Шаг 1
Язык залить холодной водой и оставить на 2 ч.
Шаг 2
Из лука и гвоздики сделать луковицу клуте, мелко порезать морковь и лук-порей. Выложить в глубокий сотейник луковицу клуте и букет гарни. Язык варить 10 мин. в соленой воде, затем переложить в сотейник с луком, залить холодной водой, довести до кипения, потом добавить морковь и порей.
Шаг 3
Варить на слабом огне 45 мин. Затем вынуть язык, снять с него кожу и варить еще 45 мин.
Шаг 4
Для приготовления соуса равигот в небольшую кастрюльку выложить мелко порубленный лук-шалот, тимьян, лавровый лист, эстрагон и две щепотки раздавленного перца. Добавить вино и уксус, уварить на 2/3. Из муки и сливочного масла приготовить соус ру, добавить 50 мл бульона, в котором варился язык, и проварить 20 мин. на слабом огне, не давая кипеть и постоянно помешивая.
Шаг 5
Ввести в соус содержимое кастрюльки, вынув из нее лавровый лист и тимьян, перемешать. Вынуть язык, слегка обсушить, нарезать ломтиками и выложить на подогретое блюдо. Полить соусом.
Соус ру у меня совсем не получился, 50 мл бульона очень мало.... там нечего варить 20мин. Язык варила 3часа (у меня был 1кг). Мне рецепт не понравился.
Взяла 1кг. весом. Через 45 минут варки кожа не снимается. Стала проверять в интернете. Большой говяжий язык варить 3.5 часа. Попробую снять кожу через час. Время в этом рецепте рассчитано на маленький телячий язык.