Делимся рецептом тирамису с маскарпоне — главного итальянского многослойного десерта. Существует множество легенд о том, как впервые он был придуман. И столько же версий того, что же означает его название, которое буквально переводится с итальянского как «подними меня наверх». Кто-то считает, что речь идет о поднятии настроения, а кто-то называет тирамису средневековым аналогом современной виагры. В общем, приготовьте тирамису в домашних условиях с маскарпоне и попробуйте — за хорошее настроение мы отвечаем.
Шаг 1
Отделите желтки от белков. Желтки тщательно разотрите с половиной сахара. Это можно сделать с помощью миксера. Крупинки сахара не должны чувствоваться.
Шаг 2
Добавьте в желтковую смесь маскарпоне, перемешайте.
Шаг 3
Белки взбейте до появления крупных пузырей. Продолжая взбивать, постепенно добавьте вторую половину сахара. Взбейте белки в плотную пену и аккуратно, частями, вмешайте их в сырно-желтковую смесь.
Шаг 4
Кофе смешайте с коньяком. Печенье обмакивайте в кофе и выкладывайте в прямоугольную форму так, чтобы дно было полностью закрыто.
Шаг 5
Выложите сверху половину приготовленного крема. Разровняйте поверхность. Положите второй слой смоченного в кофе печенья, по нему распределите оставшийся крем. Накройте форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 8–10 часов.
Шаг 6
Перед подачей натрите шоколад на мелкой терке и присыпьте тирамису сверху. Можно также присыпать просеянным через ситечко какао-порошком.
Торт с маскарпоне и клубникой навевает приятные воспоминания о поездках в Италию, о ее потрясающей кухне и, конечно о головокружительно вкусных десертах, которые в мгновение ока заставляют забыть о ...
Клубничное тирамису — прекрасная альтернатива классическому кофейному. Как нам кажется, ягодный вариант просто необходимо готовить летом, в июне, особенно если вы никогда не пробовали ничего подобного ...
Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...
Десерт я этот люблю и готовила его ни один раз. Сейчас вместо коньяка я добавляю ром, он более ароматный и приятный на вкус. И еще горький шоколад заменяю на какао-порошок. Маскарпоне я добавляю в десерт гораздо больше, чем написано в рецепте. Но это кому как нравится. Мне кажется, что так тирамису получается более воздушным и нежным.
Готовила первый раз. У меня было 24 печенья, поэтому взяла только 2 яйца. Крем получился достаточно густой и ничего не растеклось. вкусно и легко!
Готовил 2 раза) Очень вкусно) Коньяк во второй раз заменил на Амаретто и вместо 5 белков добавил 4, смесь получается гуще.
Светлана (гость)
6 марта 2015 г.Во взбитые с сахаром желтки добавить немного горячего молока и проварить смесь на паровой бане минут пять при постоянном помешивании ;) Я так всегда делаю, "Тирамису" -мой любимый десерт :)
Маша (гость)
25 декабря 2014 г.Алена, спасибо. Буду готовить второй раз, воспользуюсь вашим советом. Спасибо за рецепт
Маша, боюсь, Вы недостаточно крепко взбили белки. Чеснто говоря, в подобных рецептах я советую разделить сахар пополам: половину растереть с сахаром, половину добавить при взбивании белков. Сахар выступает как стабилизатор, позволяя взбить белки в крепкую, устойчивую пену без опасения их перебить, от чего белки "створаживаются". Пожалуй, внесу соответствующую поправку в рецепт, спасибо за Ваш вопрос!
Маша (гость)
22 декабря 2014 г.Подскажите, почему консистенция крема получилась жидкой по этому рецепту? В результате он не загустел в холодильнике, а так жидким и остался, хоть и вкусно очень)
Ольга (гость)
5 августа 2014 г.Очень вкусно и очень просто!!!
Гость (гость)
6 февраля 2014 г.Очень классный рецепт, спасибо огромное! Я вместо покупных печеньев, приготовила печенья сама, очень легко и вкусно, думаю это при дало особый вкус тирамису)))
Гость (гость)
1 февраля 2014 г.Отличный десерт получился! Если честно, уверенности, что получится добротный тирамису, не было. А на деле за новогодние праздники тирамису по этому рецепту встал на конвейер по просьбам гостей)))) единственное, яиц брала меньше 4 вместо 5. Кстати, рецепт на обертке итальянского сароярди был аналогичным - та же последовательность действий, те же продукты. Не бойтесь! Рецепт зачетный!!!
Обожаю тирамису. Впервые готовила его сама. Печенье не нашла, сама делала бисквит. Получилось отлично! Хотя и не так как в кафе, но очень вкусно!
Гость (гость)
6 января 2014 г.любимый десерт моих домашних. Только я вместо печенья делаю бисквит. яйца - 5 штук мука - 1 стакан сахар - 200гр крохмал - 1 ст.ложка разрыхлитель - 1 пачка Белки и желтки взбивать отдельно. Большой тротивень хорошо смазать сливочным маслом. Тесто вылить тонким равномерным слоем. Выпекать до готовности при температурк 180градусов.
Хороший рецепт. Тоже только 4 яйца брала! Только белки у меня не взбивались, видимо, из-за того, что капля желтков попала в них, пришлось бежать за взбитыми сливками. Не пожалела, крем обалденный получился. Вместо рома/коньяка у меня для десертов ликер Амаретто.
Елена (гость)
3 октября 2013 г.Простой рецепт десерта. Быстро и вкусно. Брала всего 4 яйца, вместо коньяка добавила темный ром. Желтки и белки необходимо взбивать холодными в предварительно охлажденной посуде, при желание посуду, в которой взбиваете, можно обложить льдом - в результате получите весьма густую консистенцию. Всем, кто попробовал - понравилось.
Несколько раз уже готовили тирамису по этому рецепту. Только выкладываем порционно в креманки - потрясающе вкусно и красиво. Маскарпоне в Метро покупаем - там много вариантов
Ляля (гость)
13 августа 2013 г.Приготовила на выходных тирамису по этому рецепту, получилось очень вкусно! для того чтобы крем застыл и еченье пропиталось как следует продержала готовый продукт в холодильнике порядка 6 часов.. Мои ошибки в приготовлении: слишком сильно пропитала печенье в кофе, достаточно его просто обмокнуть; послушалась совета и добавила сливки при взбивании белков, крема не получилось,начал слоитьься((( пришлось выкинуть и начать процесс заново.
Знакомый кондитер посоветовал сахар делить на 2 части и половину добавить в белки, а не только в желтки. И использовать маскарпоне не той самой известной фирмы (ибо оно сильно жидкое). И добавить в белки чуть-чуть сливок. Буду пробовать
Мне кажется, лучше взять меньше белков (скажем, 2, а не все 5), тогда и сливки добавлять не придётся. И, да, соглашусь, что тирамису в индивидуальной подаче всегда выглядит лучше.
Крем жидковат получается, в след. раз заменю белки на взбитые сливки, может будет поплотнее. На вкус хорошо, но выглядит так себе. Может, если делать порционно, в бокалах, размозня не будет в глаза бросаться))
Ольга (гость)
4 июня 2013 г.Вкусно, просто !!!!!Обожаю)))!!