1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашние рецепты
  4. Лазанья из домашнего теста
gastronom
22 февраля 2025 г.

Лазанья из домашнего теста

gastronom
22 февраля 2025 г.
3Комментировать

Лазанья из домашнего теста — блюдо не из самых быстрых в приготовлении, но оно однозначно произведет фурор! Приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях большого труда не составит — рецепт, которым мы поделимся ниже, вам в помощь! Что же касается начинки, то возможны варианты: классическая лазанья обычно включает в себя слои мясного фарша, соус болоньезе и бешамель. Мы же предлагаем облегченную версию, в основе которой — баклажаны и грибы. Главное в лазанье — не мясо, а комбинация текстуры и соуса. 

Сложность: сложно
Калории: 506.29 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 17.79 г/25.88 г/50.32
ДуховкаВыпеканиеИтальянская кухняОбедВторое блюдоЗапеканкаЛазаньяОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для начинки:
2 средних баклажана
200 г шампиньонов
1 луковица
3 зубчика чеснока
4 ст. л. консервированной томатной мякоти
2 веточки зеленого базилика
50 г тертого швейцарского сыра
0,5 ч. л. молотого чили
4 ст. л. растительного масла
соль
Для соуса бешамель:
50 г сливочного масла
900 мл молока
2 ст. л. тертого пармезана
щепотка мускатного ореха
перец
соль
50 г пшеничной муки
Для теста:
3 стакана муки
3 яйца
3 желтка
1 ч. л. сахара
щепотка соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку просеять горкой. Яйца взбить вилкой, добавить желтки, сахар и соль. Сделать в муке широкий «колодец», влить в него яичную смесь. Вымешивать тесто, подсыпая в яйца муку с краев. Когда яйца и мука смешаются, месить более интенсивно 8–10 мин. Завернуть тесто в пленку и оставить в прохладном месте на 30 мин.

Шаг 2

Приготовить белый соус. Молоко разогреть. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и готовить, помешивая, 2 мин. Постепенно, размешивая, влить горячее молоко. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Добавить пармезан, мускатный орех, соль, перец.

Шаг 3

Приготовить начинку. Баклажаны и грибы вымыть. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, грибы – тонкими пластинами. Лук и чеснок очистить и измельчить. Базилик вымыть, разобрать на листики и мелко нарезать. Разогреть в сотейнике 1 ст. л. масла, положить грибы и готовить, пока не выпарится вся выделившаяся жидкость. Снять с огня и отставить.

Шаг 4

В другом сотейнике разогреть оставшееся масло, обжарить лук, 4 мин. Положить баклажаны, готовить 7 мин. Добавить томатную мякоть, чили и соль. Перемешать, уменьшить огонь и готовить без крышки 15 мин. Снять с огня, положить обжаренные грибы и базилик. Перемешать.

Шаг 5

Тесто раскатать в очень тонкий пласт. Вырезать из него прямоугольники по размеру формы, в которой будет запекаться лазанья.

Шаг 6

В форму уложить 2 листа теста, затем часть начинки и часть белого соуса. Накрыть одним листом, сверху положить еще часть начинки и соуса. Продолжать укладывать таким образом, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Присыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 190°С духовку на 35 мин. Лазанья из домашнего теста готова!

КСТАТИ
Подайте лазанью из домашнего теста с легким салатом из свежих овощей или горкой зелени. Например, рукколы. Можно также приправить готовое блюдо небольшим количеством соуса песто или оливкового масла. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Экспериментируйте! Например, добавьте в начинку домашней лазаньи шпинат, цуккини или другие любимые овощи. А для тех, кто хочет приготовить более сытный вариант, на сайте представлены рецепты мясной лазаньи.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №08 (202) апрель 2012

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашние рецепты

ГРУППА

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

818 рецептов
Мясная лазанья
Мясная лазанья

Мясная лазанья является безусловной и неотъемлемой частью итальянской кухни. Кстати, первый рецепт этого блюда был найден неподалеку от Неаполя — в рукописи, относящейся к XIV веку. Правда, та ...

2 ч 30 мин
Лазанья из слоеного теста

РЕЦЕПТ

Лазанья из слоеного теста

Лазанья из слоеного теста, конечно же, скорее, вариация на тему любимого многими блюда, причем достаточно вольная. Извиняет столь свободное обращение с классикой только вкус блюда: он поистине ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Лейсанка Гафарова
Лейсанка Гафарова18 апреля 2017 г.

Чудесный рецепт! Обожаю лазанью: и овощную, и мясную. В нашем маленьком городе не найти готовое тесто для лазаньи, поэтому всегда делаю сама. Почти по вашему рецепту, но добавляю только 3 яйца, а еще 3 желтка не добавляю.

Гость (гость)

15 августа 2012 г.

в рецепте ошибка - в ингредиентах для соуса нет муки, добавьте пожалуйста

Гость (гость)

9 августа 2012 г.

Чудесный рецепт!!! Мне кажется, подойдет даже тем кто не любит баклажаны. С тестом возиться не хотела, поэтому купила готовую)

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ