- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Рецепты с ананасом
- Ананас фламбе с ванильным кремом
Ананас фламбе с ванильным кремом

Ананас можно съесть просто так. Но стоит немного поколдовать над экзотическим фруктом, и вуаля — на вашем столе окажется изысканный ананас фламбе с ванильным кремом. Слово фламбе в переводе с французского означает «пылать». В ресторанах иногда устраивают целое шоу, поджигая фрукты на тарелке непосредственно во время подачи и в присутствии гостей. Конечно, сам по себе сочный ананас гореть не будет — его нужно предварительно полить ромом. Мы не предлагаем провести такой яркий в буквальном смысле трюк в домашних условиях. В нашем рецепте все гораздо безопаснее и проще. Потрудиться нужно лишь с ванильным кремом, но и с этим, уверены, вы справитесь. Эффектный десерт станет прекрасным завершением любого праздника, особенно — романтического вечера.
Шаг 1
Для крема отделите желтки от белков. Взбейте желтки с сахаром до получения воздушного крема. Нагрейте молоко до 60°С, тонкой струйкой, помешивая венчиком, влейте в желтки. Поместите желтковую смесь на водяную баню и при непрерывном помешивании доведите до загустения, остудите.

Шаг 2
Взбейте белки до жестких пиков, аккуратно подмешайте к желтковому крему.

Шаг 3
Сливки взбейте с ванильным сахаром, добавьте в крем, перемешайте.

Шаг 4
Ананас очистите от кожуры, разрежьте вдоль и удалите жесткую сердцевину. Разрежьте каждую половинку на 8 равных частей.

Шаг 5
В сковороде на слабом огне растопите сливочное масло, всыпьте сахар и дайте ему растопиться около 1 мин. Положите ананасы и готовьте 2–3 мин. Влейте ром, прогрейте 5 сек.

Шаг 6
Снимите сковороду с огня и подожгите смесь. Когда пламя погаснет, верните сковороду на плиту и прогревайте еще 1 мин.

Шаг 7
Разложите крем по сервировочным тарелкам, сверху разместите ломтики ананаса-фламбе и подавайте.


СТАТЬЯ
Французский термин flambe в переводе означает «сжигать». Но реальный смысл в другом – не сжечь, а лишь слегка опалить огнем блюдо целиком или отдельные его части, предварительно полив крепким алкоголем. Как правило, фламбе – привилегия дорогих ресторанов. Повара позволяют гулять языкам пламени по самым разным продуктам, – мясо и дары моря, фрукты и сладости, насыщаясь ароматом алкогольных паров, обретают карамельную корочку и изысканный вкус. А само действо превращает гурмана — в зрителя. Устраивать огненный спектакль на кухне городской квартиры, конечно, рискованно. Но в разгар лета фламбе может стать отличным сценарием для вечеринки на открытом воздухе, организовать которую вполне по силам даже новичку. Представьте, вы — в центре внимания, в буквальном смысле играете с огнем, гостям такой «пламенный прием» запомнится надолго.

ГРУППА
С ананасами можно приготовить массу блюд - салаты, десерты, вторые блюда, выпечку и напитки. Пожалуй, самые известные и популярные блюда - салат с ананасом и курица с ананасами.

Красиво нарезать и подать ананас совсем не сложно, если знаешь, как это делать. Потом нарезанную мякоть можно жарить на гриле, готовить смузи, добавлять в салаты или в горячие блюда, например, при жарке свинины или курицы. Следуйте нашим советам, и все получится.
Пока нет комментариев