Дюшбара — не что иное как пельмени, которые варятся и подаются на стол в бульоне. Блюдо это относится к азербайджанской кухне, и местные уверены, что такие пельмени — самые лучшие на свете. Сравнивать их с другими мы бы не стали, потому что все они хороши по-своему, но что классическая дюшбара действительно достойна внимания, безусловно. Если вы захотите проверить в деле наш рецепт, то, скорее всего, удивитесь, насколько маленькими получатся у вас пельмени. Ошибки никакой нет: все должно быть именно так. Благодаря миниатюрному размеру, в процессе варки дюшбара отлично пропитывается бульоном и получается необыкновенно вкусной.
Шаг 1
Приготовьте тесто для дюшбары. Муку просейте в миску с солью. Добавьте яйца и около 130 мл холодной воды. Замесите тесто, затем тщательно вымесите его на столе, подпыленном мукой (не менее 15 минут). Сформуйте в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 40 минут.
Шаг 2
Приготовьте начинку для дюшбары. Лук очистите и крупно нарежьте. Мясо пропустите через мясорубку с мелкой решеткой вместе с луком. Добавьте сушеную кинзу. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
Шаг 3
На столе, подпыленном мукой, раскатайте тесто для дюшбары в пласт толщиной 1 мм. Нарежьте на квадратики со стороной 2 см. В центр каждого положите немного мясной начинки.
Шаг 4
Сложите каждый квадрат теста с начинкой по диагонали. Должен получиться маленький треугольничек. Защипните края теста. Соедините два противоположных угла и защипните.
Шаг 5
Для зажарки лук мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите в нее лук и обжарьте в течение 3 минут. Добавьте томатную пасту. Помешивая, жарьте на слабом огне 5 минут.
Шаг 6
Доведите до кипения бульон в кастрюле. Добавьте зажарку, немного посолите и варите 3 минуты. Выложите в кастрюлю с бульоном дюшбару. Варите 5 минут. Разлейте бульон с дюшбарой по тарелкам. При желании посыпьте зеленью.
Кстати
Миниатюрные пельмени, азербайджанскую дюшбару, лучше всего лепить дружно, хорошей компанией: так будет и быстрее, и веселее. К делу вполне можно привлечь детей даже среднего школьного возраста, которые вполне способны освоить принцип формирования «ушка».
Хозяйке на заметку
Дюшбара традиционно варится в бульоне из баранины. Однако хороший говяжий, приготовленный из грудинки и краешка (не менее двух часов на слабом огне!), подойдет нисколько не хуже.
ГРУППА
Смешное слово «чучвара» переводится как «пельмени». Но чучвара шурпа – это не банальные пельмени с бульоном. Есть моменты в приготовлении этого блюда, которые позволяют ему иметь собственное название. Все начинается с особого костного бульона. Легкий, ароматный, коричнево-красный, он радует глаз и греет душу. А готовится из самых «неходовых» костей, обычно не используемых для бульонов. Да и сами пельмени в этом блюде имеют особую форму. Они похожи на шарик с острыми ушками или глаз.
РЕЦЕПТ
Говорят, что в дюшбара, азербайджанский вариант пельменей, пришла в эту кухню из Китая, скорее всего, через Турцию. Впрочем, точно так же, как и в русскую. Но на азербайджанской почве азиатские пельмени, конечно же, претерпели ряд серьезных изменений. Во-первых, речь идет о начинке: ее стали готовить только из баранины, по понятным религиозным соображениям. Во-вторых, классическая дюшбара — это очень маленькие пельмени, буквально крошечные. Как говорят азербайджанцы, готовить их дома может себе позволить только очень усидчивая хозяйка, у которой вдобавок много свободного времени. В-третьих, дюшбару варят не в воде, а в бульоне. Или варку в воде завершают варкой в бульоне и в нем же подают. Поэтому блюдо получается очень насыщенным, ароматным и вкусным.
Пока нет комментариев