1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирожки с рыбой
  4. Традиционные рыбные расстегаи
gastronom
08 декабря 2024 г.

Традиционные рыбные расстегаи

gastronom
08 декабря 2024 г.
0Комментировать

Традиционные рыбные расстегаи часто готовили в русских семьях — как в простых крестьянских, так и в знатных. Эти вкусные, сытные пироги были изобретены по принципу «пустить в дело остатки вчерашней еды», поэтому в качестве начинки использовались и овощи, и мясо, и грибы, и отварная крупа. Но самыми популярными и любимыми стали расстегаи с рыбой, именно они считаются классическими. Что до любопытного названия, то исследователи здесь придерживаются разных точек зрения: кто-то считает, что расстегаем пирог был назван из-за продольного отверстия вверху, которое придает изделию «расстегнутый» вид. А по мнению других ученых, расстегай — это старинное прозвище неряшливого человека, поэтому пирог так и назвали: он выглядит, словно его забыли или поленились долепить. Но, к слову, у этой «прорехи» есть и практическое назначение: в нее при подаче наливают теплый бульон, в случае с пирогом с начинкой из рыбы — рыбный. Так или иначе, одно мы знаем наверняка: расстегай — это очень вкусная выпечка, иначе она вряд ли дошла бы до нас через века. Стоит того, чтобы не только попробовать, но и научиться делать самому!

Сложность: средне
Калории: 301.45 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч 15 мин
Б/Ж/У: 21.97 г/20.19 г/7.96
ВыпеканиеРусская кухняОбедУжинЧаепитиеВыпечкаИзделие из тестаПирожкиРасстегаиК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука пшеничная 2 ст.л.
Молоко 1 ст.л.
Масло сливочное 2 ст.л.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Для начинки:
Щука свежая 300 г
Семга филе 300 г
Масло сливочное 2 ст.л.
Бульон рыбный
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сделайте тесто для классического расстегая. Растопите сливочное масло и немного его остудите. В большую миску просейте муку, можно сделать это несколько раз.

Шаг 2

Сделайте углубление в подготовленной муке в центре. Аккуратно влейте туда теплое молоко, добавьте сухие дрожжи и растопленное и уже не горячее сливочное масло.

Шаг 3

Перемешайте все ингредиенты. Сначала можно вилкой, а затем домесите тесто руками. Накройте получившийся шар полотенцем и уберите в теплое место на два часа.

Шаг 4

Тонко нарежьте филе щуки. Филе семги ножом осторожно снимите с кожицы. Нарежьте произвольными некрупными ломтиками. Посолите и поперчите. Хорошо использовать свежемолотый перец.

Шаг 5

В сковороде чуть разогрейте сливочное масло, положите филе щуки, обжарьте по две минуты с каждой стороны до легкой золотистости. Семгу обжаривать не нужно.

Шаг 6

Обомните руками подошедшее тесто, вымесите его на едва «припыленной» мукой поверхности в течение одной минуты. Раскатайте тесто в не очень тонкую колбаску.

Шаг 7

Разделите колбаску на небольшие равные кусочки. Должно получиться примерно 6 штук. Раскатайте кусочки в кружочки диаметром 8-10 см на присыпанной мукой поверхности.

Шаг 8

Положите в центр заготовок несколько кусочков подготовленной щуки, на щуку уложите семгу. Защипните края, формируя «лодочку». Оставьте серединку открытой.

Шаг 9

Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Уберите на расстойку на 15 минут. Затем взболтайте вилкой яйцо и смажьте пироги кулинарной кистью.

Шаг 10

Поставьте будущие пироги в заранее разогретую до 180ºC духовку на 25 минут, до готовности. Выньте готовые расстегаи, вылейте рыбный бульон в отверстия и сразу же подавайте.

КСТАТИ
Традиционные рыбные расстегаи подают с бульоном, поэтому нужно его сварить. Возьмите головы, хвосты и плавники семги, осетрины и судака, сложите в кастрюлю. Добавьте обжаренные на сухой сковороде половинки двух неочищенных луковиц, головку фенхеля, 5 зубчиков чеснока, 2 корня петрушки. Залейте 4 л воды. Готовьте на медленном огне 2 часа. Процедите.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Традиционные рыбные расстегаи очень вкусны, они считаются классическим вариантом этой выпечки. Но не менее интересны расстегаи с курицей и куриным бульоном. Для начинки берите уже отваренное и разобранное на волокна филе и добавьте немного пассерованных овощей. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про пироги
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты кулебяки
Рецепты кулебяки

Кулебяка – это вид закрытого пирога, обычно удлиненной овальной формы. Приготовленное дрожжевое тесто раскатывают пластом толщиной 1 см и шириной 16–18 см, вдоль пласта посередине выкладывают фарш, ...

28 рецептов
Пироги с рыбой: подборка рецептов
Пироги с рыбой: подборка рецептов

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и жирную, тогда тесто пропитается ароматным рыбным соком, и пирог получится более сочным. Часто в начинку добавляют лук, сваренные вкрутую яйца и рис, жареные грибы, картошку. Чтобы начинка не высохла, пироги с рыбой лучше печь закрытыми. Чтобы дольше сохранить тепло и аромат пирога, после приготовления его заворачивают в полотенце и сотавляют в теплом месте.

88 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рыбные расстегаи

РЕЦЕПТ

Рыбные расстегаи

Расстегаи, небольшие пирожочки с отверстием, подаются обычно к первым блюдам. Рыбные расстегаи можно подать бульону из рыбы, ухе или рыбной солянке.

2 ч

gastronom

Селедка под шубой традиционная
Селедка под шубой традиционная

Селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно было исключительно для простого люда! Говорят, что в начале XIX века один купец, владелец нескольких ...

30 мин
Русские расстегаи с рыбой
Русские расстегаи с рыбой

Русские расстегаи с северной рыбой — чудо как хороши. Для них даже не нужен повод, они сами — событие. Пред тем как начать их приготовление, шепните своим близким заветное слово расстегаи и они уже будут начеку — с аппетитом и кучей свободного времени для их стремительного поедания.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ