- Главная
- Рецепты
- Яблочный Спас: что приготовить из яблок
- Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста
Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста
Шаг 1
Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи (50 г), то перетереть их с солью), добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно получиться не густым и не тяжелым (лучше потом перед разделкой присыпать мукой), а в процессе замеса быстро отлипает от рук. Положить в ёмкость и убрать в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать тесто из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё возьмет в духовке) и, прежде чем начинать лепить, дать ему немного согреться. Весь процесс можно проделать вечером, а утром можно испечь пироги и пирожки. Можно хранить тесто в холодильнике до 3 дней. Готовое тесто раскатать в пласт (использовать одну часть теста) и разрезать его на длинные жгуты.
Шаг 2
Из жгутов на пергаментной бумаге сплести сеточку, похожую на вязанный шарфик. Места соединения жгутов смазывать смоченной в воде кисточкой и тщательно защипнуть тесто. Готовая сеточка - это верхний слой пирога.
Шаг 3
Из другой части теста раскатать пласт размером с плетёную сеточку. Выложить на нижний слой теста яблоки, нарезанные на тонкие ломтики. Посыпать сверху сахарным песком по вкусу (при желании можно посыпать корицей или грецкими орехами).
Шаг 4
Перенести сеточку на нижний слой пирога. Для этого необходимо подогнуть верхнюю сторону пергаментной бумаги ровно по верхнему краю сетки так, чтобы небольшой "язычок" из пергаментной бумаги находился между яблочной прослойкой и самой пергаментной бумагой, на которой находится сеточка. Затем осторожно потянуть с обеих сторон "язычок" вниз по вертикали - пергаментная бумага очень легко проскользнёт между слоями. Петли в самом последнем ряду нанизать на спицы - китайские деревянные палочки.
Шаг 5
Смазать пирог яичным желтком с водой. Выпекать при 180°C до готовности. Приятного аппетита!
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с домашним уютом, спокойствием и теплом. Летом, особенно в яблочный год, подобная выпечка готовится ...
Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...
Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...
Яблочный пирог Три стакана так назвали в народе потому, что именно из такого количества муки, сахара и манной крупы готовится сухое «тесто» этой необычной выпечки. Да-да: в нем нет ни яиц, ни ...
Гость (гость)
29 октября 2012 г.Сделала всё точно по рецепту, пирог получился очень вкусный! Даже не ожидала, что тесто без яиц окажется таким замечательным - не зачерствело даже через 3 дня - только разогревали в микроволновке и всё. Единственно пока плела вязание-сеточку ( всего 15 мин.) тесто пристало к пергаменту, потом пришлось вытаскивать его по частям, и сетка слегка помялась, но всё равно пирог получился почти идеальной формы. Спасибо за рецепт от всей семьи!
ох... я только что закончила))))) на шарфик ушел час!!! Сил нет ваще, но счастья ... много!!!)))))) Мне было потрясающе интересно проделать такую работу!! Спасибо Вам большое за этот опыт :) Получилось, конечно, не так красиво, как у Вас, но главное ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Спасибо еще раз!!! :)
Натика ,я давно не ставлю время,что бы открыть духовку.А делаю это очень часто ,потому что именно так прослеживаю за процессом выпекания.Когда -то я высчитывала 10 минут для булочек при Т-210*.Сейчас я всё определяю на глаз.Доверьтесь своей интуиции. ВСЕМ -ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!
"До готовности" - это примерно сколько по времени? Для ориентира новичкам :)
Светлана,только талантливому человеку такое под силу!Ручки у Вас действительно золотые!
Очень интересный рецепт и особенно оформление. Это достойно победы в конкурсе, супер.
очень вкусный пирог!всем советую его попробовать!Удачи Вам!
Я считаю ,это самый роскошный пирог ! Ручки у Вас золотые ! ПОбеды в конкурсе !!!
Яблочко (гость)
11 марта 2011 г.Потрясающая идея!!! Никогда раньше такого не встречала!!! Спасибо огромное за такую идею!!! Исполнение - великолепное!!!
Отличный рецепт! Необычный! Думала, не получится связать... Однако, все удалось! Шикарно! Удивила гостей! Очень всем понравилось! Спасибо огромное!
У автора рецепта золотые руки!!! Очень хотелось бы,чтоб именно этот рецепт попал в книгу.
Гость (гость)
10 марта 2011 г.Замечательный рецепт, действительно самое лутшее тесто, прекрасное исполнение и объяснение рецепта...Пирог произведение искуства, выполнен в лутших народных традициях.
Светлана! Прекрасная работа, как и все остальніе!
ЕЛЕНА (гость)
10 марта 2011 г.ШИКАРНО,ОБОЖАЮ ВСЕ СВЕТОЧКИНЫ ИЗДЕЛИЯ,СПАСИБО.
edita (гость)
5 марта 2011 г.да это просто шедевр ,супер ,надеюсь что жюри оценит
Спасибо за интересный рецепт, буду очень рада, если попадет в "Народную книгу Гастронома". Удачи!
Большое Вам спасибо! Очень рада ,что пирог понравился!Мне особенно приятно,что Вам понравился и сам процесс приготовления!Хрущевское тесто на мой взгляд ,самое вкусное дрожжевое тесто.По структуре находится между слоёным и дрожжевым.Сильно не расплывается,что позволяет удачно использовать его в фигурных изделиях(пирогах,плетёнках...)
Гость (гость)
25 февраля 2011 г.Попробовала, испекла. Боялась двух вещей: что получится все криво и не очень красиво без сноровки, либо что красиво, но не очень вкусно. Напрасно боялась, хороший, приятный в исполнении и результате рецепт!
Гость (гость)
23 февраля 2011 г.Рецепт-супер...
Гость (гость)
21 февраля 2011 г.Я с удовольствием вяжу и печь умею, но никогда не думала, что соединив эти два занятия можно создать произведение искусства! Работа достойна приза и обложки книги!