1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Капуста, запеченная со сливками
gastronom
27 мая 2020 г.

Капуста, запеченная со сливками

gastronom
27 мая 2020 г.
4Комментировать

Капуста, запеченная со сливками, может выступать как в роли самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к птице или рыбе. Но если вам хочется чего-то более оригинального — пожалуйста! Используйте капусту в сливках как соус к пасте или даже как начинку для вегетарианской лазаньи. Вполне возможно, что последний вариант вам понравится больше классического. И имейте в виду, что для приготовления по этому рецепту лучше всего подойдет молодая капуста: она получается очень нежной, что в данном случае как раз и нужно.

Сложность: средне
Калории: 322.53 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 11.05 г/22.12 г/21.25
Вегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Капуста белокочанная 1 кг
Сливки 22% 200 мл
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Сыр Твердый 50 г
Масло сливочное 30 г
Вино белое сухое 70 мл
Тимьян (чабрец) 3 веточка(и)
Мускатный орех 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. В большую кастрюлю налейте воду. Посолите. Доведите до кипения. Кочан разрежьте пополам и удалите кочерыжку. Оставшуюся капусту разрежьте на 8–10 крупных ломтиков.

Шаг 2

Опустите ломтики капусты в кипящую воду и варите по 2 минуты. Затем переложите в миску с очень холодной, чтобы прекратить процесс приготовления. Выложите на бумажные полотенца и дайте воде максимально стечь.

Шаг 3

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Помешивая, слегка подрумяньте его в большой сковороде на сливочном масле. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Добавьте к луку вместе с листочками тимьяна и черным перцем. Готовьте, помешивая, 5 минут.

Шаг 4

Уменьшите огонь до минимального. Добавьте капусту. Тушите, помешивая, до испарения жидкости. Влейте вино, перемешайте и тушите 2 минуты. Добавьте сливки, мускатный орех и перемешайте.

Шаг 5

Духовку нагрейте до температуры 180 °C. Переложите содержимое сковороды в форму. Закройте фольгой. Запекайте 20 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу и посыпьте капусту тертым сыром.

КСТАТИ
Блюдо можно готовить и исключительно в сковороде, не перекладывая в форму. В этом случае нужно быть уверенным, что ручка выдержит высокую температуру духового шкафа. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы категорически не хотите использовать алкоголь, просто не добавляйте в соус вино. Заменить его можно небольшим количеством лимонного сока, который обеспечит блюду легкую кислинку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 06 (125) июнь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
zebra829 мая 2020 г.

Думаю, это изысканно)

Алёна Спирина
Алёна Спирина17 июня 2013 г.

Но в общей сложности 27 минут максимум. Какой шаг Вы предпочли бы опустить, бланширование или тушение?

Nadia (гость)

17 июня 2013 г.

Т.о., капуста подвергается тепловой обработке трижды! По-моему, это уж слишком. Белое вино, наверное, лучше просто выпить. Рецепт перегружен, на мой взгляд.

e_l_l_e
e_l_l_e29 мая 2013 г.

Пища Богов!

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ