1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из белой фасоли
  4. Суп из сухой белой фасоли
gastronom
17 марта 2025 г.

Суп из сухой белой фасоли

gastronom
17 марта 2025 г.
1Комментировать
Суп из белой фасоли
Суп из белой фасоли (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Суп из сухой белой фасоли — сытный и хорошо сбалансированный, а похожие рецепты первых блюд можно встретить во многих национальных кухнях. Белая фасоль обладает деликатным вкусом, а потому хорошо сочетается с другими компонентами супа. Предлагаем приготовить блюдо на французский манер: на бульоне с букетом гарни и копченостями. Восхитительный аромат соберет за столом всех домашних задолго до того, как вы отключите плиту. С количеством ингредиентов супа можно экспериментировать — так вы сможете регулировать его густоту. 

Сложность: средне
Калории: 228.37 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 11.81 г/11.39 г/19.56
ВаркаФранцузская кухняОбедПервое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
100 г сухой белой фасоли
0,5 луковицы
3–4 бутона гвоздики
1 букет гарни
100 г сырокопченой корейки одним куском
четверть кочана савойской капусты
1 морковка
1 репа
200 г картофеля
1 стебель лука-порея (белая часть)
2 зубчика чеснока
1 красная луковица
1 ст. л. топленого сала
2 копченые куриные ножки
50 г стручковой фасоли
соль
перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Белую фасоль вымыть, залить большим количеством холодной воды и оставить на ночь. На следующий день воду слить, фасоль еще раз промыть под холодной проточной водой. В половину очищенной луковицы воткнуть гвоздику.В кастрюлю с фасолью положить лук с гвоздикой, букет гарни и корейку. Влить свежую холодную воду, чуть подсолить и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь до среднего и варить под крышкой 45 мин.

Шаг 2

Тем временем подготовить овощи. Капусту разобрать на листья, промыть их и аккуратно вырезать жесткую сердцевину. Листья нарезать тонкой соломкой. Лук-порей вымыть и нарезать полукольцами. Морковь, картофель и репу очистить и нарезать небольшими кусочками. Красную луковицу и чеснок очистить и измельчить.

Шаг 3

Разогреть в сковороде топленое сало. Обжарить в нем чеснок, репчатый лук и лукпорей, 3 мин. Добавить морковь и репу, готовить 4 мин. Переложить овощи в кастрюлю с фасолью, посолить, поперчить, перемешать и варить под крышкой 15 мин.

Шаг 4

Нашинкованные листья савойской капусты поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 1,5 мин., затем быстро переложить в миску с ледяной водой. Эта операция позволит листьям сохранить свой яркий цвет.

Шаг 5

Добавить в кастрюлю с супом картофель и капусту, готовить еще 15 мин. Удалить из кастрюли букет гарни, корейку и луковицу с гвоздикой. Корейку нарезать небольшими кусочками и вернуть в суп.

Шаг 6

С куриных ножек снять кожу, затем освободить мясо от костей. Руками разобрать его на небольшие волокна.Добавить в суп зеленую фасоль и куриное мясо, готовить 5 мин. Сразу же разлить по тарелкам.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепте супа из сухой белой фасоли савойскую капусту можно заменить на китайскую или салат кейл, а лук-порей — на шалот или белый. А вместо куриного мяса вы вправе добавить в конце любые копчености. Например, поджаренный бекон.
КСТАТИ
Букет гарни — изобретение французских кулинаров. Традиционно такой букет состоит из лаврового листа, веточек тимьяна и петрушки, но опционально его можно дополнить укропом, тархуном, сельдереем и розмарином.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №18 (212) сентябрь 2012

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Белая фасоль: рецепты
Белая фасоль: рецепты

Белая фасоль - самая нейтральная: выступая в тандеме с другими продуктами не затмевает, а лишь смягчает их вкус. Поэтому ее часто используют в острых блюдах, из нее же готовят пюре и добавляют в ...

130 рецептов
Французские супы
Французские супы

Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже. Французские супы сильно отличаются от «наших», густых, с большим ...

48 рецептов
Фасолевый суп
Фасолевый суп

Фасоль – практически идеальный продукт. Она содержит почти все вещества, необходимые для человека. Поэтому и любой фасолевый суп является практически идеальным блюдом, полезным, сбалансированным ...

83 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3131 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Гость (гость)

5 января 2022 г.

Савойскую капусту добавлять только в тарелку? Или после операции с опусканием в холодную и горячую воду положить в кастрюлю?

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ