1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Малосольные огурцы хрустящие
gastronom
05 июня 2020 г.

Малосольные огурцы хрустящие

gastronom
05 июня 2020 г.
20Комментировать
Малосольные огурцы в банке, Заходник
Малосольные огурцы в банке, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Малосольные огурцы
Малосольные огурцы
Малосольные огурцы в банке, Заходник
Малосольные огурцы в банке, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Малосольные огурцы
Малосольные огурцы
К рецепту

Приготовить хрустящие малосольные огурцы — не так просто, как кажется на первый взгляд. Многие пробуют делать это, причем не один раз, но в результате все получается как-то не так. Почему? Причин несколько. Иногда всему виной могут быть сами огурцы. Дело в том, что засаливать лучше всего очень свежие плоды, в идеале — только что собранные с грядки. Именно они имеют упругую кожицу и идеальную хрустящую мякоть, которые при засаливании не утратят этих свойств. Причиной неудовлетворительного результата, конечно же, может стать нарушение технологии засаливания и, наконец, неудачный рецепт. Наш же — проверенный и надежный! Попробуйте приготовить малосольные огурцы по этому рецепту, чтобы затем сполна насладиться их хрустящей текстурой и безупречным вкусом.

Сложность: легко
Калории: 65.41 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 3.32 г/0.63 г/12.07
Засолка, ферментированиеЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
огурцы – 1,5 кг
чеснок – 5–6 зубчиков
листья хрена – 1–2 шт.
листья вишни – 3 шт.
листья смородины – 5–6 шт.
укроп – 3 веточки
душистый перец – 8–10 шт.
гвоздика – 3–4 бутона
лавровый лист – 3–4 шт.
соль – 2 ст. л.
Вода 2 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления хрустящих малосольных огурцов. Прежде всего, отберите огурцы. Они должны быть некрупными, не больше 6–7 см в длину. Вымойте их, обсушите бумажными полотенцами и срежьте кончики.

Шаг 2

Зубчики чеснока очистите. Можно крупно их нарезать. Листья хрена, вишни и смородины, а также укроп вымойте и хорошо обсушите на бумажных полотенцах.

Шаг 3

Подготовленные огурцы уложите в чистую трехлитровую стерилизованную банку, перемежая зеленью и чесноком. Огурцы следует укладывать в емкость вертикально.

Шаг 4

Налейте в кастрюлю воду для рассола. Добавьте соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на сильный огонь и быстро доведите до кипения. Сразу снимите с огня.

Шаг 5

Кипящим рассолом залейте подготовленные огурцы в банке. Накройте ее чистым полотенцем и оставьте в теплом месте (комнатной температуры будет вполне достаточно).

Шаг 6

На следующий день хрустящие малосольные огурцы будут готовы. По желанию их можно закатать. Для этого рассол из-под огурцов процедите и прокипятите. Залейте им огурцы в банках. Прикройте крышками и простерилизуйте 10–15 минут. Сразу укупорьте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы приготовить хрустящие малосольные огурцы никак не обойтись без листьев хрена, вишни и смородины. Они не только улучшают вкус огурчиков, но еще и делают их особенно крепкими.

КСТАТИ

Рецепты приготовления малосольных хрустящих огурцов были известны в России с давних времен. По крайней мере, уже в XVII веке эту закуску готовили и крестьяне, и царские повара, о чем есть немало письменных свидетельств.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #11(15), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов малосольных огурцов на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов малосольных огурцов на сайте Гастроном.ру

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырышками». Огурцы можно купить в магазине или на рынке. Городские условия предоставляют ...

34 рецептов
Соленые огурцы - рецепты с фото
Соленые огурцы - рецепты с фото

Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, традиционная заготовка огурцов в России предусматривает именно засолку, при которой не используется ...

16 рецептов
Маринованные огурцы - рецепты с фото
Маринованные огурцы - рецепты с фото

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные. Маринад для маринования огурцов ...

67 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Малосольные огурцы в пакете
Малосольные огурцы в пакете

Малосольные огурцы в пакете — несколько часов и вы наслаждайтесь вкусом нехитрой, но замечательной закуски. Мы предлагаем солить огурцы именно таким, «сухим» способом. В результате они ...

15 мин
Хрустящие малосольные огурцы с красной смородиной
Хрустящие малосольные огурцы с красной смородиной

Традиционно, есть два основных вида консервирования: для долгого хранения и для быстрого употребления. Это второй вариант, быстро готовится и употребляется в пищу тоже "сразу". В принципе, можно ...

30 мин
Малосольные огурцы в банке
Малосольные огурцы в банке

Малосольные огурцы в банке готовятся быстро и очень просто — настолько, что за это дело может взяться даже начинающая хозяйка. Никаких экзотических пряностей и специй также не требуется: только ...

30 мин
Малосольные огурцы в кастрюле
Малосольные огурцы в кастрюле

Малосольные огурцы в кастрюле — рецепт, который вы легко сможете проверить в деле летом на даче. Представьте себе, как это будет прекрасно: собрать с утра плоды с грядки, любовно отбирая самые крепкие ...

2 ч 30 мин
Рецепт Классических малосольных огурцов
Рецепт Классических малосольных огурцов

Наш рецепт классических малосольных огурцов особенно понравится тем, кто только начинает свой путь к почетному званию «мастера заготовок». Ничего сложного в приготовлении такой закуски нет, да и ...

2 ч 30 мин
Малосольные огурцы на минеральной воде
Малосольные огурцы на минеральной воде

Зачем готовить малосольные огурцы на минеральной воде, а не на обычной? Хотя бы в рамках интересного кулинарного эксперимента! Но это, разумеется, не единственный повод, не рецепт ради рецепта. Все, ...

15 мин
Малосольные огурцы горячим способом
Малосольные огурцы горячим способом

Если вы еще не знаете, то сообщаем что малосольные огурцы можно готовить горячим способом, а не только традиционным холодным. Кстати, получаются они не менее хрустящими и вкусными! Что дает горячее ...

15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова3 августа 2023 г.

Tatiana, про соль всё написано в шаге 4.

Tatiana (гость)

2 августа 2023 г.

А соду куда и когда класть ? В ингредиентах она есть, в рецепте нет

Валентина (гость)

23 июля 2023 г.

Если сильно солёные огурцы, выход есть, просто слейте рассол залейте холодной водой, закатать и все вода заберёт соль и огурчики будут то что надо, у меня стоят до весны на балконе в шкафу, балкон застеклен. Только ставите на зиму на верхние полочки.

Ольга Захарова
Ольга Захарова10 сентября 2022 г.

Вераника, в случае малосольных огурцов вкус заготовки очень зависит от самих огурцов. От их первоначального вкуса, толщины кожицы, размера. Если малосольные огурцы были хрустящими, но "совершенно не соленые", может дело не в рецепте, а в огурцах? Кстати, другие пользователи жаловались именно на количество соли.

Вераника (гость)

9 сентября 2022 г.

Приготовила кастрюльку огурцов по этому рецепту. Да, рецепт очень лёгкий, но с солью очень сильно напутано, огурцы вообще не просолились. Через сутки они были хрустящие, но совершенно не соленые, даже сладковатые (видимо, из-за листьев смородины сладковатый привкус). Вобщем, испортила. Спасибо!

Nadezhda (гость)

7 июля 2022 г.

2 столовые ложки соли - с горкой или без?

Имя (гость)

31 августа 2021 г.

Гость 3 августа 2021, какая ещё сода? Где она в рецепте? П.С. Там Пищевая вода 2 л, а 2 ст. л. это соль.

Гость (гость)

3 августа 2021 г.

Для чего сода, 2ст.л. в процессе приготовления о ней так и не вспомнили... Для мытья банки перед стерилизацией?

Таисия (гость)

20 июля 2021 г.

Благодарю за рецепт! Огурчики понравились. Хрустят. Соль брала неполные ложки.

Елена (гость)

16 июля 2021 г.

Сильно солёные, 2 столовые ложки на 2 литра воды слишком круто, есть их просто не возможно. Если опечатка в рецепте исправьте

Анна (гость)

7 июля 2021 г.

Огурцы пожелтели((( сильно соленые получились, рецепт не понравился. Сухим посолом получаются намного лучше!

Konstanzya
Konstanzya22 июля 2020 г.

Обязательно приготовлю по предложенному рецепту. Спасибо!

zebra813 июля 2020 г.

Вау, хорошие огурчики

Анна (гость)

7 августа 2014 г.

Отличный рецепт! Уже несколько лет пользуюсь исключительно этим рецептом! Всем удачи!

Татьяна/Киев (гость)

25 июня 2012 г.

Сергей, боюсь, что огурцы у Вас не получились не поэтому. Я всегда делаю на 3 банки: в одну целые огурцы и холодную воду, в другую - со срезанными кончиками и холодную воду, в 3-ю - срезанные кончики и кипяток. Так 3-я банка готова на след.день, 2-я через день и т.д., т.е. огурчики просаливаются по мере поедания. Если мало едоков, можно убрать 2 банки на 2й день в холодильник, тогда процесс просаливания замедлится. Экспериментируйте! П.с. огурцы хрустящие получаются все.

Татьяна/Киев (гость)

24 июня 2012 г.

Сергей, боюсь, что огурцы у Вас не получились не поэтому. Я всегда делаю на 3 банки: в одну целые огурцы и холодную воду, в другую - со срезанными кончиками и холодную воду, в 3-ю - срезанные кончики и кипяток. Так 3-я банка готова на след.день, 2-я через день и т.д., т.е. огурчики просаливаются по мере поедания. Если мало едоков, можно убрать 2 банки на 2й день в холодильник, тогда процесс просаливания замедлится. Экспериментируйте! П.с. огурцы хрустящие получаются все.

елена (гость)

22 августа 2011 г.

сделала огурцы по рецепту, клевые получились. только я туда добавила столовую ложку сахара чтобы огурцы мягкими не стали. класс. ум отъешь

елена (гость)

22 августа 2011 г.

сделала огурцы по рецепту, клевые получились. только я туда добавила столовую ложку сахара чтобы огурцы мягкими не стали. класс. ум отъешь

Иван (гость)

15 августа 2011 г.

Сделал, но без отдельных ингредиентов, получилось тоже клёво. :) :) :)

Гость (гость)

6 августа 2011 г.

надо попробовать

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ