1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из петуха
  4. Петух в красном вине
gastronom
24 октября 2011 г.

Петух в красном вине

gastronom
24 октября 2011 г.
3Комментировать
Петух в вине
Петух в вине
К рецепту

Петух в красном вине, или coq au vin (произносится «кок о вэн») — старинное французское блюдо. Готовится долго, но оно того стоит! Внешне как будто бы ничего особенного, но аромат и вкус этого блюда просто на высоте. Неудивительно, ведь в списке ингредиентов есть и бекон, и бренди, и шампиньоны, и тимьян. Петух в красном вине украсит любой зимний вечер, а также его можно подать к праздничному столу, например, на Новый год. Не все же запекать курицу или утку в духовке, согласитесь, это слишком банально.

Сложность: средне
Калории: 760.67 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 39.49 г/53.71 г/4.98
Тушение, томлениеФранцузская кухняОбедУжинОсновное блюдоНовый годРождествоРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
масло растительное – 1 ч. л.
бекон – 250 г
масло сливочное – 4 ст. л.
мука – 1 ст. л.
соль – по вкусу
бутылка красного вина
бренди или водка – 125 мл
лист лавровый – 2 шт.
жемчужный лук – 200 г
веточки тимьяна – 2 шт.
шампиньоны – 250 г
петушок весом примерно 1,5 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Петушка тщательно вымойте внутри и снаружи. Разрежьте на 8 частей: 2 голени, 2 бедра, 2 крыла и 2 грудки, разделенные пополам.

Шаг 2

Сложите куски в большую миску, влейте вино. Добавьте лавровые листья и тимьян, посолите, накройте пленкой и оставьте мариноваться на 4–5 ч.

Шаг 3

Шампиньоны вымойте и разрежьте на половинки. Бекон нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на разогретой сковороде до золотистого цвета. Шумовкой переложите обжаренный бекон на тарелку.

Шаг 4

Добавьте в ту же сковороду 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте луковки, 4 мин. Переложите на тарелку. Добавьте еще 1 ст. л. сливочного масла, обжарьте грибы, 5 мин. Снимите с огня и отставьте.

Шаг 5

Петушка выньте из маринада, обсушите бумажными полотенцами. Маринад сохраните. Разогрейте в чистой сковороде оставшееся сливочное масло вместе с растительным. Обжарьте куски петушка, по 3 мин. с каждой стороны. Добавьте муку, перемешайте.

Шаг 6

Переложите петушка в чистую кастрюлю. В сковороду, в которой он жарился, влейте бренди. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Перелейте в кастрюлю с петушком. Добавьте туда же сохраненный маринад, обжаренные бекон, лук и грибы. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и готовьте 45 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Идеальный вариант для этого рецепта — использовать именно петуха, так как его мясо плотнее и обладает более насыщенным вкусом. Однако если найти его не удалось, можно взять и курицу, лучше всего фермерскую и пожирнее.
КСТАТИ
Бренди добавляет блюду дополнительную глубину вкуса, но если хотите, можно заменить его коньяком или даже темным ромом. Или готовьте без крепкого алкоголя, используя только красное вино.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №18 (122) сентябрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из петуха
9 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты Прованса
Рецепты Прованса

Кухня Прованса — явление неоднородное, но неизменное вкусное. Территория Прованса не так уж мала, и потому его кулинарные традиции существенно различаются в зависимости от ландшафта. На побережье ...

32 рецептов
Курица на Новый год
72 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
pollaris31 мая 2014 г.

Я не заморачиваюсь и использую бедрышки или голени

Александр Ильин
Александр Ильин14 декабря 2011 г.

Да, можно и курицу.

Гость (гость)

13 декабря 2011 г.

А можно для рецепта использовать тушку курицы?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ