Как сделать простой брусничный соус в домашних условиях? Легко, и, что особенно приятно, очень быстро. Наш рецепт — прямое доказательство столь смелому утверждению. Сначала в течение пяти минут варим ароматный сироп с добавлением перца горошком, а затем кладем бруснику и доводим дело до конца. Останется только дождаться, когда соус полностью остынет, и подать его к мясу, птице, а также к фрикаделькам, любимым многими детишками, которые обожал добрый и хулиганистый Карлсон, который живет на крыше.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для брусничного соуса. Душистый перец насыпьте в ступку и слегка растолките, чтобы ягоды не измельчились, а просто разломились на несколько частей.
Шаг 2
Бруснику переберите, вымойте и хорошо обсушите. В сотейник всыпьте сахар, залейте холодной питьевой водой и поставьте на средний огонь. Помешивая, растворите сахар.
Шаг 3
Всыпьте душистый перец. Варите 5 минут. Добавьте бруснику, перемешайте и доведите на самом сильном огне до кипения. Затем уменьшите его до минимального и варите, снимая пену, 15 минут. Дайте полностью остыть.
Простой брусничный соус можно сочетать не только с мясом или птицей, но и, к примеру, с запеченными в духовке дольками картофеля или, как это делают в Швеции, с отварной белой рыбой.
Простой брусничный соус можно сделать еще более ароматным, если в основу его, сахарный сироп, добавить бутон гвоздики, пару зерен кардамона и половину палочки корицы.
ГРУППА
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...
Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно неповторима по вкусу. И, кстати, давайте не забудем о северных традициях готовить мясо с брусничным соусом. С ...
Этот простой томатный соус хорош во всех отношениях: готовится легко, быстро и идеально подходит к огромному количеству блюд. Хотите, подайте его к шашлыку или жареной курице, хотите — добавьте в борщ ...
Простой пирог с абрикосами готовится настолько легко, что вам сразу захочется его испечь. Почему бы и нет, если, к тому же, сделать это можно довольно быстро?! Главное — найти действительно ...
Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...
Напитки из брусники особенно подходят для осенне-зимнего периода, именно в это время нашему организму нужны дополнительные витамины. Рецепты напитков из брусники разнообразны. Это и морсы, и компоты, ...
Анатолий, спасибо за комментарий! Душистый перец можно выбрать уже в поданном блюде, но, несомненно, соус лучше всего процедить.
Анатолий (гость)
20 сентября 2022 г.Сам соус очень вкусный. Но что делать с душистым перцем? Об него можно зубы сломать?
Анастасия (гость)
2 января 2018 г.Готовила соус по данному рецепту, всем гостям понравилось! Правда, уже за столом решили добавить немного лимонного сока... понравилось ещё больше!
Анна, стакан есть 200 г, а есть 180. Какие ещё могут быть варианты для измерения продуктов? Мы исходили из 180 г.
Анна (гость)
12 января 2016 г.Стаканы у всех разные, указывайте пжлст в граммах
Соль можно в последний момент, чтобы выправить вкус и не ошибиться с количеством.
Марина (гость)
30 декабря 2013 г.А соль когда класть?
По идее, в нём столько сахара, что и без холодильника можно. Но в холодильнике точно не испортится долго, недели две точно.
Morigan (гость)
27 июня 2013 г.а можно ли этот соус хранить в холодильнике? если да - то как долго храниться?
Очень вкусный соус, густой , и никакого крахмала не нужно