1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закуски на праздничный новогодний стол
  4. Томатное желе с приправой из мидий
gastronom
10 мая 2013 г.

Томатное желе с приправой из мидий

gastronom
10 мая 2013 г.
1Комментировать
Томатное желе с приправой из мидий
Томатное желе с приправой из мидий (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е.Колдунова )
К рецепту
Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
500 г очищенных мидий
400 г помидоров «бычье сердце» или рубленых консервированных помидоров в собственном соку
2 небольшие луковицы шалот
1 ст. л. короткозерного риса
1/2 стакана белого вина
щепотка шафрана
маленький пучок петрушки
1 ст. л. желатина
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Для украшения:
1 длинноплодный огурец
1 средний лайм
по 1 мидии в половинке раковины на порцию
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шалот очистите и мелко нарежьте; слегка обжарьте в разогретом оливковом масле в сотейнике с толстым дном на среднем огне, помешивая, 2 мин. Положите рис, влейте белое вино, добавьте шафран. Готовьте 15–20 мин., время от времени помешивая.Затем добавьте в сотейник мидии и листья петрушки, готовьте еще 3 мин. Посолите и поперчите. Переложите содержимое сотейника в блендер и измельчите в однородную массу. Накройте пленкой и поставьте в холодильник.

Шаг 2

Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 1 мин. в кипяток, затем в холодную воду. Очистите от кожуры, измельчите в блендере и протрите через сито. Желатин замочите в 1/3 стакана холодной воды на 20 мин., затем добавьте 3 ст. л. томатного пюре и аккуратно растопите, все время помешивая, на маленьком огне. Не давайте кипеть! Снимите с огня, протрите через сито и смешайте с оставшимся томатным пюре. Очень тщательно перемешайте. Разлейте по бокалам или розеткам, поставьте в холодильник на 2 ч.Огурец очистите от кожуры; при помощи того же ножа для чистки овощей нарежьте огурец длинными широкими полосками. Посолите, поперчите, положите в дуршлаг, установите его над миской и поставьте в холодильник на 15 мин. Достаньте и слегка обсушите.Выложите на томатное желе приправу из мидий (при желании ее можно подать отдельно), полоски огурца и дольки лайма. Подавайте немедленно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Это, конечно, не вполне салат – скорее, просто закуска. Нет, опять не так. Это не «просто» закуска. Она удивительно эффектно смотрится в бокалах для мартини или в прозрачных розетках, неважно какого происхождения: made in Bohemia или in Гусь-Хрустальный. А вот помидорам лучше быть родом из Италии или Узбекистана, тогда желе из них получится ароматным и чуть сладким.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про салаты
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Томатный суп с мидиями
Томатный суп с мидиями

Хотите научиться варить томатный суп с мидиями? Тогда принимайте наш подробный рецепт приготовления этого блюда! Процесс не слишком сложный, а результат, по крайней мере, точно не разочарует (если, конечно, вы любите дары моря). И, что еще важно, суп получается очень сытным, несмотря на то что варится он на воде, а не на бульоне. Такой эффект достигается за счет риса в составе и густой текстуры блюда. Ну а чеснок и базилик, которые добавляются на финальной стадии приготовления супа, придают ему пикантный свежий аромат. В общем, будет интересно!

1 ч

gastronom

Рис с овощами на зиму
Рис с овощами на зиму

Приготовьте рис с овощами на зиму, и тогда у вас всегда под рукой будет отличная холодная закуска, а то и замечательный сытный ужин, который надо будет просто разогреть. Особое внимание обратите на качество помидоров: они должны быть очень спелыми, сладкими. Именно такие обеспечат закуске и правильную текстуру, и идеально гармоничный вкус. Что касается лука, по возможности, используйте ялтинский, сочный, опять же, сладковатый, не очень жгучий. Если вы все сделаете правильно, то близкие, попробовав рис с овощами, будут впечатлены и непременно станут просить в следующем году сделать эту заготовку в большем объеме.

2 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

1 января 2014 г.

Очень вкусно и необычно, сверху на желе (его, кстати, надо посолить - это не указано в рецепте, я еще добавила остроты - щепотку халапеньо) паштет из мидий выкладывала кондитерским шприцем по окружности, в центр положила мидию и ломтик огурца, который свернула, на бокал насадила довольно толстый кружок лайма. Готовится быстро и можно приготовить заранее, гостям понравилось!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ