Хворост из картофеля — оригинальная закуска из понятных и бюджетных продуктов. Именно это делает ее особенно привлекательной — ведь вы можете подать на стол восхитительное угощение, приготовленное за час буквально из того, что было под рукой. Постарайтесь приготовить плотное картофельное пюре — излишки жидкости в картофельном тесте совершенно ни к чему. Разогревайте масло для фритюра в течение 3-4 минут, за это время мало должно нагреться примерно до 190-195°С. Если масло разогреется выше 200 °С, оно начнет дымить, этого допускать не следует.
Шаг 1
Очищенный картофель разрежьте на 2-4 части, сложите в небольшую кастрюлю и залейте водой. На сильном огне доведите до кипения, посолите, уменьшите нагрев до среднего и варите картофель под крышкой в течение 15-20 мин.
Шаг 2
Тщательно слейте отвар и просушите картофель, вернув кастрюлю на 2-3 мин на медленный огонь. Разомните картофель в пюре. Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте в плотную пену. Желтки добавьте к картофелю, всыпьте 50 г муки и начните замешивать тесто. Добавьте взбитые белки и вымешайте тесто до однородности.
Шаг 3
Посыпьте рабочую поверхность оставшейся мукой. Выложите тесто и раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм. Нарежьте картофельное тесто ромбиками. В середине каждого сделайте небольшой надрез и протяните через него уголок теста. Повторите с оставшимися ромбиками. Каждый ромбик слегка растяните в длину, взявшись за противоположные углы.
Шаг 4
В глубокой сковородке на средне-сильном огне разогрейте растительное масло. Выкладывайте в масло по 3-4 ромбика и жарьте до золотистого цвета, примерно по 2-3 мин с каждой стороны. Готовый хворост выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Продолжайте жарить, пока не закончится тесто.
Горячий картофельный хворост можно посыпать острыми приправами по вашему вкусу, например, молотым чили, куркумой, сванской или адыгейской солью, сладкой паприкой или крупномолотой смесью нескольких видов перца.
Если картофельное тесто получится слишком мягким и вы не сможете раскатать его в пласт, добавьте к нему 2 ст. л. пшеничной муки или картофельного крахмала и снова вымешайте. Тесто уплотнится и перестанет прилипать к скалке и к рукам.
Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с ...
Уважаемый Гость, мука указана в ст.л. - столовых ложках.
Гость (гость)
22 октября 2013 г.в описании 3 ст.-обычно это стаканы, ст.л-это столовые ложки.Если в ваш рецепт вбухать 3 стакана?
Внроника (гость)
26 марта 2013 г.Очень вкусно, советую приготовить)Мне очень нравится)
Гость (гость)
19 декабря 2011 г.Я готовлю хворост следующим образом. Слоеное пресное тесто раскатываю в тонкий пласт посыпаю сахаром дальше также режу на ромбики делаю хворост раскладываю на противень и в духовку.. Они получаются пышными и естественно веусными.
nina_pankova91 (гость)
18 декабря 2011 г.Оригинально, приготовлю, спасибо за рецепт,7
Спасибо всем, кто в своих комментариях к этому рецепту обратил внимание на ошибочно опубликованное фото! Мы исправили эту ошибку. И - всем приятного аппетита!
Гость (гость)
26 мая 2011 г.Oni u menya pered glaZami !! Ya dumayu eto budet neveroyatno vkusno !!! Spasibo !!!