Шаг 1
Растопить нарезанный шоколад с водой или кофе в маленькой кастрюле на очень слабом огне, пока он не растает. Снять с огня и перемешать, пока масса не станет однородной. Остудить немного.
Шаг 2
Взбить желтки в миске миксером.
Шаг 3
Добавить сахар постепенно и продолжать взбивать.
Шаг 4
Во взбитые с сахаром желтки аккуратно добавить шоколадную смесь и взбить до однородности.
Шаг 5
Вылить тесто в подготовленную форму и разровнять поверхность. Запекать в разогретой духовке в течение 15 минут.
Шаг 6
Используя полотенце, свернуть тесто в рулет, чтобы полотенце оказалось внутри. Дать тесту остыть в таком положении.
Шаг 7
Взбить сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Осторожно развернуть шоколадный рулет и убрать полотенце. Равномерно смазать тесто сливочным кремом. Снова завернуть рулетом и выложить на сервировочное блюдо, швом вниз. Нарезать рулет толстыми ломтиками и подавать на стол.
Да, тесто без муки бывает. В этом рецепте "чего-то вроде нее" - какао. Я делаю подобный рулет много лет, но в тесто вмешиваю взбитые в густую пену белки. И без какао.
Irinitsa (гость)
5 февраля 2014 г.А что разве бывает тесто без муки или чего то вроде нее? Только сахар, шоколад и желтки?!