Шаг 1
Растолочь в ступке душистый перец с ванильным сахаром как можно мельче. Муку просеять с солью, добавить коричневый сахар, перемешать, положить нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. Порубить все вместе до состояния крошек. Отделить 1 стакан с горкой получившейся смеси, всыпать в прямоугольную форму для запекания и размять руками ровным слоем. В оставшуюся мучную смесь добавить разрыхлитель, сметану, чуть взбитое вилкой яйцо и душистый перец с ванильным сахаром. Тщательно перемешать. Добавить чернику и аккуратно перемешать еще раз. Выложить получившуюся смесь в форму, поверх уже имеющегося слоя. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 35–40 минут. Дать смеси немного остыть, нарезать на квадратные печенья и остудить полностью. Посыпать сахарной пудрой и подавать.
Не упустите возможность приготовить шарлотку с черникой: она получается необыкновенно вкусной, сочной, ароматной! Чтобы начинка не была слишком влажной, обязательно хорошо обсушите ягоды, разложив в ...
Вареники с черникой готовят значительно реже, нежели с вишней. И очень жаль, потому что первые вполне могут дать фору вторым, более традиционным! Эта ягода, вкус которой многим кажется не слишком ...
Спасибо! Получилось изумительно! Необычно и очень вкусно!
Черника потрачена не зря! Получилось просто замечательно: хрустящий рассыпчатый низ в сочетании с нежным кисло-сладким верхом. И готовится элементарно! Сахар брала не коричневый, а обычный, но поменьше на 1/5. Есть советую с молоком. Растирать муку с сахаром и маслом до состояния крошки очень удобно в блендере-чаше.