- Главная
- Рецепты
- Итальянская кухня: выпечка
- Итальянская кростата с инжиром
Итальянская кростата с инжиром
Шаг 1
Просеять в миску муку с солью, добавить сахар и перемешать. Положить охлажденное, нарезанное кубиками сливочное масло и перетереть с мукой до состояния крошек.Добавить желтки и 1 ст. л. холодной воды, замесить тесто. Переложить его на слегка присыпанный мукой стол и быстро вымесить до однородности. Разделить тесто на 2 части, завернуть каждую в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 1 ч.
Шаг 2
Приготовить начинку. Инжир вымыть и нарезать небольшими кусочками. Положить его в кастрюлю, добавить апельсиновый сок и сахар и варить под крышкой, время от времени перемешивая, 20 мин. Снять с огня и дать немного остыть.
Шаг 3
Добавить в начинку сливочное масло, яйца, цедру и измельченные орехи. Перемешать.
Шаг 4
Раскатать одну часть теста между 2 листами пергамента в большой круг. Снять верхний лист пергамента и перевернуть тесто на смазанную маслом круглую форму с невысокими бортиками. Прижать руками так, чтобы было закрыто дно и бортики. Лишнее тесто срезать. Поставить форму в холодильник на 15 мин.Раскатать оставшееся тесто тоже в круг, снять верхний лист пергамента. Нарезать тесто широкими лентами, перевернуть на поднос и поставить в холодильник на 1 ч.
Шаг 5
Выложить в форму с тестом приготовленную начинку. Разровнять поверхность.
Шаг 6
Выложить сверху 5 полосок вдоль на расстоянии 2 см друг от друга. На них положить 5 полосок поперек на таком же расстоянии. Лишнее тесто срезать и слепить края. Посыпать пирог сахаром и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 мин.Подавать кростату теплой или холодной.
Практически диетическая и очень вкусная кростата. Всего 220 ккал в одной порции. При желании можно увеличить количество сахара. За рецепт спасибо Елене Быстровой. Украшена засахаренными лепестками роз, кусочками клубникой, чайными розами.
Вот такой кростатой можно поздравить любимого с любым праздником))). Серьезному мужчине-серьезный торт. Эта красота не из книги с рецептами итальянской кухни, она из записной книжки одной итальянской синьоры, которая любезно когда-то поделилась им со мной (а итальянские женщины не очень любят делиться семейными рецептами) Я вынашивала план "изготовления" именно для праздничного стола и еле сдерживала себя, чтобы не воплотить раньше...Как же это оказалось вкусно! Какое получилось изумительное тесто! Единственное, что я сделала не по рецепту, так это взяла квадратную форму вместо круглой. Мне кажется, что так резать удобнее. Все можно подготовить заранее, а испечь ее непосредственно в день подачи.
РЕЦЕПТ
А вы знаете, что Болония, город на севере Италии, это настоящая гастрономическая столица? Неудивительно, что именно в этом итальянском городе родился этот вкуснейший пирог с одноименным названием. Этот пирог делается на основе поленты - кукурузной муки очень мелкого помола, яблок, изюма, инжира... Вкус получается необычным, а сам пирог плотным и очень ароматным
Очень красиво !