1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из сельдерея
  4. Корень сельдерея в розмариновых сливках
gastronom
10 июня 2012 г.

Корень сельдерея в розмариновых сливках

gastronom
10 июня 2012 г.
0Комментировать
Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 30 мин
МаринованиеОбедВторое блюдоГарнирЗакускаОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
сливочное масло – 1 ст. л.
сливки – 100 мл
небольшая веточка свежего розмарина
сухой молотый розмарин – 3 ч. л.
корень сельдерея – 600 г
мускатный орех
соль, перец
луковица – 1 шт.
сухое белое вино – 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Розмарин вымыть, разобрать на листики. Замочить сухой молотый и свежий розмарин в белом вине на 1 ч. Лук очистить и мелко порубить. Разогреть в сотейнике сливочное масло и на среднем огне обжарить в нем лук до прозрачности, 6 мин.

Шаг 2

Корень сельдерея очистить от верхней кожицы, вымыть и нарезать тонкими ломтиками произвольной формы. Вскипятить в кастрюле слегка подсоленную воду, опустить ломтики сельдерея и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой и несколько раз интенсивно встряхнуть. Выложить на полотенце, чтобы сельдерей обсох.

Шаг 3

В сотейник с обжаренным луком добавить замоченный в вине розмарин и сливки. На небольшом огне довести соус до кипения, постоянно размешивая.

Шаг 4

Когда соус загустеет, добавить отваренный сельдерей. Приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом. Перемешать и готовить 2–3 мин. Подавать как горячую закуску или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы собираетесь угостить этим блюдом детей, замочите розмарин не в белом вине, а в виноградном или в яблочном соке. На Земле не так много растений, в которых абсолютно все съедобно и очень полезно. Сельдерей в этом плане несомненный чемпион. Не слишком красивый снаружи корень – на самом деле самый ароматный и нежный из всех белых кореньев. Его можно жарить, отваривать, тушить и запекать. Если сырой корень натереть на терке или нарезать тонкой соломкой, добавить морковку или яблоко и заправить сметаной, получится салатик с очень изысканным вкусом. Столь популярные в последние годы черешки сельдерея в дополнительной рекламе не нуждаются. Заметим только, что полезнее всего их есть сырыми, обмакивая в какой-нибудь вкусный соус. Красивыми листиками в Средние века богатые горожане украшали обеденный стол, сейчас их используют для салатов, соусов и букетов гарни. Семена сельдерея служат замечательной приправой для многих блюд. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов сельдерей действительно очень полезен. Врачи рекомендуют употреблять его при сердечнососудистых, почечных и инфекционных заболеваниях, ревматизме, проблемах с пищеварением. Именно сельдерей помогает справиться с двумя главными проблемами нашего времени – стрессами и избыточным весом. Отвар из 30 г высушенного корня сельдерея на 1 л воды снимает чувство внутреннего беспокойства и общую нервозность. Еще это природный сжигатель жира. В нем содержатся так называемые «отрицательные калории». То есть для того, чтобы переварить сельдерей, организму приходится тратить больше калорий, чем содержится в самом растении.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №10 (204) май 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печеный молодой картофель под белым соусом
Печеный молодой картофель под белым соусом

Подавать такой картофель можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ