1. Главная
  2. Рецепты
  3. Еврейская кухня
  4. Фаршированная щука по-еврейски
gastronom
11 февраля 2025 г.

Фаршированная щука по-еврейски

gastronom
11 февраля 2025 г.
1Комментировать
Фаршированная щука
Фаршированная щука (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Фаршированная щука
Фаршированная щука (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Когда-то знаменитая фаршированная щука по-еврейски была неотъемлемой частью исключительно еврейской кухни и называлась гефилте-фиш. Блюдо вроде бы простое, но в нем есть свои тонкости. Сначала нужно снять с рыбы кожу в виде чулка, затем наполнить ее рыбным фаршем и отварить на пару. Знатоки спорят о том, что лучше добавлять в фарш — манку или хлеб, чтобы он был нежным и таял во рту, и с какими овощами отваривать рыбу. Подают щуку, фаршированную по-еврейски, нарезанную на ломтики. В старину в этом культовым блюде праздничного стола главным действующим лицом выступал преимущественно карп, а вместо багета использовали мацу. Позже появились рецепты с другой рыбой — щукой, сигом, кефалью. Нынче фаршированную рыбу по-еврейски готовят все, причем самую разную. Щука — достойный объект рыбной ловли, а также кулинарного искусства, которое непременно понадобится для приготовления этого трудоемкого, но очень вкусного блюда. Каждый уважающий себя кулинар должен приготовить гефилте-фиш хоть раз в жизни, чтобы получить «зачет» в своей кулинарной практике и заслуженные похвалы едоков.

Сложность: сложно
Калории: 293.10 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 34.36 г/9.49 г/16.86
ПароваркаНа паруФаршированиеЕврейская кухняОбедОсновное блюдоПП / Правильное / Сбалансированное питание23 февраляДень рожденияНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Щука свежая 1 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Морковь 1 шт.
Багет 0.5 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Перец чёрный молотый 0.25 ч.л.
Паприка копченая молотая 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Для подачи:
Хрен
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить фаршированную щуку по-еврейски? Подготовьте все необходимые ингредиенты: свежую непотрошеную щуку, репчатый лук, морковь, яйцо, половинку багета, специи, растительное масло и соль.

Шаг 2

Сначала очистите щуку от чешуи и промойте. Не потрошите, не отрезайте голову, плавники и хвост. Сделайте на рыбе вокруг головы круговой надрез на коже. Осторожно введите длинный острый нож под кожу со стороны спинки и по кругу отделите ножом филе от кожи. Затем аккуратно руками снимайте кожу с рыбы «чулком», начиная с головы.

Шаг 3

Будьте осторожны в области брюшка, там кожа тонкая — оставьте на ней больше филе. Вблизи большого и малого плавников подрежьте филе ножницами. Возле хвоста тоже снимайте кожу осторожно, чтобы не повредить. Не удаляйте хвост, а перерубите ножницами место соединения с позвоночной костью. Снятую кожу рыбы положите на тарелку.

Шаг 4

Отделите голову рыбы от позвоночной кости. Удалите потроха, жабры и очистите голову внутри, если собираетесь фаршировать. Или отложите ее для бульона. Срежьте филе с костей и пинцетом удалите мелкие кости. Остатки филе на хребте щуки соскоблите ложкой с острым краем.

Шаг 5

Подготовьте все необходимое для фарша. Филе щуки нарежьте на кусочки. Срежьте с багета корки, а мякоть замочите в холодной воде, затем отожмите. Очистите две луковицы. Одну нарежьте на крупные кусочки. Вторую нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле 5 минут. 

Шаг 6

Дважды пропустите через мясорубку филе рыбы, пассерованный лук, отжатый багет и сырую луковицу. В полученный фарш добавьте яйцо, соль, молотый черный перец, паприку, 1 столовую ложку растительного масла. Все перемешайте и отбейте фарш. 

Шаг 7

Выверните кожу рыбы лицевой стороной наружу и аккуратно наполните ее приготовленным фаршем. Не набивайте кожу слишком плотно. Руками придайте фаршированной щуке форму батона, обвяжите кулинарной нитью или шпагатом. Открытый край кожи сколите деревянными зубочистками. По желанию отдельно нафаршируйте голову щуки.

Шаг 8

Нарежьте морковь кружочками, оставшуюся луковицу — толстыми кольцами. На решетку пароварки положите рыбью голову, лавровый лист, лук, морковь и горошины перца, сверху поместите фаршированную щуку, слегка согнув дугой. Готовьте на пару 35‒40 минут при интенсивном кипении воды. 

Шаг 9

Готовую фаршированную щуку по-еврейски аккуратно переложите на поднос. Дайте остыть при комнатной температуре, затем положите в холодильник на 1‒2 часа. 

Шаг 10

Охлажденную щуку, фаршированную по-еврейски, выньте из холодильника, удалите шпагат или нитки. Нарежьте на ломтики и выложите на сервировочное блюдо. Украсьте по желанию и подавайте с хреном.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Знатоки утверждают, что жареного лука и рыбного филе в фарше для щуки по-еврейски должно быть примерно равное количество, а сырого лука — немного. Количество хлеба — 1/4 часть от веса филе. Хлеб можно замочить в молоке. Чтобы фарша было больше, можно добавить филе от другой щуки или судака. 
КСТАТИ
Можно приготовить фаршированную щуку по-еврейски духовке. Для этого поставьте на дно духовки глубокий противень и налейте в него 2 стакана горячей воды. Фаршированную щуку заверните в фольгу и положите на решетку на средний уровень. Готовьте при температуре 100 °С около 1,5 ч. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как запечь щуку в духовке
Как запечь щуку в духовке

Когда-то запеченную красавицу щуку подавали на царских пирах. Что вполне оправданно: выглядят подобные блюда весьма впечатляюще. Рассказываем, как правильно запечь щуку в духовке, чтобы получилось превосходно.

Как запечь щуку в духовке
Как запечь щуку в духовке

Когда-то запеченную красавицу щуку подавали на царских пирах. Что вполне оправданно: выглядят подобные блюда весьма впечатляюще. Рассказываем, как правильно запечь щуку в духовке, чтобы получилось превосходно.

Фаршированная рыба: рецепты с фото
Фаршированная рыба: рецепты с фото

Фаршированная рыба – настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску – разрезанной на кусочки, так и в качестве основного блюда, целиком. Фаршированную рыбу обычно готовят из крупных видов – щуки, карпа, трески: из них удобнее удалять внутренности и кости. Начинку для такой рыбы делают двумя основными способами: либо просто наполняют тушку фаршем из мелко порезанной и приправленной солью и перцем мякоти, либо добавляют в фарш другие продукты – овощи, грибы или даже орехи.

38 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Фаршированная рыба: рецепты с фото
Фаршированная рыба: рецепты с фото

Фаршированная рыба – настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску – разрезанной на кусочки, так и в качестве основного блюда, целиком. Фаршированную рыбу обычно готовят из крупных видов – щуки, карпа, трески: из них удобнее удалять внутренности и кости. Начинку для такой рыбы делают двумя основными способами: либо просто наполняют тушку фаршем из мелко порезанной и приправленной солью и перцем мякоти, либо добавляют в фарш другие продукты – овощи, грибы или даже орехи.

38 рецептов
Рецепты блюд из щуки
Рецепты блюд из щуки

Всем известно, что щука – рыба костлявая, а мясо ее суховато и может попахивать тиной. Но, несмотря на это, многие блюда из щуки можно назвать классическими. Например, для приготовления фаршированной рыбы, знаменитой гефилте фиш, часто выбирают именно щуку. Или вспомните знаменитое блюдо французской кухни – кнели из щуки. Огюст Эскофье советует сочетать фарш из щуки с говяжьим почечным жиром или с говяжьим же костным мозгом. Он же ещё в начале 20-го века сетовал, что эта рыба утратила свою былую славу и стала использоваться главным образом для приготовления фарша. А между тем классической французской гастрономии известно немало весьма достойных блюд из щуки: котлеты под соусом субиз; пошированное филе в белом вине с трюфелями, щука с петрушкой.

62 рецептов
Рецепты блюд из щуки
Рецепты блюд из щуки

Всем известно, что щука – рыба костлявая, а мясо ее суховато и может попахивать тиной. Но, несмотря на это, многие блюда из щуки можно назвать классическими. Например, для приготовления фаршированной рыбы, знаменитой гефилте фиш, часто выбирают именно щуку. Или вспомните знаменитое блюдо французской кухни – кнели из щуки. Огюст Эскофье советует сочетать фарш из щуки с говяжьим почечным жиром или с говяжьим же костным мозгом. Он же ещё в начале 20-го века сетовал, что эта рыба утратила свою былую славу и стала использоваться главным образом для приготовления фарша. А между тем классической французской гастрономии известно немало весьма достойных блюд из щуки: котлеты под соусом субиз; пошированное филе в белом вине с трюфелями, щука с петрушкой.

62 рецептов
Что такое курица по-еврейски и зачем ей сода
Что такое курица по-еврейски и зачем ей сода

Рассказываем историю «еврейской» курицы. Объясняем, зачем ей лук, и развенчиваем миф, что без соды ничего не получится. А также даем проверенный рецепт.

Алена Спирина

Что такое курица по-еврейски и зачем ей сода
Что такое курица по-еврейски и зачем ей сода

Рассказываем историю «еврейской» курицы. Объясняем, зачем ей лук, и развенчиваем миф, что без соды ничего не получится. А также даем проверенный рецепт.

Алена Спирина

Фаршированная рыба по-еврейски
Фаршированная рыба по-еврейски

Фаршированная рыба по-еврейски — реплика на тему знаменитого гефилте фиш, коронного блюда израильской кухни. Изобретение последнего имеет под собой религиозную основу. Дело в том, что по иудейской традиции в субботу не разрешается делать абсолютно ничего, в том числе и выбирать косточки из рыбы на своей тарелке. Но находчивые еврейские хозяйки нашли весьма оригинальный, даже остроумный выход из ситуации! Тушку рыбы филигранно разделывали, удаляя косточки и мякоть, затем последнюю измельчали и начиняли ею кожу. Таким образом, на стол подавалась «целая» тушка, есть которую было легко и приятно. Мы взяли от гефилте фиш идею и подняли ее на новый гастрономический уровень. Вышло очень эффектно!

16 ч

gastronom

Фаршированная рыба по-еврейски
Фаршированная рыба по-еврейски

Фаршированная рыба по-еврейски — реплика на тему знаменитого гефилте фиш, коронного блюда израильской кухни. Изобретение последнего имеет под собой религиозную основу. Дело в том, что по иудейской традиции в субботу не разрешается делать абсолютно ничего, в том числе и выбирать косточки из рыбы на своей тарелке. Но находчивые еврейские хозяйки нашли весьма оригинальный, даже остроумный выход из ситуации! Тушку рыбы филигранно разделывали, удаляя косточки и мякоть, затем последнюю измельчали и начиняли ею кожу. Таким образом, на стол подавалась «целая» тушка, есть которую было легко и приятно. Мы взяли от гефилте фиш идею и подняли ее на новый гастрономический уровень. Вышло очень эффектно!

16 ч

gastronom

Утиные желудки по-еврейски

РЕЦЕПТ

Утиные желудки по-еврейски

Птичьи потроха всегда были основой множества разной вкусной еды в больших еврейских семьях: фаршированная шейка, шмальц, рубленая печенка, мэурав иерушалми (иерусалимское рагу из потрохов), «еврейский пенициллин» – бульон, который часто варили из лапок и голов… Ну и, конечно, вот это рагу из желудков, которые на идише называются пипик’лах – то есть «блюдо из пупков»! Утиные желудки по-еврейски получаются очень нежными, их вкусно есть с рисом или картофельным пюре. В последние 10 минут в рагу можно добавить утиную печенку, разрезанную на 2–4 части.

1 ч 30 мин

gastronom

Утиные желудки по-еврейски

РЕЦЕПТ

Утиные желудки по-еврейски

Птичьи потроха всегда были основой множества разной вкусной еды в больших еврейских семьях: фаршированная шейка, шмальц, рубленая печенка, мэурав иерушалми (иерусалимское рагу из потрохов), «еврейский пенициллин» – бульон, который часто варили из лапок и голов… Ну и, конечно, вот это рагу из желудков, которые на идише называются пипик’лах – то есть «блюдо из пупков»! Утиные желудки по-еврейски получаются очень нежными, их вкусно есть с рисом или картофельным пюре. В последние 10 минут в рагу можно добавить утиную печенку, разрезанную на 2–4 части.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Zinaida13 марта 2013 г.

Подскажите, как выпотрошить рыбу не разрезая брюшка?

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ