Петух в красном вине, или coq au vin (произносится «кок о вэн») — старинное французское блюдо. Готовится долго, но оно того стоит! Внешне как будто бы ничего особенного, но аромат и вкус этого блюда просто на высоте. Неудивительно, ведь в списке ингредиентов есть и бекон, и бренди, и шампиньоны, и тимьян. Петух в красном вине украсит любой зимний вечер, а также его можно подать к праздничному столу, например, на Новый год. Не все же запекать курицу или утку в духовке, согласитесь, это слишком банально.
Шаг 1
Петушка тщательно вымойте внутри и снаружи. Разрежьте на 8 частей: 2 голени, 2 бедра, 2 крыла и 2 грудки, разделенные пополам.
Шаг 2
Сложите куски в большую миску, влейте вино. Добавьте лавровые листья и тимьян, посолите, накройте пленкой и оставьте мариноваться на 4–5 ч.
Шаг 3
Шампиньоны вымойте и разрежьте на половинки. Бекон нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на разогретой сковороде до золотистого цвета. Шумовкой переложите обжаренный бекон на тарелку.
Шаг 4
Добавьте в ту же сковороду 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте луковки, 4 мин. Переложите на тарелку. Добавьте еще 1 ст. л. сливочного масла, обжарьте грибы, 5 мин. Снимите с огня и отставьте.
Шаг 5
Петушка выньте из маринада, обсушите бумажными полотенцами. Маринад сохраните. Разогрейте в чистой сковороде оставшееся сливочное масло вместе с растительным. Обжарьте куски петушка, по 3 мин. с каждой стороны. Добавьте муку, перемешайте.
Шаг 6
Переложите петушка в чистую кастрюлю. В сковороду, в которой он жарился, влейте бренди. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Перелейте в кастрюлю с петушком. Добавьте туда же сохраненный маринад, обжаренные бекон, лук и грибы. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и готовьте 45 мин.
ГРУППА
Кухня Прованса — явление неоднородное, но неизменное вкусное. Территория Прованса не так уж мала, и потому его кулинарные традиции существенно различаются в зависимости от ландшафта. На побережье ...
ГРУППА
Я не заморачиваюсь и использую бедрышки или голени
Да, можно и курицу.
Гость (гость)
13 декабря 2011 г.А можно для рецепта использовать тушку курицы?