- Главная
- Рецепты
- Узбекская кухня
- Картошкали сомса из слоеного теста
Картошкали сомса из слоеного теста
Шаг 1
Приготовить тесто. Растворить соль в 1 стакане воды. Муку просеять в миску, постепенно влить воду и замесить крутое тесто. Разделить его на 2 части, каждую хорошо вымесить. Положить тесто в миску, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5–2 ч.
Шаг 2
На присыпанной мукой поверхности раскатать один кусок теста в очень тонкий прямоугольный пласт, смазать маслом и накрутить тесто на скалку.
Шаг 3
Разрезать тесто вдоль скалки так, чтобы получился узкий прямоугольник из нескольких слоев теста. Повторить операцию со вторым куском теста.
Шаг 4
Приготовить начинку. Картофель и лук очистить и нарезать вместе с жиром маленькими кубиками. Смешать картофель, лук, жир, соль, перец и кориандр.
Шаг 5
Разрезать каждый пласт теста на 8 частей, раскатать каждую в круг. Выложить в центр круга по 2–3 ст. л. начинки, завернуть края так, чтобы получился треугольник.
Шаг 6
Разогреть духовку до 200°С. Противень накрыть пергаментом. Уложить сомсу швом вниз, смазать слегка взбитым яйцом, посыпать кунжутными семечками. Выпекать до золотистого цвета, 35–40 мин. Готовую сомсу положить в глубокую миску, закрыть крышкой и укутать полотенцем. Так она останется горячей до подачи к столу.
Самса по-узбекски с тыквой в духовке готовится без мяса, но зато с курдючным салом, поэтому и получается довольной сытной. Вообще самса – это небольшие пирожки треугольной формы из пресного теста, испеченные в тандыре, типичные для узбекской и таджикской кухни. Похожие пирожки с похожим названием, самоса, делают и в Индии, правда, из другого теста и с начинкой из картофеля и зеленого горошка. Самсу чаще всего выпекают с рубленой бараниной, но самса с тыквой тоже пользуется большой популярностью.
Этот рецепт передается у нас из поколения в поколение, и нравятся эти пирожки всем членам семьи без исключения. Однако на приготовление пюре всегда уходит много времени и сил, в этом случае очень помогло пюре Ролтон. Все получилось быстро и вкусно! Спасибо!
Пока нет комментариев