- Главная
- Рецепты
- Лучшие рецепты
- Капуста, запеченная со сливками
Капуста, запеченная со сливками
Капуста, запеченная со сливками, может выступать как в роли самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к птице или рыбе. Но если вам хочется чего-то более оригинального — пожалуйста! Используйте капусту в сливках как соус к пасте или даже как начинку для вегетарианской лазаньи. Вполне возможно, что последний вариант вам понравится больше классического. И имейте в виду, что для приготовления по этому рецепту лучше всего подойдет молодая капуста: она получается очень нежной, что в данном случае как раз и нужно.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. В большую кастрюлю налейте воду. Посолите. Доведите до кипения. Кочан разрежьте пополам и удалите кочерыжку. Оставшуюся капусту разрежьте на 8–10 крупных ломтиков.
Шаг 2
Опустите ломтики капусты в кипящую воду и варите по 2 минуты. Затем переложите в миску с очень холодной, чтобы прекратить процесс приготовления. Выложите на бумажные полотенца и дайте воде максимально стечь.
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Помешивая, слегка подрумяньте его в большой сковороде на сливочном масле. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Добавьте к луку вместе с листочками тимьяна и черным перцем. Готовьте, помешивая, 5 минут.
Шаг 4
Уменьшите огонь до минимального. Добавьте капусту. Тушите, помешивая, до испарения жидкости. Влейте вино, перемешайте и тушите 2 минуты. Добавьте сливки, мускатный орех и перемешайте.
Шаг 5
Духовку нагрейте до температуры 180 °C. Переложите содержимое сковороды в форму. Закройте фольгой. Запекайте 20 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу и посыпьте капусту тертым сыром.

Капуста в духовке - это невероятное многообразие самых разных блюд. Гратен, мусака, лазанья, фаршированная капуста, солянка, запеканка, голубцы, капуста под соусом, а также пироги и пирожки с капустой - вот только - малая часть того, что можно приготовить из капусты в духовке.

Капуста – удивительный овощ, всегда радующий нас разнообразием вкусных блюд, ингредиентом которых становится. Белокочанная, красная, брюссельская, брокколи или савойская – каждая из них обладает своим уникальным гастрономическим характером и несет несомненную пользу для здоровья. Все виды объединяет одно: любая капуста – настоящая витаминная бомба, богатая клетчаткой и не только. Мы подобрали несложные рецепты блюд из капусты, которые вы легко приготовите на ужин для всей семьи. Например, у нас есть салат из кольраби или кимчи по-корейски. Поклонникам рагу стоит обратить внимание на тушенную рыбу с брокколи или соте из брюссельской капусты с окороком. Любители голубцов оценят савойскую капусту с индейкой. Гурманам наверняка понравится оригинальная капустная запеканка в виде «стейков» с фаршем или куриные бедрышки с пюре из цветной капусты. А тем, кто придерживается диеты, стоит попробовать капустные рулетики с булгуром и грецкими орехами. Чтобы вы не приготовили, обычный капустный салат, суп, пирог или овощное рагу, все выйдет особенным. Впрочем, и про простую квашенную капусту тоже не забывайте – она очень полезна для пищеварения и станет прекрасным гарниром к любому блюду.

ГРУППА
Думаю, это изысканно)
Но в общей сложности 27 минут максимум. Какой шаг Вы предпочли бы опустить, бланширование или тушение?
Nadia (гость)
17 июня 2013 г.Т.о., капуста подвергается тепловой обработке трижды! По-моему, это уж слишком. Белое вино, наверное, лучше просто выпить. Рецепт перегружен, на мой взгляд.
Пища Богов!