Дюшбара

angelika7207
18 апреля 2011 г.
0Комментировать
Дюшбара
Дюшбара (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Дюшбара — не что иное как пельмени, которые варятся и подаются на стол в бульоне. Блюдо это относится к азербайджанской кухне, и местные уверены, что такие пельмени — самые лучшие на свете. Сравнивать их с другими мы бы не стали, потому что все они хороши по-своему, но что классическая дюшбара действительно достойна внимания, безусловно. Если вы захотите проверить в деле наш рецепт, то, скорее всего, удивитесь, насколько маленькими получатся у вас пельмени. Ошибки никакой нет: все должно быть именно так. Благодаря миниатюрному размеру, в процессе варки дюшбара отлично пропитывается бульоном и получается необыкновенно вкусной.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Азербайджанская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоПельмени
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Мясной бульон 2 л
Для начинки:
Баранина 500 г
Лук репчатый 150 г
Кинза сушёная молотая 1 ч.л.
Перец черный Kotanyi по вкусу
Соль по вкусу
Для зажарки:
Лук репчатый 70 г
Томатная паста 2 ст.л.
Масло растительное халяльное 2 ст.л.
Для теста:
Мука пшеничная 350 г
Яйцо куриное 2 шт.
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для дюшбары. Муку просейте в миску с солью. Добавьте яйца и около 130 мл холодной воды. Замесите тесто, затем тщательно вымесите его на столе, подпыленном мукой (не менее 15 минут). Сформуйте в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 40 минут.

Шаг 2

Приготовьте начинку для дюшбары. Лук очистите и крупно нарежьте. Мясо пропустите через мясорубку с мелкой решеткой вместе с луком. Добавьте сушеную кинзу. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.

Шаг 3

На столе, подпыленном мукой, раскатайте тесто для дюшбары в пласт толщиной 1 мм. Нарежьте на квадратики со стороной 2 см. В центр каждого положите немного мясной начинки.

Шаг 4

Сложите каждый квадрат теста с начинкой по диагонали. Должен получиться маленький треугольничек. Защипните края теста. Соедините два противоположных угла и защипните.

Шаг 5

Для зажарки лук мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите в нее лук и обжарьте в течение 3 минут. Добавьте томатную пасту. Помешивая, жарьте на слабом огне 5 минут.

Шаг 6

Доведите до кипения бульон в кастрюле. Добавьте зажарку, немного посолите и варите 3 минуты. Выложите в кастрюлю с бульоном дюшбару. Варите 5 минут. Разлейте бульон с дюшбарой по тарелкам. При желании посыпьте зеленью.

Кстати

Миниатюрные пельмени, азербайджанскую дюшбару, лучше всего лепить дружно, хорошей компанией: так будет и быстрее, и веселее. К делу вполне можно привлечь детей даже среднего школьного возраста, которые вполне способны освоить принцип формирования «ушка».

Хозяйке на заметку

Дюшбара традиционно варится в бульоне из баранины. Однако хороший говяжий, приготовленный из грудинки и краешка (не менее двух часов на слабом огне!), подойдет нисколько не хуже.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пельмени

ГРУППА

Пельмени
159 рецептов
Чучвара шурпа – бульон с пельменями по-узбекски
Чучвара шурпа – бульон с пельменями по-узбекски

Смешное слово «чучвара» переводится как «пельмени». Но чучвара шурпа – это не банальные пельмени с бульоном. Есть моменты в приготовлении этого блюда, которые позволяют ему иметь собственное название. Все начинается с особого костного бульона. Легкий, ароматный, коричнево-красный, он радует глаз и греет душу. А готовится из самых «неходовых» костей, обычно не используемых для бульонов. Да и сами пельмени в этом блюде имеют особую форму. Они похожи на шарик с острыми ушками или глаз.

10 мин

gastronom

Дюшбара

РЕЦЕПТ

Дюшбара

Говорят, что в дюшбара, азербайджанский вариант пельменей, пришла в эту кухню из Китая, скорее всего, через Турцию. Впрочем, точно так же, как и в русскую. Но на азербайджанской почве азиатские пельмени, конечно же, претерпели ряд серьезных изменений. Во-первых, речь идет о начинке: ее стали готовить только из баранины, по понятным религиозным соображениям. Во-вторых, классическая дюшбара — это очень маленькие пельмени, буквально крошечные. Как говорят азербайджанцы, готовить их дома может себе позволить только очень усидчивая хозяйка, у которой вдобавок много свободного времени. В-третьих, дюшбару варят не в воде, а в бульоне. Или варку в воде завершают варкой в бульоне и в нем же подают. Поэтому блюдо получается очень насыщенным, ароматным и вкусным.

2 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ