- Главная
- Рецепты
- Соусы с базиликом
- Соус из свежих помидоров, каперсов и базилика
Соус из свежих помидоров, каперсов и базилика
Этот соус отлично подходит к жаренным на гриле овощам, к картофелю, запеченному в духовке, и к овощным котлетам и крокетам. Можете попробовать сделать вечеринку в дачном стиле: сделайте крокеты из разных видов овощей и зажарьте на гриле или в духовке крупные ломтики баклажанов, перцев и цукини. Выложите их на блюдо, а в центр поставьте миску с этим соусом.
Шаг 1
Подготовьте помидоры конкассе: сделайте на помидорах крестообразный надрез, опустите на 30 сек. в кипяток, обдайте холодной водой, удалите кожицу, разрежьте мякоть на четвертинки, удалите семена, затем нарежьте четвертинки мелкими кубиками. Промойте каперсы от соли. Порубите базилик.
Шаг 2
Все ингредиенты, кроме помидоров, взбейте при помощи блендера до достижения однородной массы. Смешайте массу с помидорами конкассе, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в холодильник минимум на 30 мин.
В кулинарном мире существует несколько видов нарезки продуктов, которые на профессиональном жаргоне называются julienne, concasse, mirepoix, salpicon.
Термин «жюльен» обозначает нарезку в виде тонких палочек, не крупнее спичек; говорят, название пошло от имени французского повара Жана Жюльена, который примерно в 1700 году стал первым нарезать продукты таким способом.
«Сальпикон» и «мирепуа» – нарезка продуктов кубиками, в первом случае размером около 5 мм, во втором – не более 3 мм.
А «конкассе» – термин, относящийся исключительно к помидорам. Для такой нарезки помидоры следует ошпарить, снять кожицу, разрезать на четвертинки, удалить семена и затем порезать на небольшие кубики. Соус из помидоров конкассе получается исключительный.
Sauce aux tomates crues – нежный прохладный соус, он замечательно подходит к рыбе на гриле, а также к всевозможным горячим овощным пирогам.
РЕЦЕПТ
Спасибо за рецепт и полезную заметку к нему.