. Добавьте в него цедру и выжмите сок из лимона. Варите еще 3–4 минуты. Дайте варенью остыть. Если вас устраивает консистенция розового варенья, можете на этом остановиться. А можете еще раз повторить цикл варки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Воздержитесь от искушения сварить варенье из лепестков роз, купленных в магазине. Возможно, оно даже получится прелестным на вид и на вкус, но вы не знаете, какие химикаты были использованы для выращивания этих цветов. Ведь растили их для красоты, а не для еды.
КСТАТИ
Лимонную цедру добавлять в варенье из розовых лепестков необязательно, если хотите, чтобы вкус был нежнее. А вот лимонный сок — важный ингредиент. Он не только сообщает лакомству необходимую кислинку, но и делает его цвет более интенсивным, а также предотвращает засахаривание.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье - рецепты
Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

366 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
lemongrass
lemongrass10 апреля 2016 г.

На мой вкус лепестки жестковаты в готовом варенье, в следующий буду пропускать варенье через сито до момента полного загустения и доваривать только сироп без лепестков, чтобы получится однородный конфитюр.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ