1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Кексы с курагой
gastronom
24 октября 2015 г.

Кексы с курагой

gastronom
24 октября 2015 г.
8Комментировать
Кексы с курагой, заходник
Кексы с курагой, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Кексы с курагой, заходник
Кексы с курагой, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Кексы с курагой можно приготовить в любой день, даже посреди рабочей недели, если вдруг близким захочется чего-нибудь вкусненького к чаю. Нравится такая выпечка буквально всем, кто ее пробовал! Только обратите внимание на то, что в рецепте используется не обычная пшеничная мука, а блинная, которая содержит яичный порошок, сухое молоко и разрыхлитель. Именно эти ингредиенты обеспечивают тесту правильную текстуру, которая дает возможность получить действительно пышные и мягкие кексы с курагой. Если же вам кажется, что муки слишком много, добавляйте ее постепенно и остановитесь, когда густота массы будет достаточной на ваш взгляд.

Сложность: легко
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
курага – 225 г
коньяк – 4 ст. л.
сливочное масло – 250 г
яйца – 3 шт.
блинная мука – 400 г
сахар – 4,5 ст. л.
кефир – 200 мл
сахарная пудра– 6 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте курагу для кексов. Сначала сложите сухофрукты в дуршлаг и тщательно промойте теплой проточной водой. Затем хорошо обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2

Курагу переложите в чашу блендера и измельчите. Выложите в миску. Залейте коньяком, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Затем две столовые ложки отложите в отдельную емкость.

Шаг 3

Духовку нагрейте до 180°C. Для теста кексов 100 г сливочного масла растопите и дайте остыть. Оставшееся нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре до использования.

Шаг 4

Яйца взбейте миксером до получения пышной массы. В большую миску просейте через мелкое сито муку. Добавьте сахар, взбитые яйца, растопленное масло, большую часть кураги с коньяком и кефир. Тщательно вымесите тесто.

Шаг 5

По формочкам для кексов разложите специальные бумажные гофрированные вкладки. Распределите приготовленное ранее тесто. Выпекайте кексы в течение 20 минут. Дайте остыть.

Шаг 6

Оставшееся сливочное масло взбейте миксером. Постепенно, перемешивая на низкой скорости, добавьте сахарную пудру и оставшуюся курагу с коньяком. Остывшие кексы подайте на стол с получившимся кремом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Кексы с курагой можно подать и с обычным сливочным маслом, а также с любым кремом по вашему вкусу: со сметанным, с заварным, на вареной сгущенке. Пробуйте и выбирайте свой вариант!

КСТАТИ

Добавьте в тесто кексов с курагой любые рубленые орехи (например, грецкие), а также столовую ложку измельченной апельсиновой или лимонной цедры — для насыщенного аромата.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №01 (57) январь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вторые блюда с абрикосами и курагой

ГРУППА

Вторые блюда с абрикосами и курагой

Сочетание абрикосов или кураги с мясом и птицей — классика кулинарного жанра. С абрикосами и курагой лучше запекать более жирные куски свинины и баранины. С курицей или индейкой, наоборот, получается ...

30 рецептов
Печенье с курагой
Печенье с курагой

Печенье с курагой поражает своей нежной текстурой, изумительным вкусом с приятной кислинкой и бесподобным кокосовым ароматом. Так что, если вам вдруг захочется испечь к чаю что-то новенькое и ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Выпечка с абрикосами, курагой
Выпечка с абрикосами, курагой

Выпечка с абрикосами - настоящее летнее удовольствие. Ведь каждый может выбрать из рецептов выпечки с абрикосами именно тот вариант, что точно придется ему по вкусу - пироги, торты ...

97 рецептов
Творожные кексы
Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, если наметился тот самый нежданный гость или когда вдруг в 9 вечера ...

1 ч
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Yoyu1 мая 2021 г.

Если честно, это скорее маффины, чем кексы. Для кексов тесто недостаточно сдобное. Если их готовить по технологии маффинов (сначала отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты, и потом сильно не вымешивать), то получается отлично

Елена Бон
Елена Бон26 декабря 2015 г.

Пробовала сделать, понравились - хорошая текстура, имеют необычный привкус (по всей видимости, именно благодаря блинной муке).

bestkaterina4 ноября 2014 г.

Кексы получились удачные! Готовила я их из обычной муки, но муки взяла 400 гр. и добавила в неё 8 гр. разрыхлителя. Плюс добавила ещё одно яйцо, т.е. положила в тесто 3 яйца. Выпекала в силиконовых формочках для кекса 27 минут, при температуре которая указана в рецепте. Кексики хорошо поднялись, подрумянились и пропеклись. Если подавать кексы без абрикосового масла, то, думаю, что можно добавить побольше сахара. А с маслом сахара в самый раз, иначе будет очень приторно, на мой взгляд.

Алёна Спирина
Алёна Спирина9 февраля 2014 г.

Проверила по пропорциям - вроде все в порядке, "жидкости" (кефир+размолотая курага) примерно столько же, сколько муки по весу. Но я бы добавила ещё одно-два яйца. И, обратите внимание, мук - блинная! В ней есть розрыхлитель и, возможно, яичный порошок. Так что если используете обычную муку, скорректируйте рецепт.

OlivkaTalanova13 ноября 2013 г.

я приготовила по аналогичному рецепту - он был в книге "Рецепты быстрых блюд" (книга гастронома) - пекла не в порционных формочках, а в одной круглой, т.к. теста вышло очень(!) много и оно было крутое по консистенции, не полужидкое, как обычно для кексов. Меня очень смутила цифра по муке - 450г, но я всё-таки доверилась книге и получился "каменный" кексик. Крем я даже делать не стала( Где моя ошибка? Неужели так принципиально было запекать в мелких формочках или размачивать после кремом? жаль продуктов..

ta-sveta28 ноября 2011 г.

Очень вкусные кексики! Обязательно приготовьте,а начинки можно сделать разные! Но само тесто и вкус оооочень удачное сочетание! +5

Анастасия Гердлежева12 октября 2011 г.

а кексы по-моему и не должны быть сочными)))) он должен быть мягким и рассыпчатым

annayak30 августа 2011 г.

Кексы немного суховаты на мой вкус, но с маслом или вареньем вкусно.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ