1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты долмы
  4. Пасус толма в капустных листьях
gastronom
03 июня 2024 г.

Пасус толма в капустных листьях

gastronom
03 июня 2024 г.
1Комментировать
Пасус толма или пасуц долма в капустных листьях
Пасус толма или пасуц долма в капустных листьях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Пасус толма, или пасуц толма в капустных листьях – знаковое армянское блюдо. Разночтения в названии связаны с произношением. Кому-то слышится «пасус», кому-то «пасуц», то же самое с толмой и долмой. Важно, что означают эти слова постную долму. Характерно, что в классическом варианте ее готовят из листьев квашеной капусты. Капусту специально солят кочанами в больших бочках осенью, чтобы на Новый год традиционно приготовить праздничную пасуц долму. Но не у всех живущих в российских городах есть возможность раздобыть квашеную капусту в кочане. Поэтому не возбраняется навертеть кастрюльку долмы из листьев свежей капусты. Именно такую мы используем в нашем рецепте, а готовится свежая капуста точно так же, как квашеная. Единственное, что для кислинки мы добавим в начинку и заправку немного лимонного сока. Для этой же цели армянские хозяйки добавляют в кастрюлю с долмой сушеную сливу. Именно кисленькую сливу, а не чернослив. Но за неимением таковой можно взять сладкий чернослив – тоже получится очень вкусно. Кстати, кусочки сухофруктов можно при желании добавить даже в начинку. Пасуц долма – холодная закуска. Но обязательно попробуйте ее в теплом виде. А вдруг вам так больше понравится?

Сложность: средне
Калории: 251.16 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 10.94 г/2.76 г/43.30
Армянская кухняКавказская кухняОбедУжинВторое блюдоГолубцыДолмаЗакускаВегетарианство: СтрогоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Капуста белокочанная 1 шт.
Булгур 200 г
Рис белый 100 г
Фасоль красная 100 г
Нут 100 г
Чечевица красная 100 г
Лук репчатый 2 шт.
Лимон 1 шт.
Чернослив 100 г
Зелень 60 г
Травы сушеные 2 ч.л.
Томатная паста 3 ст.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное
Перец чили красный молотый
Перец чёрный молотый
Зира молотая
Кориандр молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Фасоль и нут замочите на ночь и отварите по отдельности до готовности в подсоленной воде. Чечевицу, рис и булгур (или полбу) достаточно просто замочить на пару часов или отварить до полуготовности.

Шаг 2

Смешайте все подготовленные крупы и бобовые в одной миске. Важно, чтобы все эти ингредиенты предварительно готовились по отдельности, поскольку они требуют разного времени варки.

Шаг 3

Очистите лук и чеснок. Мелко нарежьте лук. В большой сковороде разогрейте половину растительного масла. Всыпьте лук и пассеруйте, помешивая, на слабом огне до мягкости и прозрачности.

Шаг 4

Добавьте к обжаренному луку все специи – паприку, черный и красный острый перец, зиру, кориандр. Всыпьте сухие травы, выдавите чеснок через пресс, добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Помешивая, потомите смесь на слабом огне 1–2 минуты.

Шаг 5

Мелко порубите половину свежей зелени и всыпьте ее в сковороду к луку со специями. Перемешайте и снимите с огня. Выложите в сковороду смесь бобовых и круп, хорошо перемешайте. Добавьте сок половины лимона и соль, но помните о том, что фасоль и нут варились в соленой воде.

Шаг 6

Подготовьте капусту. Снимите поврежденные листья. Сделайте прорези вокруг кочерыжки. В большой кастрюле вскипятите воду, подсолите и опустите в нее кочан. Когда вода закипит, подождите 2 минуты, затем отделите наружные листья. И так постепенно снимайте подваренные и размягченные листья, складывая их на дуршлаг.

Шаг 7

С остывших капустных листьев стряхните остатки воды. Срежьте грубые утолщения. Если листья большие, можете разрезать их пополам. Пасуц долма не должна быть слишком мелкой, ориентируйтесь на средний размер.

Шаг 8

Выкладывайте на листья начинку и сворачивайте их конвертиком, как голубцы. Готовую долму кладите рядами в большую кастрюлю. Между этими рядами уложите сушеную сливу или чернослив, подсыпьте свежей зелени.

Шаг 9

Размешайте в небольшом количестве кипятка оставшуюся томатную пасту и 2 ст. л. растительного масла. Добавьте сок половины лимона и немного соли. Равномерно полейте этой смесью пасуц долму, а затем долейте еще кипятка – так чтобы вода доходила до верхнего слоя.

Шаг 10

Чтобы долма не всплывала, плотно накройте ее тарелкой диаметра меньшего, чем кастрюля. Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Когда закипит, уменьшите огонь и томите постную долму в течение 30–40 минут. Остудите. Подавайте в холодном виде.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы снизу долма не пригорала, положите на дно кастрюли несколько деревянных палочек или шпажек в виде решетки. Сверху положите несколько капустных листьев, а затем уже укладывайте конвертики с начинкой.
КСТАТИ
Используйте в качестве приправ ваши любимые травы и специи. Остроту регулируйте по своему вкусу, но имейте в виду, что пасуц толма не должна быть пресной. Так что острый красный перец или аджика ей «показаны».
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №17/ 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Голубцы с грибами и луком-пореем
Голубцы с грибами и луком-пореем

Приготовить такие голубцы с грибами в духовке стоит хотя бы ради того, чтобы сломать привычные стереотипы и получить совершенно другие, очень интересные гастрономические впечатления. Что мы имеем в ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Долма, толма, голубцы
144 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Sarx (гость)

31 декабря 2021 г.

Отличный рецепт, прекрасно! Беру в копилку, автору огромное спасибо и здоровья!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ