1. Главная
  2. Рецепты
  3. Диетические блюда
  4. Целая рыба по-кантонски
gastronom
15 марта 2013 г.

Целая рыба по-кантонски

gastronom
15 марта 2013 г.
0Комментировать
рыба
рыба (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Такая рыба, приготовленная на пару, – одно из самых распространенных блюд в китайской провинции Кантон. Она готовится очень быстро, а сам способ позволяет сохранить в рыбе все лучшее, что дала ей природа. Вы можете взять для этого рецепта любую рыбу – речную или морскую: скажем, форель или сибас.

Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 1 ч
ПароваркаНа паруКитайская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоНизкокалорийные блюдаПП / Правильное / Сбалансированное питаниеНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
1 целая рыба весом 400–600 г
2–3 толстых стебля зеленого лука
китайское рисовое вино или сухой херес
Для соуса:
1 см свежего корня имбиря
2 стебля зеленого лука
3 ст. л. светлого соевого соуса
2 ст. л. нерафинированного арахисового масла
2 ст. л. темного кунжутного масла
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рыбу выпотрошите, жабры удалите. Очистите рыбу от чешуи, промойте и обсушите. Не удаляйте ни плавники, ни хвост, ни голову. На боках рыбы сделайте несколько неглубоких параллельных надрезов.

Шаг 2

Натрите рыбу со всех сторон рисовым вином, оставьте на 5 мин. Затем уложите в пароварку стебли зеленого лука, на них поместите рыбу – это нужно для того, чтобы пар мог проходить под рыбой и она готовилась равномерно со всех сторон. Варите 10–15 мин., в зависимости от размера рыбы.

Шаг 3

Пока рыба готовится, сделайте соус. Очистите имбирь и нашинкуйте его очень тонкой соломкой. Зеленый лук нарежьте слегка по диагонали кусочками по 2 см длиной.

Шаг 4

Аккуратно переложите готовую рыбу на подогретую тарелку, посолите и поперчите. Посыпьте имбирем и зеленым луком. Поставьте тарелку в раковину (иначе потом вы все забрызгаете горячим маслом).

Шаг 5

В небольшой сковородке нагрейте арахисовое масло – оно должно начать дымиться. Влейте кунжутное масло, перемешайте и полейте раскаленным маслом рыбу. Поставьте тарелку на стол и полейте рыбу соевым соусом.Подавайте немедленно.

КСТАТИ

Вместе с рыбой подайте сваренный на пару рис и паровые овощи, приправленные устричным соусом – он продается в азиатских отделах супермаркетов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: на пару

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рисовые шарики со свининой на пару
Рисовые шарики со свининой на пару

На кантонском диалекте эти шарики называются джун джиу као - жемчужные шарики. Эффект перламутра (хоть и не очень ярко выраженного) создаёт рис,если его не смешивать со свининой,а обвалять в нём шарики. Рисовые шарики обычно подают вечером на закуску или на ланч в качестве одного из видов дим самов. Свинину можно вполне зкаменить курицей или индейкой - но фарш не должен бать слишком постным, чтобы шарики не разваливались.

40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ