Разборный пирог назван так, потому что его можно легко разобрать на составные части — булочки. Не нужно использовать нож, чтобы нарезать такой пирог на кусочки. Это и удобно, и интересно. В народе такие пироги часто называют «Дружная семейка», а для начинки «членов семьи», булочек, используют самые разные начинки. Наш вариант оригинальный — творог с изюмом и апельсиновой цедрой. Кстати, такую начинку вы можете использовать и для обычных пирожков, слоек и даже для вареников — она очень вкусная! Но сначала, конечно, испеките с ней разборный пирог — рецепт давно ждет вас ниже.
Шаг 1
Разведите дрожжи в 0,5 стакана теплого молока с 1 ч. л. сахара. Отставьте примерно на 20 мин., пока смесь не запенится.
Шаг 2
Одно яйцо взбейте вилкой и смешайте с молоком, солью, 100 г размягченного сливочного масла и дрожжами.
Шаг 3
Муку просейте в миску и постепенно влейте в нее получившуюся смесь. Замесите тесто. Вымешивайте его руками в течение 10–12 мин. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5–2 ч, пока объем теста не увеличится вдвое.
Шаг 4
Приготовьте начинку. С помощью крупной терки снимите с апельсина цедру, стараясь не задеть белую часть. Залейте цедру кипятком и оставьте на 7 мин. Воду слейте. Разогрейте в сковороде 0,5 ст. л. сливочного масла и обжарьте цедру, 5 мин. Добавьте 1 ст. л. сахара и готовьте, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Изюм промойте. Желток разотрите с оставшимся сахаром и смешайте с творогом, изюмом, ванильным сахаром и цедрой.
Шаг 5
Тесто еще раз обомните и разделите на шарики. Разомните руками в лепешки. Разложите на них по 1 ст. л. начинки, защипните края и отставьте на 15 мин.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180°С. Оставшееся масло растопите. Обмакните в него каждую булочку и выложите плотно друг к другу в форму для выпечки. Оставшееся яйцо взбейте и смажьте им поверхность пирога. Выпекайте 25–30 мин.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Эти булочки с творогом по вкусу напоминают классические ватрушки, но по внешнему виду они значительно сложнее и интереснее. С тестом все довольно просто: оно дрожжевое, с небольшим количеством сдобы. В начинке же, помимо творога и сахара, присутствует кремчиз — жирный мягкий сыр, который придает ей особую нежность и приятные сливочные ноты. Ну и обратите внимание на способ формовки булочек: смотрите на фотографии и старайтесь повторить то, что видите (это совсем не сложно). Если вы все сделаете правильно, то получите замечательную выпечку, которую и на праздничный стол подать не стыдно.
Разборный пирог с сезонными ягодами — вкусная, красивая и удобная домашняя выпечка. «Разборник» можно есть теплым или полностью остывшим, его не нужно резать, можно просто отрывать (разбирать) руками. Вот почему его также называют отрывным. Это идеальный пирог со сладкой начинкой для приготовления вместе с детьми. Ребята повзрослее вполне могут сделать его самостоятельно, без помощи взрослых. Делимся подробным пошаговым рецептом сладкого пирога-разборника. Готовьте, разбирайте — и наслаждайтесь!
Клюкву в этом разборном пироге можно заменить другой ягодой, например, красной смородиной или вишней.
РЕЦЕПТ
Очень вкусный пирог с луком, заменял обычный хлеб к первому блюду во время Поста на бабушкином столе!
Отрывной пирог с яблоками — очень интересная выпечка, идея которой, вроде бы, лежит на поверхности. По сути, речь в нашем рецепте идет о пирожках, которые выпекаются вместе в одной круглой форме. Казалось бы, что тут такого?! Но в результате получается пирог-аттракцион, который понравится и вашим близким, и гостям. Чтобы его разделить на порции, не требуется нож: можно просто отщипнуть понравившийся пирожок. Кстати, яблочная начинка — вовсе не единственный вариант для такого пирога: его также можно приготовить с капустой, с мясом, с картофелем или сразу со всем перечисленным!
Наталья (гость)
12 сентября 2015 г.У нас в семье такие пироги называют "дружная семейка", но делаем обычно с вареньем. С такой начинкой сделала в первый раз - очень вкусно!
Отдельные булочки могли слиться просто потому, что тесто получилось жидковатым. Или форма слишком большая, и у булочек была возможность расти в ширину, а не в высоту.
Ольга (гость)
4 сентября 2014 г.Видать, немного я криворукая, ибо так красиво у меня не получилось. и все сложилось в простую булку, но очень вкусную))