Шаг 1
Фасоль перебрать, вымыть, положить в миску, залить водой и оставить на 8 ч. Затем фасоль промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 л свежей воды и варить 10 мин. Воду слить, кастрюлю отставить.
Шаг 2
Мясо промыть и нарезать маленькими кусочками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Сладкий и острый перец очистить от семян и измельчить. Помидоры вымыть и нарезать дольками.
Шаг 3
В сковороде разогреть 2 ст. л. масла, положить мясо и обжарить, помешивая, со всех сторон, 6–8 мин. Переложить в чистую кастрюлю. В сковороду влить оставшееся масло, положить лук и жарить 5–6 мин. Добавить чеснок, острый перец и готовить еще 3–4 мин.
Шаг 4
Положить луковую смесь к мясу, добавить порошок чили, муку и перемешать. Влить 300 мл воды, добавить помидоры, сладкий перец и томатное пюре.
Шаг 5
Добавить фасоль, приправить перцем, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне в течение 1 ч.
Шаг 6
Шоколад поломать на кусочки, положить в кастрюлю и тушить еще 30 мин. За 15 мин. до готовности влить сок лайма и посолить. При подаче посыпать свежей кинзой.
Чили-кон-карне по праву считается одним из любимых блюд почитателей мексиканской кухни. Технология его приготовления не слишком сложна, а набор продуктов - обычен даже для тех, кто с Мексикой знаком только понаслышке, однако его неповторимый букет вкуса запомнится надолго и перенесет этот рецепт в раздел любимых. Приготовить это блюдо можно по разному: или как в виде густого наваристого супа, или в классическом виде, выпарив чуть побольше соуса, превратить в основное блюдо и снабдить при подаче лепешками тартильями.
Не каждый житель Венгрии может с твердостью ответить на вопрос иностранца: «Гуляш – это первое или второе блюдо?» Для супа он слишком густой, для рагу в нем очень много соуса. А узнав, что во многих венгерских семьях и даже в отелях гуляш подают на завтрак, бедный иностранец вконец запутается. И единственное, в чем можно быть уверенным, – венгерский гуляш не десерт. И он ужасно вкусный.
Виктория (гость)
21 февраля 2015 г.Потрясающий суп. Воды положили чуть больше, где-то 600 мл, любим пожиже супчики, аромат шоколада и лайма восхитительны!
Гость (гость)
14 декабря 2013 г.Целиком и полностью согласна, блюдо удивительное. Шоколад и лайм придают восхитительный вкус. И ни в коем случае не исключайте кинзу!!!!! Безумно вкусный рецепт!!!!
Чили - еда простая, но совершенно восхитительная. Ни в коем случае не стоит пренебрегать лаймом и шоколадом в этом рецепте, потому что они придают этому крестьянскому по сути блюду истинно царское богатство вкуса и аромата. Также вкус можно варьировать, заменяя фасоль чечевицей или нутом, а говядину - курицей, например. В нашей семье чили очень быстро стало блюдом выходного дня, которое мы с мужем всегда готовим вместе.