1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашняя кухня СССР
  4. Беляши советские
gastronom
12 декабря 2012 г.

Беляши советские

gastronom
12 декабря 2012 г.
5Комментировать

Беляши советские… При их упоминании многие представители старшего поколения испытают чувство светлой ностальгии по временам СССР, когда эти самые жареные пирожки с мясом продавались в любой столовой, и их можно было купить за копейки. Правда, даже тогда к беляшам возникало много вопросов, самый главный из которых касался качества фарша. Поэтому некоторые хозяйки готовили такие пирожки дома — из надежных отборных ингредиентов. Если же вы сегодня хотите почувствовать вкус советских беляшей, воспользуйтесь нашим подробным рецептом! В нем подробно расписан процесс замешивания теста, приготовления фарша и непосредственно самих пирожков. Получается очень вкусно!

Сложность: средне
Порций: 18
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ
свежие дрожжи – 10 г
питьевая вода – 250 мл
сахар – 2–3 ст. л.
молоко – 300 мл
яйца – 2 шт.
растительное масло – 5 ст. л.
соль – 1 ч. л.
мука – 1 кг + еще немного для раскатывания теста
рафинированное растительное масло для фритюра – по необходимости
Для начинки:
говяжий и свиной фарш – по 150 г
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто белешей. Свежие дрожжи разведите в 50 мл теплой воды, добавьте 1 ст. л. сахара и перемешайте. Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 10–15 минут.

Шаг 2

Отдельно смешайте в миске 200 мл теплой питьевой воды с теплым же молоком. Добавьте яйца, растительное масло, оставшийся сахар и соль. Тщательно перемешайте.

Шаг 3

Муку для теста белешей просейте, затем частями добавьте в яично-молочную смесь, интенсивно перемешивая. Масса должна иметь консистенцию густой сметаны.

Шаг 4

Влейте дрожжевую смесь, быстро перемешайте и накройте полотенцем. Оставьте тесто беляшей для расстойки под полотенцем в теплом месте примерно на 1,5 часа. Добавьте 70–100 г просеянной муки. Снова вымесите и оставьте на 1 час.

Шаг 5

Приготовьте начинку белешей. Соедините оба фарша. Лук очистите и мелко порубите. Добавьте к мясу вместе с солью, перцем (по вкусу) и 100 мл ледяной воды. Тщательно перемешайте.

Шаг 6

Тесто выложите на рабочий стол, присыпанный мукой, и разделите на 18-20 кусочков. Каждый раскатайте в лепешку толщиной 1 см. Выложите в центр фарш, края соедините, формируя пирожок.

Шаг 7

В большой кастрюле или фритюрнице раскалите растительное масло. Жарьте беляши до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Готовые выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Обязательно прислушайтесь к рекомендации об использовании в фарше беляшей ледяной воды. Она позволяет измельченному мясу не слипаться в монолитный кусок, а оставаться сочным и воздушным.

КСТАТИ

Беляши советские можно жарить и просто в сковороде, на небольшом количестве масла. В этом случае придется следить, чтобы все стороны пирожков, в том числе боковые грани, были прожарены.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №11 (130) ноябрь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Советский салат с курицей и грецкими орехами
Советский салат с курицей и грецкими орехами

Советский салат с курицей и грецкими орехами мог бы показаться очень уж простым, а то и скучным, если бы не одна деталь — заправка в виде майонеза домашнего приготовления. Согласитесь: такой прием ...

1 ч
Советский торт Медовик

РЕЦЕПТ

Советский торт Медовик

Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его рецепт «оброс» многочисленными вариациями на тему, сочиненными находчивыми хозяйками. Так появились ...

1 ч
Беляши

ГРУППА

Беляши

8 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирожки
Пирожки

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и крошечные, с мясом, луком, яйцами, вишней, пироги с творогом, пирожки с грибами и пирожочки с ...

453 рецептов
Пирожки с мясом
Пирожки с мясом

В качестве начинки к пирожкам с мясом можно использовать говядину, курицу, баранину, свинину, шкварки, различные субпродукты. Настоящий пирог начинается с теста. Для приготовления пирожков используют ...

72 рецептов
Необычные пирожки
Необычные пирожки

Даже тем, кто очень сильно любит пирожки, иногда хочется чего-то необычного, точнее, необычных пирожков. Чтоб не просто обычный пирожок с мясом, а с мясом и сухофруктами, или не просто с курицей, а с ...

36 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова12 ноября 2017 г.

magnoli65, это дополнительная мука. извините, что поздно отвечаю. получились у Вас беляши как в СССР?)

magnoli65
magnoli6511 ноября 2017 г.

Спасибо за рецепт, беляши получились замечательные! Мамуля оценила, она всегда говорит, что в Советском Союзе всё было вкуснее)

magnoli65
magnoli6510 ноября 2017 г.

Мне вот интересно, муки после расстойки теста ещё 70-100гр. добавить или это из того 1кг., что заявлен в ингредиентах?.. И не надо ли оставить пирожки для подъёма перед жаркой? Хочу сейчас приготовить, вот в раздумьях.... бухнуть всю муку или подождать ответа... ;-)

Сергей, фотографии к сожалению нет.

Сергей (гость)

14 мая 2017 г.

Не понятно описано формование беляша. Интересно, но не понятно. Случайно - нет фо то формования? Спасибо.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ