Шаг 1
Молоко налейте в огнеупорный глиняный или чугунный эмалированный горшок, доведите до кипения на плите и поставьте в печь или разогретую до 120–160 °С духовку. Томите до появления коричневой пенки, 1–1,5 ч.
Шаг 2
Образовавшуюся пенку прижмите ложкой ко дну горшка. Таким образом за время топления притапливается 2–3 пенки.
Шаг 3
Выньте горшок из печи, закрыв крышкой, держите при температуре 70–90 °С (такую температуру можно поддерживать, перелив молоко в термос) 4–6 ч.
Совет гастронома Если такое молоко остудить до 40 °С и заквасить большой ложкой хорошей свежей или нестерилизованной сметаны, через несколько часов у вас получится вкуснейший густой варенец. Попробуйте сварить на домашнем топленом молоке манную, рисовую или пшенную кашу – обеспечите себе превосходный завтрак.
Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что это именно молоко из пакета и ждать от него качества, пользы и вкуса парного молока не имеет смысла. ...
Пока нет комментариев