Эчпочмак

Мой Магнит
15 февраля 2024 г.
8Комментировать
Эчпочмак
Эчпочмак (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Эчпочмак – любимая выпечка у некоторых восточных народов, особенно популярна она в татарской и родственной ей башкирской кухне. Очень сытное блюдо, способное заменить собой целый обед, представляет из себя запеченную лепешку с мясом и картошкой внутри. Эчпочмак готовить можно когда угодно, но чаще всего его подают на праздничный стол, большой семейный обед или ужин. Чаще всего для начинки используют говядину или баранину, которые иногда предварительно обжаривают с луком и специями. Мы выбрали более традиционный способ приготовления, рецепт которого предлагаем и вам - эчпочмак с начинкой из сырой говядины и картофеля, которую в процессе готовки нужно залить бульоном. Эчпочмаки с мясом и картошкой запекаются в духовке до золотистой корочки и подаются на стол сразу же. Горячие эчпочмаки можно посыпать дополнительно зеленью на свой вкус.  

Сложность: сложно
Калории: 1044.90 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 34.43 г/54.27 г/106.01
Татарская кухняОбедВыпечкаЗакускаИзделие из тестаПирожки23 февраляНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
мякоть говядины – 600 г
картофель – 5 шт.
масло топленое – 170 мл
лук репчатый – 2 шт.
яйцо – 1 шт.
говяжий бульон – 500 мл
соль – 0,5 ч. л
Для теста:
мука – 600 г
молоко – 1 стакан
масло сливочное – 125 г
дрожжи сухие – 7 г
сахар – 1 ст. л.
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Дрожжи смешайте с сахаром и 125 мл теплой воды (36 °С), отставьте на 20 мин, пока на поверхности не появится пенная шапочка.

Шаг 2

Сливочное масло растопите и смешайте с молоком в большой миске. Добавьте 300 г пшеничной муки и дрожжевую смесь, замесите тесто и поставьте в теплое место на 40 мин. Затем всыпьте оставшуюся муку, хорошо перемешайте и оставьте для подъема еще на 1 ч.

Шаг 3

Картофель и лук очистите. Мясо, картофель и лук нарежьте одинаковыми кубиками размером немного меньше лесного ореха. Смешайте с топленым маслом, посыпьте солью и перцем. Тщательно перемешайте начинку, накройте и оставьте на 1 ч.

Шаг 4

На присыпанном мукой столе разделите тесто на 8 частей и раскатайте каждую в лепешку. Выложите на лепешки по 2–3 ст. л. начинки.

Шаг 5

Защипните края в виде треугольника, оставив в середине отверстие. Из остатков теста скатайте шарики подходящего диаметра, закройте ими отверстия.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 190 °C. Выложите эчпочмаки на застеленный пергаментом противень и дайте постоять 10 мин. Затем смажьте взбитым яйцом и выпекайте 20 мин. Выньте пирожки из духовки, откройте отверстия и влейте в каждый эчпочмак по 2 ст. л. горячего бульона. Вновь закройте пирожки шариками и верните в духовку на 20 мин. Подавайте эчпочмаки к столу горячими.

КСТАТИ
На 100 г: белки 8,70 г (10,88% суточной нормы) 
• жиры 12,67 г (14,08%) 
• углеводы 23,58 г (14,04%) 
• ккал 242,38 (13,47%)
• натрий 188,49 мг (13,00%) 
• общий сахар 1,75 г (3,50%) 
• НЖК 7,40 г (37,00%) 
• пищевые волокна 1,30 г (4,33%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Эчпочмак внешне и по вкусу очень похож на самсу или беляши. Но эту татарскую выпечку отличает от других подобных именно способ приготовления, при котором начинка кладется в сыром виде с использованием мясного бульона или даже простого кипятка.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Традиционные эчпочмаки по-татарски часто готовят в бездрожжевом варианте, используя для теста только муку, воду, соль и растительное масло. Тесто раскатывают тонкими лепешками, выкладывают начинку и складывают лепешку с начинкой в форме полумесяца. Если вы не едите мясо, можете не добавлять его и приготовить эчпочмак с картошкой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 02 (38), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с мясом
Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

122 рецептов
Пироги с грибами
Пироги с грибами

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И определяется это как выбором теста, так и грибов для начинки. Например, если вы принесли из леса лукошко подосиновиков, подберёзовиков и немного ...

76 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Осетинские пироги
Осетинские пироги

Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или обычный будний день. По традиции в Осетии приготовлением пирогов всегда занимались только женщины. ...

19 рецептов
Татарская выпечка
38 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Paraskewa
Paraskewa11 января 2021 г.

впрочем, у меня получилось 14 пирожков и начинки хватило один в один. и само тесто очень хорошее по рецепту получилось, прямо как надо.

Paraskewa
Paraskewa10 января 2021 г.

начинки получается гораздо больше, чем теста. а по рецепту, если всё тесто делить на 6 частей, то вообще получается, что начинки 12 ст.л.

Лиза (гость)

24 декабря 2014 г.

Ну незнаю щас будем пробовать надеюсь получится.😊

Алёна Спирина
Алёна Спирина25 августа 2014 г.

Соглашусь. Вот такое же количество прессованных дрожжей было было бы в самый раз.

Гость (гость)

25 августа 2014 г.

Очень много дрожжей для такого колличества теста. Кушать такое тесто не приятно. А так рецепт хороший,спасибо.

Валерия (гость)

26 июня 2014 г.

Спасибо за подробный рецепт. Единственное что смущает - время приготовления. У меня время выпекания заняло в общем 20 минут ( духовка газовая, может в этом дело). В принципе, я этого и ожидала, так как с духовкой своей нет-нет дружу. Поэтому предварительно начинку обжарила. В итоге тесто поучилось отличное, начинка тоже хороша - и пропеклась и вполне сочная. Бульон, кстати, не подливала.

Лилия Матвеева
Лилия Матвеева14 октября 2011 г.

Это как с борщом - у каждой хозяйки свой рецепт. Кто то готовит эчпочмак (треугольник в переводе) из пресного теста, кто-то делает без дрожжей, но на сметане. Мне нравится, как описаны эти пирожки у Похлебкина - почитайте, это самый лучший рецепт! Там и маслом надо смазать, и яйцом для глянцевитости:)

Гость (гость)

28 июля 2011 г.

Вместо говядины лучше брать баранину.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ