- Главная
- Рецепты
- Рецепты для пароварки
- Брокколи (или цветная капуста) под соусом бешамель
Брокколи (или цветная капуста) под соусом бешамель
Брокколи – одна из древнейших овощных культур, горячо любимая древними греками и римлянами. Они употребляли ее еще более 2000 лет назад, называя одним из благословенных растений. Мы же свой выбор в пользу этой королевы капуст сделали относительно недавно, но твердо. Глупо не готовить замечательно вкусные и полезные блюда из овоща, который содержит всего 25 ккал на 100 г, служит надежным оружием против стресса и активно замедляет процесс старения организма.
Готовить брокколи – дело нехитрое, главное правило – не переваривать, именно поэтому имеет смысл использовать пароварку.
Шаг 1
Отрежьте у капусты нижнюю, жесткую часть стебля. Разберите брокколи (цветную капусту) на небольшие соцветия. Нижнюю часть стебля очистите от грубой кожицы и разрежьте вдоль на 4 части. Уложите капусту в пароварку и слегка посолите. Готовьте 10–12 мин. Капуста должна стать мягкой, но не переваренной. Порубите миндаль или нарежьте пластинками. По желанию положите миндаль на сухую разогретую сковородку и обжарьте, помешивая, на среднем огне, 1–2 мин. Переложите капусту на подогретое на блюдо, полейте соусом бешамель (количество по вкусу) и посыпьте миндалем и листочками тимьяна. Подавайте немедленно. КстатиЕсли вы добавите в только что приготовленнный соус бешамель натертый на мелкой терке твердый сыр (швейцарский, грюйер, пармезан) и прогреете, пока он полностью не растворится, то получите соус морне. Он великолепно подходит к паровой капусте.Или можете добавить не твердый сыр, а сыр с голубой плесенью, предварительно раскрошив – тоже будет необыкновенно вкусно.
Если вы всегда спешите, но хотите корить близких домашней едой, заведите за правило хранить в морозильнике замороженные овощи. Например, по паре пакетов с брокколи и цветной капустой. Из этих овощей можно быстро приготовить и суп-пюре, и гарнир, и эту вкусную запеканку.
Гарнир из брокколи и цветной капусты - это не только вкусное дополнение к мясу, птице или рыбе, но и настоящее украшение праздничного стола. Новогоднюю композицию из разных видов капусты оценят не только взрослые, но и дети.
Пока нет комментариев