Шаг 1
Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 35–40 мин. Вынуть из бульона и дать остыть, бульон сохранить. Разрезать курицу на небольшие куски.
Шаг 2
Лук и морковь очистить. Из сладкого перца удалить сердцевину. Перец нарезать тонкими полосками, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
Шаг 3
Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить куски курицы на сильном огне до румяной корочки. Добавить лук и готовить, помешивая, 8–10 мин. Положить в сотейник оставшиеся овощи и тушить все вместе на небольшом огне еще 6 мин. Влить 1 стакан куриного бульона, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне 10 мин.
Шаг 4
На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить их в кипяток на 1–2 мин. Затем обдать ледяной водой и снять кожицу. Мякоть нарезать кусочками, положить в чахохбили и тушить 10 мин.
Шаг 5
Чеснок очистить и мелко нарезать. Кинзу и базилик промыть и измельчить. Растереть в ступке зелень и чеснок с солью до образования однородной кашицы.
Шаг 6
Положить смесь в сотейник вместе с аджикой, лавровым листом, черным перцем и щепоткой хмели-сунели. Тушить до полной готовности, 5 мин.
Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее распространение получила домашняя птица под соусом сациви — индейка, гусь, утка, хотя под этим соусом подают ...
Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...
Это только на первый взгляд курица кажется исключительно повседневным продуктом. Как только приходит время торжественных застолий, мы сразу вспоминаем праздничные блюда из курицы. Самое очевидное – ...
Чахохбили из курицы — незамысловатое блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят в соусе из спелых помидоров. Здесь нет ничего особенно сложного, однако стоит помнить, что на него придется ...
Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне ...
Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая ...
Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...
Чахохбили с томатной пастой — упрощенная версия классического блюда, которая подразумевает использование свежих помидоров. Но, как мы знаем, случаи бывают разные, и иногда приходится довольствоваться ...
Очень вкусно! Спасибо за рецепт.
Поварёнок.de (гость)
2 июня 2013 г.Курицу, конечно, можно и сварить если она лошадь если нет то не надо.
Слава (гость)
20 февраля 2013 г.Когда в тбилиси ездил на командировку, чуть не вырвало от их кухни, от чахохбили в частности, у нас на фермах свиней и то лучше кормят. Но по этому рецепту мне блюдо понравилось очень сильно, наверное потому что жена готовила.
Людмила (гость)
22 декабря 2012 г.Я не знаю, как готовится классический чахохбили, но чахохбили, приготовленный по этому рецепту, просто потрясающий!!! Спасибо
Гость (гость)
17 апреля 2012 г.поскольку чахохбили грузинское блюдо,давайте придерживаться основных правил его приготовления,а иначе можно добавить все,что душе и вкусу личному мило,но не называйте тогда его чахохбили! Никакой морковки !!!! А сочность этому блюду дают овощи и помидоры или томат-паста,разбавленная водой или бульоном!
Гость (гость)
29 января 2012 г.нкакой моркови и болг. перца! это уже не чохохбили
Katy (гость)
6 января 2012 г.Ннннда, морковь тут лишняя, а бл. перец, ну лично я добавляю. А так Ирина права!!
gurman (гость)
5 августа 2011 г.IRINA PRAVA!!!nikakoi bolgarskii ne nujen i tem bolee morkov!
Irina (гость)
1 августа 2011 г.Vi ne ponili menia, v chaxoxbili ne dabavlaut,prosto eta paluchitsa ne chaxoxbili, a ragu iz kurici, a vi kak xatite tak i pastupaite,priatnava apitita.
Дорогая Ирина, а почему болгарский перец-то нельзя добавлять? Потому что лично Вы не добавляете - и поэтому все во всем мире обязаны поступать точно так же? Здесь проблема в другом - для чахохбили мясо или курица обжариваются без масла, на сухой раскаленной сковороде, а потом продолжают готовиться с таким количеством овощей, что не нужно никакого бульона или воды, хватает сока от овощей. А этот рецепт - ну, просто некое рагу.
Irina (гость)
28 июля 2011 г.Ia gruzinka, i znaiu, chaxoxbili nelzia dabavlat balgarski perec, tolko sveji pamidori, luk, kindzu i tomni bazilik...