1. Главная
  2. Рецепты
  3. Басбуса, пирог с медовым сиропом
gastronom
02 мая 2015 г.

Басбуса, пирог с медовым сиропом

gastronom
02 мая 2015 г.
0Комментировать

Так этот пирог называется в Египте. На иврите его зовут «шамна весалта», что буквально означает «масло и мука», то есть тот самый хлеб с маслом, на который нам всем должно хватать. Этот десерт символизирует благополучие семьи, спокойствие субботнего отдыха, счастье и довольство.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 50 мин
Доп. время: 20 мин
ВыпеканиеЕврейская кухняПолдникВыпечкаВегетарианство: ЛактоВегетарианствоВечеринка, фуршетПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для сиропа:
1 стакан сахара
1/2 стакана меда
50 г сливочного масла
сок и цедра 1 лимона
Для теста:
3/4 стакана сахара демерара
50 г сливочного масла + немного для смазывания формы
2/3 стакана молока
120 мл сметаны жирностью 30%
5 капель ванильного экстракта
1 ст. л. розовой воды
1,5 стакана муки
1 ст. л. разрыхлителя
1,5 стакана манной крупы
1/2 стакана фундука (миндаля, фисташек или грецких орехов)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста разотрите сахар с размягченным сливочным маслом, молоком, сметаной, ванильным экстрактом и розовой водой, добавьте муку, разрыхлитель и манную крупу.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте маслом форму и выложите тесто. Вдавите в поверхность пирога орехи на расстоянии 3 см друг от друга и поставьте в духовку.

Шаг 3

Выпекайте 40 мин., пока пирог не станет золотистым.

Шаг 4

Для сиропа смешайте сахар, мед, воду и масло в небольшом сотейнике. Подогрейте на слабом огне до полного растворения масла, добавьте лимонный сок и цедру.

Шаг 5

Достаньте пирог и залейте сиропом. Несколько раз наклоните форму из стороны в сторону, чтобы сироп впитался в пирог равномерно. Остудите пирог в форме на решетке.

КСТАТИ

Пирог будет еще ароматнее, если нарезать его после выпечки на небольшие кусочки, а потом залить сиропом. Так он лучше пропитается.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Еврейская кухня
Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

219 рецептов
Кексы
Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

637 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13019 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ