1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из помидоров
  4. Сорбет из помидоров
gastronom
16 января 2025 г.

Сорбет из помидоров

gastronom
16 января 2025 г.
0Комментировать
Сорбет из помидоров
Сорбет из помидоров (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина)
Сорбет из помидоров
Сорбет из помидоров (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина)
К рецепту
Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
ОбедДесертЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Начинайте готовить за 4 ч до подачи
600 г очень спелых помидоров
4 веточки базилика
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
коричневый сахар демерара
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 сек., обдайте холодной водой, снимите кожицу. Мякоть разрежьте на четвертинки, удалите семена и обсушите. Измельчите блендером в пюре. Добавьте в томатное пюре оливковое масло и сахар по вкусу (можете сделать сорбет почти приторным или совсем несладким), посолите и взбивайте 5 мин. Перелейте пюре в широкий пластиковый контейнер с невысокими бортиками, чтобы слой пюре не превышал 4–5 см. Поставьте в морозильник на 4 ч, и каждый час слегка взбивайте вилкой, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда. Оставьте несколько листочков базилика для украшения, остальные мелко порубите. За несколько минут до подачи выньте сорбет из морозильника и оставьте при комнатной температуре. Затем сформируйте шарики ложкой для мороженого и распределите по креманкам. Посыпьте рубленым базиликом и украсьте листочками. Совет гастрономаНашему повару пришла в голову отличная идея – подать томатный сорбет не в креманках, а в маленьких помидорах. Он срезал у них «крышечки», острой ложкой вынул семена и перегородки и положил по шарику сорбета внутрь. Таким образом очень удобно подавать сорбет не столько на десерт, сколько в качестве гарнира к мясу или овощам.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Говорят, что самый первый сорбет подал Исаак Аврааму – это было козье молоко, смешанное со снегом. В Древнем Египте самым почетным гостям фараонов подносили серебряные кубки, заполненные наполовину снегом, наполовину фруктовым соком. В нашем глубоко цивилизованном мире в горы за сорбетом идти не обязательно, хватит холодильника.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про овощи

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ