1. Главная
  2. Рецепты
  3. Индийская кухня
  4. Индийская самоса
gastronom
09 февраля 2013 г.

Индийская самоса

gastronom
09 февраля 2013 г.

Сложность: сложно
Калории: 182.16 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 3.88 г/5.98 г/28.57
ВыпечкаИндийская кухняВегетарианство: лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1 стакан муки
2 ст. л. манной крупы
2 ст. л. растительного масла
соль
топленое масло для жарки
Для начинки:
3 средние картофелины
горсть зеленого горошка
1 небольшая луковица
2 небольших зеленых перца чили
1 зубчик чеснока
2 см корня свежего имбиря
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. гарам масала
25 г лимонного сока
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала сделайте тесто: просейте муку горкой, сделайте в горке «колодец», добавьте манку, влейте масло, добавьте соль, смешайте. Понемногу добавляя воду, замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его влажным полотенцем, дайте постоять 15–20 мин. Еще раз вымешайте, снова накройте на 10 мин.Тем временем сварите для начинки картофель «в мундире», остудите, очистите и грубо разомните вилкой. Зеленый чили очистите от семян и белых перегородок, мелко нарежьте. Имбирь и чеснок очистите и измельчите. Лук нарежьте очень мелко.Нагрейте в глубокой сковороде 3 ст. л. масла, положите чили, имбирь и чеснок, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 1 мин. Затем добавьте лук и горошек, жарьте 5–7 мин. Добавьте все специи и лимонный сок, жарьте, помешивая, 2 мин. Добавьте размятый картофель, готовьте еще 2 мин. Снимите с огня и остудите.

Шаг 2

Нарежьте тесто на куски размером с яйцо. Раскатайте тонкие лепешки (диаметром примерно 12–15 см) и разрежьте каждую лепешку пополам. Проведите по краям получившегося полукруга мокрым пальцем; соедините два угла и защипните края так, чтобы получились открытые конусы.

Шаг 3

Возьмите конус в руку, как будто это рожок с мороженым, и начините 2 ст. л. картофельного фарша. Слегка утрамбуйте фарш пальцами, затем тщательно защипните третью сторону так, чтобы один краешек теста лежал поверх другого на ширине не менее 1,5 см.

Шаг 4

Разогрейте в глубокой сковороде слой масла примерно 2 см глубиной до 150–160°С. Не разогревайте сильнее, иначе самосы впитают слишком много масла. Обжаривайте до золотисто-коричевого цвета, перевернув один раз, 4 мин. Выложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, и подавайте горячими с томатным чатни.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Нация, две трети которой – убежденные вегетарианцы, умеет готовить изумительные, пряные, ароматные и сытные блюда из самых простых овощей. Самоса – идеальное тому подтверждение.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Слоеные пирожки с овощами и кешью

Очень тонкая стручковая фасоль называется «кенийской», хотя выращивают ее совсем не только в Кении. Она отличается от обычной фасоли более плотной хрустящей структурой и ореховым привкусом. При ее отсутствии можно взять обычную молодую зеленую фасоль.

РЕЦЕПТ

Самса с курицей

Этот рецепт самсы я нашла в интернете и полюбила. Прекрасно подходит для того, чтобы взять с собой, когда идёшь в гости. Или наоборот, когда гости приходят к тебе. Удобно кушать, вкусно и очень красиво! Мои друзья и родные в восторге.

50 мин + 1 ч 30 мин

gayka740

РЕЦЕПТ

Гуджаратский овощной пирог

Овощной пирог из манной крупы - прекрасное ароматное и вкусное блюдо гуджаратской кухни. Гуджарат - штат на западе Индии, где большинство населения - вегетарианцы. Поэтому не удивительно, что пирог является постным. Однако нужно иметь ввиду, что в состав входит сметана или натуральный йогурт. Поэтому если вы строго держите пост, отложите приготовление до нестрогих дней или окончания поста. Если до этого вы были уверены, что из манки можно делать только сладкий манник, будете приятно удивлены данным рецептом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ