1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты самсы
  4. Самса по-узбекски с тыквой в духовке
gastronom
08 ноября 2024 г.

Самса по-узбекски с тыквой в духовке

gastronom
08 ноября 2024 г.
4Комментировать
Самса с тыквой
Самса с тыквой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина)
К рецепту

Самса по-узбекски с тыквой в духовке готовится без мяса, но зато с курдючным салом, поэтому и получается довольной сытной. Вообще самса – это небольшие пирожки треугольной формы из пресного теста, испеченные в тандыре, типичные для узбекской и таджикской кухни. Похожие пирожки с похожим названием, самоса, делают и в Индии, правда, из другого теста и с начинкой из картофеля и зеленого горошка. Самсу чаще всего выпекают с рубленой бараниной, но самса с тыквой тоже пользуется большой популярностью.

Сложность: средне
Калории: 491.98 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 7.56 г/17.63 г/77.86
ДуховкаВыпеканиеУзбекская кухняОбедПерекусУжинВыпечкаИзделие из теста
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для начинки:
400 г мякоти тыквы
50 г курдючного бараньего сала
2 средние луковицы
1 ст. л. сахара
3 ст. л. топленого масла
Перец чёрный молотый
Соль
Для теста:
500 г (3 стакана) муки
1 яйцо
200 мл воды
2 ст. л. сливочного масла
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просейте муку в миску, разболтайте яйцо с водой и замесите не очень крутое тесто, добавив щепотку соли. Покройте тесто салфеткой и оставьте на 1 час для расстойки. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт.

Шаг 2

Смажьте сливочным маслом и сверните в рулет. Уберите в холодильник на 4–5 ч.

Шаг 3

В это время приготовьте фарш: порежьте тыкву и курдючное сало на очень мелкие кубики. Очистите лук и мелко порубите его. Смешайте тыкву, сало и лук, добавьте сахар, перец и соль по вкусу. Нарежьте рулет на небольшие кусочки размером с грецкий орех и раскатайте их в тонкие лепешки. На каждую лепешечку выложите по ложке начинки и защипните в виде треугольника. Покройте противень пергаментом, выложите самсу швом вниз и выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 20 мин. Горячую самсу смажьте топленым маслом и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас совсем немного времени, то очень вкусную самсу с тыквой можно приготовить из обычного слоеного бездрожжевого теста, разрезав его на квадраты 10х10 см и защипнув по диагонали. А еще можно взять тесто фило и порезать его на полоски шириной 10 см, выложить на один конец начинку и завернуть в виде треугольничка.
КСТАТИ
Если вы все сделаете строго по рецепту, то на готовых пирожках у вас получится рисунок в виде спирали - за счет того, что готовое тесто сворачивается в рулет, а потом нарезается и раскатывается в тонкие лепешки. Согласитесь, выглядят эти полосочки на самсе с тыквой очень симпатично!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про овощи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самса, рецепты

ГРУППА

Самса, рецепты

Не всякий пирожок с мясом имеет право на название - самса, а только приготовленный из определенного вида теста, с сырой начинкой и, к тому же, испеченный по определенной технологии. В идеале – в ...

25 рецептов
Пресное тесто
Пресное тесто

Лепешки из такого теста можно раскатать очень тонко и пожарить на сухой сковородке просто так, с двух сторон – они будут готовы почти мгновенно. А можно начинить практически любой начинкой, главное, ...

30 мин
Самса с тыквой и рисом
Самса с тыквой и рисом

Вкусно, сочно и сытно! Тесто в этой выпечке получается похожим на слоеное, очень хрустящее и рассыпчатое.

40 мин

Юна

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

1040 рецептов
Самса с мясом
Самса с мясом

Самсу с мясом — маленькие пирожки, невероятно популярные на территории Средней Азии, обычно готовят из слоеного теста, хотя иногда для этой выпечки используют и пресное. В нашем рецепте выбрано второе ...

1 ч
Самса узбекская из слоеного теста

РЕЦЕПТ

Самса узбекская из слоеного теста

Один из самых популярных пирожков, который знают абсолютно в каждой семье — самса! Форма самсы бывает разная (круглая, треугольная, квадратная). Начинка тоже разнообразная, но всем известная — это мясо с луком и специями. Ее мы и приготовили.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Елена, да. Вы правы. Рисунок получился благодаря формовке текста для самсы с тыквой.

Елена (гость)

4 мая 2020 г.

Рисунок наверное сам образовался, ведь тесто смазанное маслом свернули в рулет...

Марианна Орлинкова
Марианна Орлинкова16 апреля 2016 г.

Кончиком острого ножа

Mikulishna16 апреля 2016 г.

А как на пирожках получился рисунок в виде спирали?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ