1. Главная
  2. Рецепты
  3. Яблочный Спас: что приготовить из яблок
  4. Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста
svetlana basta
10 февраля 2011 г.

Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста

svetlana basta
10 февраля 2011 г.

Рецепт яблочного пирога "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста
Рецепт яблочного пирога "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущевского теста
Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущевского теста (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Режем тесто для пирога на жгуты и укладываем в форме петелек
Режем тесто для пирога на жгуты и укладываем в форме петелек (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Из жгутов плетем сеточку, похожую на вязаный шарфик
Из жгутов плетем сеточку, похожую на вязаный шарфик (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим пирог с яблочной начинкой "Бабушкин шарфик"
Готовим пирог с яблочной начинкой "Бабушкин шарфик" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Другую часть теста раскатываем в пласт и выкладываем нарезанные дольки яблок
Другую часть теста раскатываем в пласт и выкладываем нарезанные дольки яблок (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Сплетенной сеточкой из теста накрываем яблочную начинку
Сплетенной сеточкой из теста накрываем яблочную начинку (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" выпекаем в духовке до готовности
Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" выпекаем в духовке до готовности (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт яблочного пирога "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста
Рецепт яблочного пирога "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущевского теста
Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущевского теста (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: сложно
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
мука – 3,5 стакана
масло сливочное – 200 г
яйцо куриное (желток) для смазывания пирога – 1 шт.
дрожжи (сухиe) – 2 ч. л.
яблоки (кислые) – 2 шт.
соль – 0,5 ч. л.
молоко – 1 стакан
сахар – 2 ст. л. + для присыпки пирога
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи (50 г), то перетереть их с солью), добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно получиться не густым и не тяжелым (лучше потом перед разделкой присыпать мукой), а в процессе замеса быстро отлипает от рук. Положить в ёмкость и убрать в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать тесто из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё возьмет в духовке) и, прежде чем начинать лепить, дать ему немного согреться. Весь процесс можно проделать вечером, а утром можно испечь пироги и пирожки. Можно хранить тесто в холодильнике до 3 дней. Готовое тесто раскатать в пласт (использовать одну часть теста) и разрезать его на длинные жгуты.

Шаг 2

Из жгутов на пергаментной бумаге сплести сеточку, похожую на вязанный шарфик. Места соединения жгутов смазывать смоченной в воде кисточкой и тщательно защипнуть тесто. Готовая сеточка - это верхний слой пирога.

Шаг 3

Из другой части теста раскатать пласт размером с плетёную сеточку. Выложить на нижний слой теста яблоки, нарезанные на тонкие ломтики. Посыпать сверху сахарным песком по вкусу (при желании можно посыпать корицей или грецкими орехами).

Шаг 4

Перенести сеточку на нижний слой пирога. Для этого необходимо подогнуть верхнюю сторону пергаментной бумаги ровно по верхнему краю сетки так, чтобы небольшой "язычок" из пергаментной бумаги находился между яблочной прослойкой и самой пергаментной бумагой, на которой находится сеточка. Затем осторожно потянуть с обеих сторон "язычок" вниз по вертикали - пергаментная бумага очень легко проскользнёт между слоями. Петли в самом последнем ряду нанизать на спицы - китайские деревянные палочки.

Шаг 5

Смазать пирог яичным желтком с водой. Выпекать при 180°C до готовности. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2177 рецептов
Яблочный пирог в духовке
Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с домашним уютом, спокойствием и теплом. Летом, особенно в яблочный год, подобная выпечка готовится ...

2 ч 30 мин
Быстрый яблочный пирог
Быстрый яблочный пирог

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...

35 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Вкусный яблочный пирог
Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

1 ч 30 мин
Яблочный пирог Три стакана
Яблочный пирог Три стакана

Яблочный пирог Три стакана так назвали в народе потому, что именно из такого количества муки, сахара и манной крупы готовится сухое «тесто» этой необычной выпечки. Да-да: в нем нет ни яиц, ни ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

29 октября 2012 г.

Сделала всё точно по рецепту, пирог получился очень вкусный! Даже не ожидала, что тесто без яиц окажется таким замечательным - не зачерствело даже через 3 дня - только разогревали в микроволновке и всё. Единственно пока плела вязание-сеточку ( всего 15 мин.) тесто пристало к пергаменту, потом пришлось вытаскивать его по частям, и сетка слегка помялась, но всё равно пирог получился почти идеальной формы. Спасибо за рецепт от всей семьи!

Gnomus
Gnomus25 октября 2011 г.

ох... я только что закончила))))) на шарфик ушел час!!! Сил нет ваще, но счастья ... много!!!)))))) Мне было потрясающе интересно проделать такую работу!! Спасибо Вам большое за этот опыт :) Получилось, конечно, не так красиво, как у Вас, но главное ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Спасибо еще раз!!! :)

svetlana basta
svetlana basta29 июля 2011 г.

Натика ,я давно не ставлю время,что бы открыть духовку.А делаю это очень часто ,потому что именно так прослеживаю за процессом выпекания.Когда -то я высчитывала 10 минут для булочек при Т-210*.Сейчас я всё определяю на глаз.Доверьтесь своей интуиции. ВСЕМ -ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!

Натика22 апреля 2011 г.

"До готовности" - это примерно сколько по времени? Для ориентира новичкам :)

ARISSHA17 марта 2011 г.

Светлана,только талантливому человеку такое под силу!Ручки у Вас действительно золотые!

Olesja7811 марта 2011 г.

Очень интересный рецепт и особенно оформление. Это достойно победы в конкурсе, супер.

szt2911 марта 2011 г.

очень вкусный пирог!всем советую его попробовать!Удачи Вам!

uyla954111 марта 2011 г.

Я считаю ,это самый роскошный пирог ! Ручки у Вас золотые ! ПОбеды в конкурсе !!!

Яблочко (гость)

11 марта 2011 г.

Потрясающая идея!!! Никогда раньше такого не встречала!!! Спасибо огромное за такую идею!!! Исполнение - великолепное!!!

AlinS11 марта 2011 г.

Отличный рецепт! Необычный! Думала, не получится связать... Однако, все удалось! Шикарно! Удивила гостей! Очень всем понравилось! Спасибо огромное!

сильвестр1
сильвестр110 марта 2011 г.

У автора рецепта золотые руки!!! Очень хотелось бы,чтоб именно этот рецепт попал в книгу.

Гость (гость)

10 марта 2011 г.

Замечательный рецепт, действительно самое лутшее тесто, прекрасное исполнение и объяснение рецепта...Пирог произведение искуства, выполнен в лутших народных традициях.

Nikitina_L10 марта 2011 г.

Светлана! Прекрасная работа, как и все остальніе!

ЕЛЕНА (гость)

10 марта 2011 г.

ШИКАРНО,ОБОЖАЮ ВСЕ СВЕТОЧКИНЫ ИЗДЕЛИЯ,СПАСИБО.

edita (гость)

5 марта 2011 г.

да это просто шедевр ,супер ,надеюсь что жюри оценит

Спасибо за интересный рецепт, буду очень рада, если попадет в "Народную книгу Гастронома". Удачи!

svetlana basta
svetlana basta27 февраля 2011 г.

Большое Вам спасибо! Очень рада ,что пирог понравился!Мне особенно приятно,что Вам понравился и сам процесс приготовления!Хрущевское тесто на мой взгляд ,самое вкусное дрожжевое тесто.По структуре находится между слоёным и дрожжевым.Сильно не расплывается,что позволяет удачно использовать его в фигурных изделиях(пирогах,плетёнках...)

Гость (гость)

25 февраля 2011 г.

Попробовала, испекла. Боялась двух вещей: что получится все криво и не очень красиво без сноровки, либо что красиво, но не очень вкусно. Напрасно боялась, хороший, приятный в исполнении и результате рецепт!

Гость (гость)

23 февраля 2011 г.

Рецепт-супер...

Гость (гость)

21 февраля 2011 г.

Я с удовольствием вяжу и печь умею, но никогда не думала, что соединив эти два занятия можно создать произведение искусства! Работа достойна приза и обложки книги!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ