1. Главная
  2. Рецепты
  3. Дрожжевой пирог
  4. Пирог с черносливом
gastronom
01 ноября 2024 г.

Пирог с черносливом

gastronom
01 ноября 2024 г.

Пирог с черносливом — красивая и вкусная домашняя выпечка к чаю. Рецепт этого простого пирога с начинкой мы давным-давно вычитали в древней дореволюционной книжке. Она была такая старая и разваливающаяся, что непонятно было — Молоховец это или нет. Но это, наверное, и не важно. Даже в самые сложные с продуктовой точки зрения времена пирог с черносливом в духовке вполне можно было испечь. Он всегда получается таким ароматным! Попробуйте и убедитесь сами. С нашим пошаговым рецептом сложности в приготовлении у вас вряд ли возникнут. 

Сложность: сложно
Калории: 420.20 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.14 г/10.48 г/78.10
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 яйцо для смазки
сливочное масло для смазывания формы
тертые сухари для присыпки
сахар
Для начинки:
600 г чернослива без косточек
1 стакан клубничного или малинового варенья
цедра половины лимона
Для теста:
3 стакана муки
20 г свежих дрожжей или 1 пакетик сухих
1/2 стакана сахара
3 желтка
100 г сливочного масла
цедра 1 лимона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Из указанных продуктов и 1 стакана теплой воды замесите опарное дрожжевое тесто. Тесто должно подняться дважды. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Залейте чернослив холодной водой, поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите 40 мин. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите и очень мелко порубите.

Шаг 2

Смешайте чернослив с вареньем, добавьте цедру.

Шаг 3

Смажьте маслом чугунную сковороду или форму для запекания, присыпьте сухарями, стряхните лишнее. Тесто разделите на две части: большую (2/3) и меньшую (1/3). Раскатайте в лепешки примерно в палец толщиной. Большую часть уложите в форму так, чтобы края свисали. На тесто ровным слоем выложите начинку

Шаг 4

Закройте пирог второй лепешкой, края защипните. Накройте пирог полотенцем, дайте расстояться. Затем смажьте взболтанным яйцом, сделайте несколько отверстий для выхода пара. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30 мин., выньте, присыпьте поверхность сахаром и поставьте обратно в духовку на 10 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для пирога с черносливом, простым рецептом которого мы поделились, вы можете использовать и уже готовое дрожжевое тесто, если у вас нет времени или желания ставить свое.
КСТАТИ
Мы украсили верх пирога с начинкой из чернослива небольшими шариками из теста — согласитесь, смотрится интересно. Но вполне можно сделать по краям косичку или придумать что-то еще. В украшении изделий из теста всегда можно проявить фантазию! 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

159 рецептов
Пироги с вареньем
21 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Выпечка со сливой
Выпечка со сливой

Выпечка со сливами всегда получается сочной, ароматной, с легкой кислинкой. Слива идеально сочетается с любым видом теста: она выигрышно "звучит" и в бисквитной шарлотке, и в простом маннике, дружит с нежным песочным тестом и легкой меренгой.

149 рецептов
Домашний пирог с черносливом и миндалем

РЕЦЕПТ

Домашний пирог с черносливом и миндалем

Для красоты можно пирог облить сахарной глазурью и украсить лепестками миндаля, но можно оставить его и таким - "голым". Он так выглядит очень брутально!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ