1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты тирамису
  4. Тирамису с маскарпоне
gastronom
29 октября 2024 г.

Тирамису с маскарпоне

gastronom
29 октября 2024 г.

Делимся рецептом тирамису с маскарпоне — главного итальянского многослойного десерта. Существует множество легенд о том, как впервые он был придуман. И столько же версий того, что же означает его название, которое буквально переводится с итальянского как «подними меня наверх». Кто-то считает, что речь идет о поднятии настроения, а кто-то называет тирамису средневековым аналогом современной виагры. В общем, приготовьте тирамису в домашних условиях с маскарпоне и попробуйте — за хорошее настроение мы отвечаем.

Сложность: средне
Калории: 398.43 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 7.94 г/19.38 г/44.73
Итальянская кухняЧаепитиеДесертРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
сахар – 170 г (3/4 стакана)
коньяк – 3 ст. л.
горький шоколад – 80 г
крепкий кофе – 250 мл
сыр маскарпоне – 300 г
яйца – 5 шт.
печенье Савоярди – 36 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отделите желтки от белков. Желтки тщательно разотрите с половиной сахара. Это можно сделать с помощью миксера. Крупинки сахара не должны чувствоваться.

Шаг 2

Добавьте в желтковую смесь маскарпоне, перемешайте.

Шаг 3

Белки взбейте до появления крупных пузырей. Продолжая взбивать, постепенно добавьте вторую половину сахара. Взбейте белки в плотную пену и аккуратно, частями, вмешайте их в сырно-желтковую смесь.

Шаг 4

Кофе смешайте с коньяком. Печенье обмакивайте в кофе и выкладывайте в прямоугольную форму так, чтобы дно было полностью закрыто.

Шаг 5

Выложите сверху половину приготовленного крема. Разровняйте поверхность. Положите второй слой смоченного в кофе печенья, по нему распределите оставшийся крем. Накройте форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 8–10 часов.

Шаг 6

Перед подачей натрите шоколад на мелкой терке и присыпьте тирамису сверху. Можно также присыпать просеянным через ситечко какао-порошком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пожалуй, самое сложное в этом рецепте домашнего тирамису с маскарпоне — найти в супермаркетах готовое бисквитное печенье савоярди, его еще называют «дамские пальчики». Если вдруг не найдете — испеките его сами, это несложно, к тому же пошаговый рецепт приготовления печенья есть на нашем сайте.
КСТАТИ
Тирамису с маскарпоне — десерт очень нежный и воздушный, аккуратно нарезать его крайне сложно. Поэтому идея подать тирамису порционно — замечательная! Выкладывайте десерт не в одну большую форму, а в широкие креманки, бокалы или стаканы — получится красиво и элегантно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №11 (67) июнь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тирамису
Тирамису

Рецепты тирамису появились в наших записных книжках относительно недавно, причем многие до сих пор не уверены, тирамису - это торт или десерт? Давайте разбираться вместе. Традиционный тирамису – ...

76 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Торт с маскарпоне и клубникой
Торт с маскарпоне и клубникой

Торт с маскарпоне и клубникой навевает приятные воспоминания о поездках в Италию, о ее потрясающей кухне и, конечно о головокружительно вкусных десертах, которые в мгновение ока заставляют забыть о ...

1 ч
Клубничное тирамису
Клубничное тирамису

Клубничное тирамису — прекрасная альтернатива классическому кофейному. Как нам кажется, ягодный вариант просто необходимо готовить летом, в июне, особенно если вы никогда не пробовали ничего подобного ...

45 мин
Итальянская кухня
Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

3601 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko7 сентября 2018 г.

Десерт я этот люблю и готовила его ни один раз. Сейчас вместо коньяка я добавляю ром, он более ароматный и приятный на вкус. И еще горький шоколад заменяю на какао-порошок. Маскарпоне я добавляю в десерт гораздо больше, чем написано в рецепте. Но это кому как нравится. Мне кажется, что так тирамису получается более воздушным и нежным.

kartaschowa3 января 2017 г.

Готовила первый раз. У меня было 24 печенья, поэтому взяла только 2 яйца. Крем получился достаточно густой и ничего не растеклось. вкусно и легко!

Алексей Блинов6 октября 2015 г.

Готовил 2 раза) Очень вкусно) Коньяк во второй раз заменил на Амаретто и вместо 5 белков добавил 4, смесь получается гуще.

Светлана (гость)

6 марта 2015 г.

Во взбитые с сахаром желтки добавить немного горячего молока и проварить смесь на паровой бане минут пять при постоянном помешивании ;) Я так всегда делаю, "Тирамису" -мой любимый десерт :)

Маша (гость)

25 декабря 2014 г.

Алена, спасибо. Буду готовить второй раз, воспользуюсь вашим советом. Спасибо за рецепт

Алёна Спирина
Алёна Спирина22 декабря 2014 г.

Маша, боюсь, Вы недостаточно крепко взбили белки. Чеснто говоря, в подобных рецептах я советую разделить сахар пополам: половину растереть с сахаром, половину добавить при взбивании белков. Сахар выступает как стабилизатор, позволяя взбить белки в крепкую, устойчивую пену без опасения их перебить, от чего белки "створаживаются". Пожалуй, внесу соответствующую поправку в рецепт, спасибо за Ваш вопрос!

Маша (гость)

22 декабря 2014 г.

Подскажите, почему консистенция крема получилась жидкой по этому рецепту? В результате он не загустел в холодильнике, а так жидким и остался, хоть и вкусно очень)

Ольга (гость)

5 августа 2014 г.

Очень вкусно и очень просто!!!

Гость (гость)

6 февраля 2014 г.

Очень классный рецепт, спасибо огромное! Я вместо покупных печеньев, приготовила печенья сама, очень легко и вкусно, думаю это при дало особый вкус тирамису)))

Гость (гость)

1 февраля 2014 г.

Отличный десерт получился! Если честно, уверенности, что получится добротный тирамису, не было. А на деле за новогодние праздники тирамису по этому рецепту встал на конвейер по просьбам гостей)))) единственное, яиц брала меньше 4 вместо 5. Кстати, рецепт на обертке итальянского сароярди был аналогичным - та же последовательность действий, те же продукты. Не бойтесь! Рецепт зачетный!!!

Vasilisa10019 января 2014 г.

Обожаю тирамису. Впервые готовила его сама. Печенье не нашла, сама делала бисквит. Получилось отлично! Хотя и не так как в кафе, но очень вкусно!

Гость (гость)

6 января 2014 г.

любимый десерт моих домашних. Только я вместо печенья делаю бисквит. яйца - 5 штук мука - 1 стакан сахар - 200гр крохмал - 1 ст.ложка разрыхлитель - 1 пачка Белки и желтки взбивать отдельно. Большой тротивень хорошо смазать сливочным маслом. Тесто вылить тонким равномерным слоем. Выпекать до готовности при температурк 180градусов.

gotanproject
gotanproject27 ноября 2013 г.

Хороший рецепт. Тоже только 4 яйца брала! Только белки у меня не взбивались, видимо, из-за того, что капля желтков попала в них, пришлось бежать за взбитыми сливками. Не пожалела, крем обалденный получился. Вместо рома/коньяка у меня для десертов ликер Амаретто.

Елена (гость)

3 октября 2013 г.

Простой рецепт десерта. Быстро и вкусно. Брала всего 4 яйца, вместо коньяка добавила темный ром. Желтки и белки необходимо взбивать холодными в предварительно охлажденной посуде, при желание посуду, в которой взбиваете, можно обложить льдом - в результате получите весьма густую консистенцию. Всем, кто попробовал - понравилось.

Zinaida2 сентября 2013 г.

Несколько раз уже готовили тирамису по этому рецепту. Только выкладываем порционно в креманки - потрясающе вкусно и красиво. Маскарпоне в Метро покупаем - там много вариантов

Ляля (гость)

13 августа 2013 г.

Приготовила на выходных тирамису по этому рецепту, получилось очень вкусно! для того чтобы крем застыл и еченье пропиталось как следует продержала готовый продукт в холодильнике порядка 6 часов.. Мои ошибки в приготовлении: слишком сильно пропитала печенье в кофе, достаточно его просто обмокнуть; послушалась совета и добавила сливки при взбивании белков, крема не получилось,начал слоитьься((( пришлось выкинуть и начать процесс заново.

Eve_67725 июня 2013 г.

Знакомый кондитер посоветовал сахар делить на 2 части и половину добавить в белки, а не только в желтки. И использовать маскарпоне не той самой известной фирмы (ибо оно сильно жидкое). И добавить в белки чуть-чуть сливок. Буду пробовать

Алёна Спирина
Алёна Спирина17 июня 2013 г.

Мне кажется, лучше взять меньше белков (скажем, 2, а не все 5), тогда и сливки добавлять не придётся. И, да, соглашусь, что тирамису в индивидуальной подаче всегда выглядит лучше.

Eve_67717 июня 2013 г.

Крем жидковат получается, в след. раз заменю белки на взбитые сливки, может будет поплотнее. На вкус хорошо, но выглядит так себе. Может, если делать порционно, в бокалах, размозня не будет в глаза бросаться))

Ольга (гость)

4 июня 2013 г.

Вкусно, просто !!!!!Обожаю)))!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ