Говядина с черносливом

0Комментировать
Говядина с черносливом, заходник
Говядина с черносливом, заходник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Говядина с черносливом — превосходная холодная закуска, которая точно не останется незамеченной на вашем праздничном столе. Да-да, на наш взгляд, она предназначена именно для торжественного случая, хотя, конечно же, никто не мешает есть ее в будни, если того захочется. Просто дело в том, что говядина и чернослив по отдельности предварительно маринуются сутки в коньяке, что придает блюду особую статусность. В процессе длительного запекания в фольге мясо приобретает весьма оригинальный вкус с характерными дымными нотами, который после охлаждения становится особенно изысканным. Попробуйте!

Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 30 ч
ОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
мякоть говяжьей лопатки – 1,5 кг
молотая паприка – 1 ч. л.
смесь свежемолотых перцев – 3-4 ч. л.
коньяк – 10 ст. л. для мяса + 4 ст. л. для чернослива
оливковое масло – 4 ст. л
чернослив без косточек – 200–300 г
чеснок – 1 крупная головка
крупная соль – 4 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Говядину вымойте проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Натрите молотой паприкой и смесью перцев. Переложите в миску и полейте коньяком.

Шаг 2

Переверните кусок говядины несколько раз, чтобы коньяк распределился равномерно. Верх миски затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Оставьте мариноваться на сутки.

Шаг 3

Чернослив вымойте и обсушите. Переложите в миску и залейте коньяком. Верх миски затяните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на несколько часов (лучше так же, как мясо, на сутки).

Шаг 4

Достаньте замаринованную говядину из холодильника и обсушите бумажными полотенцами, удаляя лишнюю влагу. Смажьте со всех сторон половиной оливкового масла.

Шаг 5

Большую сковороду с толстым дном поставьте на сильный огонь и хорошо разогрейте. Положите подготовленную говядину и обжарьте с обеих сторон по 3–5 минут до румяной корочки.

Шаг 6

Форму для запекания накройте большим листом фольги. Дно смажьте оставшимся оливковым маслом. Уложите половину чернослива в коньяке. Чеснок очистите и нарежьте зубчики длинными ломтиками. Нашпигуйте ими говядину, делая предварительно проколы в мясе острым тонким ножом.

Шаг 7

Говядину посолите со всех сторон и уложите на чернослив. Сверху и по бокам выложите оставшийся. Закройте свободными сторонами листа фольги. Духовку нагрейте до 200°C. Запекайте говядину с черносливом 1,5–2 часа.

Шаг 8

В процессе приготовления пару раз раскройте фольгу и полейте мясо образовавшимся соком. Через 1,5–2 часа откройте говядину и еще раз полейте выделившейся жидкостью. Закройте фольгу и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Уберите в холодильник на 6 часов.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Хороший, натуральный чернослив, высушенный естественным образом, не отличается внешней привлекательностью. А вот его «блестящие» собратья, которые выглядят столь аппетитно, скорее всего, подвергались дополнительной обработке химическими составами. Поэтому лучше брать не слишком красивые плоды: они тоже вкусные, но безвредные для здоровья.

КСТАТИ

Мякоть говяжьей лопатки максимально подходит для приготовления этого блюда: в ней мало соединительной ткани, а жировая прослойка — умеренная. Это мясо отлично выдерживает запекание в фольге и остается достаточно сочным.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говядина и телятина

ГРУППА

Говядина и телятина

Для новогоднего меню отлично подойдут ростбиф и говяжий рулет, французские медальоны из говядины и телячьи стейки, нежнейшие эскалопы и аппетитные зразы. И не бойтесь обидеть этим быка: Год Быка по ...

197 рецептов
Запеченная говядина
Запеченная говядина

Запекать в духовке следует далеко не все части туши. Идеально и просто запекается вырезка, несколько сложнее делать это с реберной частью и лопаткой — но результат оправдывает любые усилия. Особого ...

55 рецептов
Говядина
Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще ...

1530 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Говядина на сковороде
67 рецептов
Запечённое мясо
Запечённое мясо

Мясо, запеченное куском, – не только вкусное, но и очень «нарядное», праздничное, «парадное» блюдо. Оно должно главенствовать на столе, потому и подавать его нужно вовремя, в соответствующей посуде, в ...

152 рецептов
Рецепты с черносливом
Рецепты с черносливом

Наверняка рецептов с черносливом больше, чем с любым другим сушеным или вяленым фруктом. Сливы, предназначенные для сушки, снимают с деревьев позже других плодов, благодаря чему в них накапливаются ...

389 рецептов
Мясо с черносливом
Мясо с черносливом

Как правило, мясо с черносливом приходится по вкусу даже самым закоренелым консерваторам, не принимающим сочетание мяса с другими фруктами. Чернослив удивительным образом подходит к любому мясу: к ...

93 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ