1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты манника
  4. Манник без муки с абрикосами
Ирина Гончарук
19 марта 2025 г.

Манник без муки с абрикосами

Ирина Гончарук
19 марта 2025 г.
0Комментировать
Манник с абрикосами на кефире
Манник с абрикосами на кефире (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Манник без муки с абрикосами — то ли пирог, то ли запеканка, но однозначно очень вкусное и оригинальное блюдо. Готовить по нашему рецепту просто: его можно смело рекомендовать начинающим кулинарам. Кстати, в начинку вполне допустимо добавлять как сушеные абрикосы (курагу), так и свежие: но имейте в виду, что вкус готового пирога будет разным. Мы пробовали оба варианта и остались довольным и тем, и другим. Что касается использования в рецепте коричневого сахара, конечно, его можно заменить обычным белым. Но именно первый придаст вкусу манника с абрикосами изысканные карамельные ноты.

Сложность: легко
Калории: 394.27 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 45 мин
Б/Ж/У: 10.70 г/3.50 г/80.05
ДуховкаВыпеканиеПолдникЧаепитиеМанникПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюПП / Правильное / Сбалансированное питание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Манная крупа 500 г
Курага 200 г
Кефир 3.2% 250 мл
Сахар коричневый 190 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
сливочное масло для смазывания формы 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты манника. Курагу тщательно вымойте и сложите в миску. Залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Откиньте на сито и мелко нарежьте.

Шаг 2

Если для манника вы используете свежие абрикосы, вымойте плоды и обсушите. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 3

Яйца взбейте с коричневым и ванильным сахаром миксером до получения пышной массы однородной консистенции. Влейте кефир. Тщательно перемешайте. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 5 минут.

Шаг 4

Добавьте в манную массу подготовленные абрикосы или курагу. Снова перемешайте. Форму смажьте кусочком сливочного масла. Можно дополнительно присыпать панировочными сухарями.

Шаг 5

Перелейте в подготовленную форму манную массу с абрикосами (курагой). Оставьте на 10 минут. Духовку нагрейте до 190°C. Поставьте форму с манной массой на противень. Выпекайте около 40 минут.

Шаг 6

Готовому маннику с абрикосами (курагой) дайте немного остыть (20 минут). Выложите его на тарелку и крупно нарежьте. На стол можно подать с ягодным соусом или с киселем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В России манник пекли издавна, хотя назвать этот пирог исконно русским довольно сложно. Скорее всего, к нам манник на кефире без муки пришел с Востока, где по сей день существует похожее лакомство под названием «басбуса». 
КСТАТИ
Манник с абрикосами без муки можно приготовить не только на кефире, но и на других кисломолочных продуктах, например, на ряженке или натуральном питьевом йогурте. 
 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Манник с творогом и клубникой
Манник с творогом и клубникой

Нежный двухслойный манник с творогом и клубникой можно предложить семье на завтрак или на ужин.

1 ч
Рецепты манника
Рецепты манника

Манник — один из самых простых вариантов домашнего пирога или запеканки из манной крупы. Манник известен в Белоруссии, Украине и России и под другими названиями: он и манный крупеник, и манная ...

53 рецептов
Басбуса, пирог с медовым сиропом

РЕЦЕПТ

Басбуса, пирог с медовым сиропом

Так этот пирог называется в Египте. На иврите его зовут «шамна весалта», что буквально означает «масло и мука», то есть тот самый хлеб с маслом, на который нам всем должно хватать. Этот десерт символизирует благополучие семьи, спокойствие субботнего отдыха, счастье и довольство.

50 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ