1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из трески
  4. Пирог с треской в духовке
gastronom
25 декабря 2012 г.

Пирог с треской в духовке

gastronom
25 декабря 2012 г.
0Комментировать

Пирог с треской в духовке в английском стиле для нас привычнее назвать запеканкой. Но в Англии пирогами часто называют все, что помещается в форму для запекания и накрывается крышкой из теста. Однако в нашем случае крышка «неправильная» — из картофельно-морковного пюре! Блюдо можно считать вариацией пастушьего пирога (shepherd's pie) или рыбацкого (fish pie) — запеканок с мясом или рыбой и картофельным пюре. А уж как его называть — пирогом или запеканкой — решать вам! Главное, что получается вкусно!

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
ДуховкаЗапеканиеАнглийская кухняОбедУжинВторое блюдоВыпечкаЗапеканкаПирогНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
300 г филе трески
1 небольшая красная луковица
1 стебель лука-порея (только белая часть)
2 небольшие морковки
2 зубчика чеснока
100 мл белого сухого вина
1 помидор
3 ст. л. муки
3 ст. л. растительного масла
несколько листочков розмарина
соль, свежемолотый черный перец
Для картофельной «крышки»:
2 большие картофелины
2 средние морковки
1/2 стакана жирных сливок
1 яйцо
1 ст. л. сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте тонкими кольцами красный лук и лук-порей, опустите в кипящую подсоленную воду и через 1 мин. переложите шумовкой в миску с ледяной водой, обсушите. Морковь нарежьте кружками, помидор кубиками. 

Шаг 2

Треску нарежьте кусочками по 3,5–4 см. Посолите, поперчите и обваляйте в просеянной муке. Обжарьте в 2 ст. л. разогретого масла по 1 мин. с каждой стороны вместе с разрезанными пополам зубчиками чеснока. Не снимая сотейник с огня, переложите рыбу на блюдо. Чеснок удалите. В сотейник, в котором жарилась рыба, влейте вино. Через 1 мин. добавьте 1 стакан воды, листики розмарина, лук и морковь. Перемешайте, доведите до кипения, добавьте помидоры. Уменьшите огонь и готовьте под крышкой 10 мин. Аккуратно слейте жидкость из сотейника в соусник. Разогрейте в сковороде оставшееся масло, добавьте 1 ст. л. муки. Размешайте, чтобы не было комков. Влейте жидкость из-под овощей. Варите, постоянно размешивая венчиком до загустения, 2 мин. 

Шаг 3

Для картофельной «крышки» картофель и морковь порежьте произвольно и отварите в кипящей подсоленной воде 10–15 мин. Разогрейте в сотейнике сливки и сливочное масло, приправьте солью и перцем. Перелейте в миску и через сито протрите в нее горячий картофель и морковь. Вмешайте яйцо.

Шаг 4

В огнеупорную форму выложите тушеные лук и морковь, следующим слоем уложите кусочки обжаренной рыбы. Аккуратно влейте в форму подготовленный соус.

Шаг 5

Сверху положите ровным слоем картофельно-морковное пюре. С помощью столовой ложки сделайте на его поверхности «волну». Выпекайте в разогретой до 200°С духовке, пока верх пирога не станет золотистым, примерно 15 мин. Подавайте теплым. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В этом рецепте вместо трески можно использовать филе судака или морского окуня. Важно, чтобы рыба не была очень жирной. К картофелю и моркови можно добавить небольшой корень пастернака и щепотку коричневого сахара — пюре получится более нежным и ароматным.
КСТАТИ
Рыбные пироги всегда были традиционной русской закуской, особенно под водочку. Оказывается, в Англии пироги с рыбой в духовке отлично идут под виски и джин!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша
Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша

Пастуший пирог, он же shepherds pie — это вкусная запеканка из картофеля и бараньего фарша, а не пирог вовсе. Обжаренный с овощами бараний фарш запекается под слоем картошки и сыра. Рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков. В некоторых областях Англии вместо фарша кладут тонко нарезанное филе баранины и добавляют корень сельдерея или пастернака. По правде сказать, кладут в начинку не только баранину, но и другие виды мяса. Приготовить «пирог» можете и вы, опираясь на основу – наш рецепт.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты выпечки

ГРУППА

Рецепты выпечки

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.

13078 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ