1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Простой брусничный соус
gastronom
06 октября 2023 г.

Простой брусничный соус

gastronom
06 октября 2023 г.
10Комментировать
Простой брусничный соус
Простой брусничный соус
К рецепту

Как сделать простой брусничный соус в домашних условиях? Легко, и, что особенно приятно, очень быстро. Наш рецепт — прямое доказательство столь смелому утверждению. Сначала в течение пяти минут варим ароматный сироп с добавлением перца горошком, а затем кладем бруснику и доводим дело до конца. Останется только дождаться, когда соус полностью остынет, и подать его к мясу, птице, а также к фрикаделькам, любимым многими детишками, которые обожал добрый и хулиганистый Карлсон, который живет на крыше.

Сложность: легко
Калории: 183.82 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.42 г/0.36 г/45.54
Шведская кухняСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
душистый перец горошком – 1 ст. л.
брусника – 500 г
сахар – 350 г
питьевая вода – 130 мл
морская соль – на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для брусничного соуса. Душистый перец насыпьте в ступку и слегка растолките, чтобы ягоды не измельчились, а просто разломились на несколько частей.

Шаг 2

Бруснику переберите, вымойте и хорошо обсушите. В сотейник всыпьте сахар, залейте холодной питьевой водой и поставьте на средний огонь. Помешивая, растворите сахар.

Шаг 3

Всыпьте душистый перец. Варите 5 минут. Добавьте бруснику, перемешайте и доведите на самом сильном огне до кипения. Затем уменьшите его до минимального и варите, снимая пену, 15 минут. Дайте полностью остыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Простой брусничный соус можно сочетать не только с мясом или птицей, но и, к примеру, с запеченными в духовке дольками картофеля или, как это делают в Швеции, с отварной белой рыбой.

КСТАТИ

Простой брусничный соус можно сделать еще более ароматным, если в основу его, сахарный сироп, добавить бутон гвоздики, пару зерен кардамона и половину палочки корицы.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №15 (143) август 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1577 рецептов
Брусничный соус, чатни. Мясо с брусникой
Брусничный соус, чатни. Мясо с брусникой

Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно неповторима по вкусу. И, кстати, давайте не забудем о северных традициях готовить мясо с брусничным соусом. С ...

19 рецептов
Простой томатный соус
Простой томатный соус

Этот простой томатный соус хорош во всех отношениях: готовится легко, быстро и идеально подходит к огромному количеству блюд. Хотите, подайте его к шашлыку или жареной курице, хотите — добавьте в борщ ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Простой пирог с абрикосами
Простой пирог с абрикосами

Простой пирог с абрикосами готовится настолько легко, что вам сразу захочется его испечь. Почему бы и нет, если, к тому же, сделать это можно довольно быстро?! Главное — найти действительно ...

30 мин
Рецепты с брусникой
Рецепты с брусникой

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...

174 рецептов
Напитки из брусники
Напитки из брусники

Напитки из брусники особенно подходят для осенне-зимнего периода, именно в это время нашему организму нужны дополнительные витамины. Рецепты напитков из брусники разнообразны. Это и морсы, и компоты, ...

10 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова20 сентября 2022 г.

Анатолий, спасибо за комментарий! Душистый перец можно выбрать уже в поданном блюде, но, несомненно, соус лучше всего процедить.

Анатолий (гость)

20 сентября 2022 г.

Сам соус очень вкусный. Но что делать с душистым перцем? Об него можно зубы сломать?

Анастасия (гость)

2 января 2018 г.

Готовила соус по данному рецепту, всем гостям понравилось! Правда, уже за столом решили добавить немного лимонного сока... понравилось ещё больше!

Ольга Захарова
Ольга Захарова13 января 2016 г.

Анна, стакан есть 200 г, а есть 180. Какие ещё могут быть варианты для измерения продуктов? Мы исходили из 180 г.

Анна (гость)

12 января 2016 г.

Стаканы у всех разные, указывайте пжлст в граммах

Алёна Спирина
Алёна Спирина2 января 2014 г.

Соль можно в последний момент, чтобы выправить вкус и не ошибиться с количеством.

Марина (гость)

30 декабря 2013 г.

А соль когда класть?

Алёна Спирина
Алёна Спирина28 июня 2013 г.

По идее, в нём столько сахара, что и без холодильника можно. Но в холодильнике точно не испортится долго, недели две точно.

Morigan (гость)

27 июня 2013 г.

а можно ли этот соус хранить в холодильнике? если да - то как долго храниться?

charly27 января 2013 г.

Очень вкусный соус, густой , и никакого крахмала не нужно

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ