
Говядина с черносливом — превосходная холодная закуска, которая точно не останется незамеченной на вашем праздничном столе. Да-да, на наш взгляд, она предназначена именно для торжественного случая, хотя, конечно же, никто не мешает есть ее в будни, если того захочется. Просто дело в том, что говядина и чернослив по отдельности предварительно маринуются сутки в коньяке, что придает блюду особую статусность. В процессе длительного запекания в фольге мясо приобретает весьма оригинальный вкус с характерными дымными нотами, который после охлаждения становится особенно изысканным. Попробуйте!
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Говядину вымойте проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Натрите молотой паприкой и смесью перцев. Переложите в миску и полейте коньяком.
Шаг 2

Переверните кусок говядины несколько раз, чтобы коньяк распределился равномерно. Верх миски затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Оставьте мариноваться на сутки.
Шаг 3

Чернослив вымойте и обсушите. Переложите в миску и залейте коньяком. Верх миски затяните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на несколько часов (лучше так же, как мясо, на сутки).
Шаг 4

Достаньте замаринованную говядину из холодильника и обсушите бумажными полотенцами, удаляя лишнюю влагу. Смажьте со всех сторон половиной оливкового масла.
Шаг 5

Большую сковороду с толстым дном поставьте на сильный огонь и хорошо разогрейте. Положите подготовленную говядину и обжарьте с обеих сторон по 3–5 минут до румяной корочки.
Шаг 6

Форму для запекания накройте большим листом фольги. Дно смажьте оставшимся оливковым маслом. Уложите половину чернослива в коньяке. Чеснок очистите и нарежьте зубчики длинными ломтиками. Нашпигуйте ими говядину, делая предварительно проколы в мясе острым тонким ножом.
Шаг 7

Говядину посолите со всех сторон и уложите на чернослив. Сверху и по бокам выложите оставшийся. Закройте свободными сторонами листа фольги. Духовку нагрейте до 200°C. Запекайте говядину с черносливом 1,5–2 часа.
Шаг 8

В процессе приготовления пару раз раскройте фольгу и полейте мясо образовавшимся соком. Через 1,5–2 часа откройте говядину и еще раз полейте выделившейся жидкостью. Закройте фольгу и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Уберите в холодильник на 6 часов.
Хороший, натуральный чернослив, высушенный естественным образом, не отличается внешней привлекательностью. А вот его «блестящие» собратья, которые выглядят столь аппетитно, скорее всего, подвергались дополнительной обработке химическими составами. Поэтому лучше брать не слишком красивые плоды: они тоже вкусные, но безвредные для здоровья.
Мякоть говяжьей лопатки максимально подходит для приготовления этого блюда: в ней мало соединительной ткани, а жировая прослойка — умеренная. Это мясо отлично выдерживает запекание в фольге и остается достаточно сочным.
ГРУППА
Для новогоднего меню отлично подойдут ростбиф и говяжий рулет, французские медальоны из говядины и телячьи стейки, нежнейшие эскалопы и аппетитные зразы. И не бойтесь обидеть этим быка: Год Быка по ...
Запекать в духовке следует далеко не все части туши. Идеально и просто запекается вырезка, несколько сложнее делать это с реберной частью и лопаткой — но результат оправдывает любые усилия. Особого ...
ГРУППА
Мясо, запеченное куском, – не только вкусное, но и очень «нарядное», праздничное, «парадное» блюдо. Оно должно главенствовать на столе, потому и подавать его нужно вовремя, в соответствующей посуде, в ...
Наверняка рецептов с черносливом больше, чем с любым другим сушеным или вяленым фруктом. Сливы, предназначенные для сушки, снимают с деревьев позже других плодов, благодаря чему в них накапливаются ...
Как правило, мясо с черносливом приходится по вкусу даже самым закоренелым консерваторам, не принимающим сочетание мяса с другими фруктами. Чернослив удивительным образом подходит к любому мясу: к ...

Пельмени из говядины с черносливом — хороший способ внести разнообразие в традиционное блюдо. Да и что греха таить — мало кто в наше время убивается на кухне для того, чтобы слепить традиционные пельмени. Ведь выбор в магазинах большой, и пельмени от честных производителей часто на вкус не отличишь от домашних. Поэтому если уж и делать пельмени самим, то ради особой изюминки. В нашем рецепте роль этой «изюминки» выполняет чернослив. Этот сухофрукт замечательно сочетается с мясом в тушеном и запеченном виде. Так почему бы не добавить его в говяжий фарш для пельменей? Получится очень вкусно, а это стоит того, чтобы немного повозиться на кухне. К тому же, если у вас есть помощники, то дело пойдет быстро. Ведь лепка пельменей — дело коллективное, объединяющее и примиряющее. И поэтому полезное. Даже без чернослива.
Пока нет комментариев