Эчпочмак – любимая выпечка у некоторых восточных народов, особенно популярна она в татарской и родственной ей башкирской кухне. Очень сытное блюдо, способное заменить собой целый обед, представляет из себя запеченную лепешку с мясом и картошкой внутри. Эчпочмак готовить можно когда угодно, но чаще всего его подают на праздничный стол, большой семейный обед или ужин. Чаще всего для начинки используют говядину или баранину, которые иногда предварительно обжаривают с луком и специями. Мы выбрали более традиционный способ приготовления, рецепт которого предлагаем и вам - эчпочмак с начинкой из сырой говядины и картофеля, которую в процессе готовки нужно залить бульоном. Эчпочмаки с мясом и картошкой запекаются в духовке до золотистой корочки и подаются на стол сразу же. Горячие эчпочмаки можно посыпать дополнительно зеленью на свой вкус.
Шаг 1
Дрожжи смешайте с сахаром и 125 мл теплой воды (36 °С), отставьте на 20 мин, пока на поверхности не появится пенная шапочка.
Шаг 2
Сливочное масло растопите и смешайте с молоком в большой миске. Добавьте 300 г пшеничной муки и дрожжевую смесь, замесите тесто и поставьте в теплое место на 40 мин. Затем всыпьте оставшуюся муку, хорошо перемешайте и оставьте для подъема еще на 1 ч.
Шаг 3
Картофель и лук очистите. Мясо, картофель и лук нарежьте одинаковыми кубиками размером немного меньше лесного ореха. Смешайте с топленым маслом, посыпьте солью и перцем. Тщательно перемешайте начинку, накройте и оставьте на 1 ч.
Шаг 4
На присыпанном мукой столе разделите тесто на 8 частей и раскатайте каждую в лепешку. Выложите на лепешки по 2–3 ст. л. начинки.
Шаг 5
Защипните края в виде треугольника, оставив в середине отверстие. Из остатков теста скатайте шарики подходящего диаметра, закройте ими отверстия.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 190 °C. Выложите эчпочмаки на застеленный пергаментом противень и дайте постоять 10 мин. Затем смажьте взбитым яйцом и выпекайте 20 мин. Выньте пирожки из духовки, откройте отверстия и влейте в каждый эчпочмак по 2 ст. л. горячего бульона. Вновь закройте пирожки шариками и верните в духовку на 20 мин. Подавайте эчпочмаки к столу горячими.
• жиры 12,67 г (14,08%)
• углеводы 23,58 г (14,04%)
• ккал 242,38 (13,47%)
• натрий 188,49 мг (13,00%)
• общий сахар 1,75 г (3,50%)
• НЖК 7,40 г (37,00%)
• пищевые волокна 1,30 г (4,33%)
Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...
Пироги с грибами удивительно разнообразны. И определяется это как выбором теста, так и грибов для начинки. Например, если вы принесли из леса лукошко подосиновиков, подберёзовиков и немного ...
Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или обычный будний день. По традиции в Осетии приготовлением пирогов всегда занимались только женщины. ...
ГРУППА
впрочем, у меня получилось 14 пирожков и начинки хватило один в один. и само тесто очень хорошее по рецепту получилось, прямо как надо.
начинки получается гораздо больше, чем теста. а по рецепту, если всё тесто делить на 6 частей, то вообще получается, что начинки 12 ст.л.
Лиза (гость)
24 декабря 2014 г.Ну незнаю щас будем пробовать надеюсь получится.😊
Соглашусь. Вот такое же количество прессованных дрожжей было было бы в самый раз.
Гость (гость)
25 августа 2014 г.Очень много дрожжей для такого колличества теста. Кушать такое тесто не приятно. А так рецепт хороший,спасибо.
Валерия (гость)
26 июня 2014 г.Спасибо за подробный рецепт. Единственное что смущает - время приготовления. У меня время выпекания заняло в общем 20 минут ( духовка газовая, может в этом дело). В принципе, я этого и ожидала, так как с духовкой своей нет-нет дружу. Поэтому предварительно начинку обжарила. В итоге тесто поучилось отличное, начинка тоже хороша - и пропеклась и вполне сочная. Бульон, кстати, не подливала.
Это как с борщом - у каждой хозяйки свой рецепт. Кто то готовит эчпочмак (треугольник в переводе) из пресного теста, кто-то делает без дрожжей, но на сметане. Мне нравится, как описаны эти пирожки у Похлебкина - почитайте, это самый лучший рецепт! Там и маслом надо смазать, и яйцом для глянцевитости:)
Гость (гость)
28 июля 2011 г.Вместо говядины лучше брать баранину.