Шаг 1
Если кальмары и креветки замороженные, заранее разморозьте их на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Очистите креветки от панциря, удалите темную кишечную вену, надрежьте их так, чтобы их можно было распластать. С кальмаров снимите тонкую пленку, удалите хитиновые пластинки. Разрежьте, чтобы получился плоский «лист», надсеките его чуть-чуть, неглубоко, ножом параллельными полосками. Тофу аккуратно, чтобы не поломать, нарежьте острым влажным ножом на ломтики толщиной примерно по 2 см. Грибы нарежьте тонкими ломтиками, морковь натрите на крупной терке. Выложите в пароварку (лучше всего на листья китайской капусты или салата-латука) поочередно ломтик тофу, филе кальмара, креветку, ломтик гриба, немного тертой морковки. Готовьте 7–10 мин. Для соуса все ингредиенты, кроме крахмала, положите в сотейник, влейте 5–7 ст. л. отвара из пароварки, на небольшом огне доведите до кипения. Смешайте крахмал с 1 ст. л. холодной воды, непрерывно помешивая, добавьте в соус. Готовьте, помешивая, до загустения, 1–2 мин. Выложите (аккуратно, чтобы не развалились) ломтики тофу с морепродуктами на подогретые тарелки, полейте соусом, сбрызните кунжутным маслом и подавайте немедленно. КстатиДля большей парадности можете посыпать готовое блюдо поджаренными на сухой сковороде кунжутными семечками – они отлично смотрятся и придают нежному тофу и морепродуктам дополнительный хрустящий «акцент».
Гювеч – это блюдо турецкой кухни, приготовленное в горшочке. Он может быть также из мяса, курицы и просто овощей.
РЕЦЕПТ
Такие вегетарианские котлетки – или же нужно называть их оладьями? – прекрасная альтернатива мясу. Вкусные, сытные, красивые, полезные... чего еще в жизни нужно? Ищите для их приготовления именно твердый тофу: с мягким они превратятся в кашу, тесто будет слишком жидким – и придется добавлять крахмала раза в полтора больше. Но и из твердого тофу не держите тесто, сделали его – сразу жарьте. И ешьте.
Пока нет комментариев