1. Главная
  2. Рецепты
  3. Дрожжевой пирог
  4. Пирог с черносливом
gastronom
01 ноября 2024 г.

Пирог с черносливом

gastronom
01 ноября 2024 г.
0Комментировать

Пирог с черносливом — красивая и вкусная домашняя выпечка к чаю. Рецепт этого простого пирога с начинкой мы давным-давно вычитали в древней дореволюционной книжке. Она была такая старая и разваливающаяся, что непонятно было — Молоховец это или нет. Но это, наверное, и не важно. Даже в самые сложные с продуктовой точки зрения времена пирог с черносливом в духовке вполне можно было испечь. Он всегда получается таким ароматным! Попробуйте и убедитесь сами. С нашим пошаговым рецептом сложности в приготовлении у вас вряд ли возникнут. 

Сложность: сложно
Калории: 420.20 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.14 г/10.48 г/78.10
ДуховкаВыпеканиеОбедЧаепитиеВареньеВыпечкаДесертДрожжевое тестоИзделие из тестаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 яйцо для смазки
сливочное масло для смазывания формы
тертые сухари для присыпки
сахар
Для начинки:
600 г чернослива без косточек
1 стакан клубничного или малинового варенья
цедра половины лимона
Для теста:
3 стакана муки
20 г свежих дрожжей или 1 пакетик сухих
1/2 стакана сахара
3 желтка
100 г сливочного масла
цедра 1 лимона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Из указанных продуктов и 1 стакана теплой воды замесите опарное дрожжевое тесто. Тесто должно подняться дважды. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Залейте чернослив холодной водой, поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите 40 мин. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите и очень мелко порубите.

Шаг 2

Смешайте чернослив с вареньем, добавьте цедру.

Шаг 3

Смажьте маслом чугунную сковороду или форму для запекания, присыпьте сухарями, стряхните лишнее. Тесто разделите на две части: большую (2/3) и меньшую (1/3). Раскатайте в лепешки примерно в палец толщиной. Большую часть уложите в форму так, чтобы края свисали. На тесто ровным слоем выложите начинку

Шаг 4

Закройте пирог второй лепешкой, края защипните. Накройте пирог полотенцем, дайте расстояться. Затем смажьте взболтанным яйцом, сделайте несколько отверстий для выхода пара. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30 мин., выньте, присыпьте поверхность сахаром и поставьте обратно в духовку на 10 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для пирога с черносливом, простым рецептом которого мы поделились, вы можете использовать и уже готовое дрожжевое тесто, если у вас нет времени или желания ставить свое.
КСТАТИ
Мы украсили верх пирога с начинкой из чернослива небольшими шариками из теста — согласитесь, смотрится интересно. Но вполне можно сделать по краям косичку или придумать что-то еще. В украшении изделий из теста всегда можно проявить фантазию! 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

162 рецептов
Пироги с вареньем
23 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Выпечка со сливой
Выпечка со сливой

Выпечка со сливами всегда получается сочной, ароматной, с легкой кислинкой. Слива идеально сочетается с любым видом теста: она выигрышно "звучит" и в бисквитной шарлотке, и в простом маннике, дружит с нежным песочным тестом и легкой меренгой.

149 рецептов
Домашний пирог с черносливом и миндалем

РЕЦЕПТ

Домашний пирог с черносливом и миндалем

Для красоты можно пирог облить сахарной глазурью и украсить лепестками миндаля, но можно оставить его и таким - "голым". Он так выглядит очень брутально!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Рейтинг@Mail.ru