Такой плов можно приготовить не только на свадьбу, но и на любой другой большой праздник.
Шаг 1
Замочить нут в большом количестве холодной воды и оставить на ночь.
Шаг 2
На следующий день изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 30 мин. Рис промыть в нескольких водах, пока последняя вода не будет абсолютно прозрачной. Оставить рис в теплой подсоленной воде. Бараний жир нарезать небольшими кусочками, положить в казан, влить растительное масло и накалить до появления легкого дымка. Мясо нарезать кусочками размером примерно 2х2 см, добавить в казан и обжаривать в течение 10 мин., время от времени перемешивая.
Шаг 3
Тем временем лук и морковь очистить, лук нарезать кольцами, морковь – соломкой. Положить в казан лук и обжаривать вместе с мясом еще 8 мин. Горох слить и добавить в казан вместе с морковью и перцем горошком. Влить горячую воду так, чтобы мясо с овощами было полностью покрыто, и варить на среднем огне 10 мин. Приправить по вкусу солью, посыпать барбарисом и зирой.
Шаг 4
Из риса слить воду. Выложить рис на мясо с овощами ровным слоем, залить горячей водой так, чтобы она едва прикрывала рис. Варить на сильном огне 10–12 мин. Когда рис начнет набухать, аккуратно перемешать его шумовкой, стараясь не трогать нижний слой мяса. Готовить 5–6 мин. Снова перемешать. Добавить изюм, плов собрать горкой к середине казана, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить 30 мин.
Шаг 5
Перед подачей к столу рисовый слой перемешать с мясным, выложить плов на большое блюдо.
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...
Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ташкентских семей. Своим именем чайханский плов обязан старой ташкентской традиции «ош», когда мужчины ...
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...
Ребят, даже не знаю, конечно это не свадебный плов по ташкентски 😂.. Люди ни как понять не могут, что готовя плов вы готовите 3 разных блюда, которые в итоге становятся одним... Для свадебного праздничного плова необходим большой казан и много риса, рис готовиться на пару и вкус у него соответствующий... Вернёмся на кухню. Во первых Мясо для ташкентского плова не нужно решать мелко, его жарят кусками приличного размера, а уже когда плов будет готов нарезают и украшают блюдо. Масло для жарки специально готовят, прогревают ростительные, добавляют животные жиры, жарят косточки для цвета и вкуса (их вынимают и потом добавляют в Зирвак для его наваристости )жарят целиком луковицу, которая выделяет карамель, которая в свою очередь красит и придаёт запах маслу... Мясо при жарке нужно приправить кориандром и черным молотым перцем, перед добавлением шинкованного лука немного посолить крупной солью... Морковь не обязательно жарить, можно вообще не жарить, а лучше часть обжарить, а большую часть просто уложить в казан и добавить воды... Зирвак (бульон) лучше готовить на очень медленном огне, его нужно приправить и посолить, добавить ранее обжаренные косточки!, стручковый перец, чеснок, а так же другие ингредиенты нут, айву и Т.д. Зирвак должен быть вкусный, наваристый, слегка пересоленный. Варить нужно от 20 минут и выше. Затем нужно начать Приготовление риса на пару. Рис ранее замоченный, но не промытый, нужно промыть ( и именно в такой последовательности) и выложить на Зирвак, на рис добавить изюм и немного сушёного кизила, а также обязательно зиру (её добавляют сначала в Зирвак и обязательно на рис)... Нужно сделать огонь на максимум, что бы бульон зирвака начал бурлить и выкипать давая пар и готовил рис, рис нужно помешивать (именно слой риса)... Когда бульон выкипит полностью, нужно закрыть рис тарелкой и накрыть казан крышкой убавить огонь до минимума, попробовать рис с шумовки (он там остался) и если он почти готов держать плов 15-18 минут, если сыроват то 20-22 минуты... Рис лучше использовать Лазер (Узбекистан с рынка), Жасмин или любой среднезерновой... Нельзя готовить плов из длиннозернового кроме описанных выше сортов и тем более из пропаренного риса...