Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. Начнём разбираться с русскими традициями на практике.
Шаг 1
У кочанов капусты удалите верхние листья (хорошие крепкие листья сохраните). Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Морковь натрите на терке. Смешайте капусту и морковь в большой емкости, например, в тазу. Если хотите, добавьте нарезанные небольшими дольками яблоки, клюкву, тмин. Посолите и тщательно перемешайте руками.
Шаг 2
На дно деревянной кадки или эмалированного ведра уложите чистые капустные листья. Сверху уложите подготовленную капусту и изо всех сил утрамбуйте ее руками или толкушкой до образования сока.
Шаг 3
Капусту прикройте капустными листьями, чистой марлей. Сверху положите деревянный кружок и тяжелый гнет (например, тщательно отмытый камень). Следите за тем, чтобы круг был полностью прикрыт рассолом.
Шаг 4
Оставьте капусту кваситься при температуре 18–20 °С на 3–4 дня. Все это время регулярно протыкайте капусту длинной деревянной палочкой и снимайте пену, если она образуется. Переложите готовую капусту в банки, накройте крышками. Храните в холодном погребе или в холодильнике.
Совет гастронома Порции клюквы и яблок можно увеличивать или уменьшать по вкусу.
Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...
Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. Его аналоги есть и во многих других национальных кухнях. Традиционно щи из свежей капусты готовятся ...
Постные салаты из капусты – легкие салаты, основым компонентом которых является капуста. Легкие, хрустящие и сочные. А добавление к капусте разнообразных овощей и постных заправок открывает ...
Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода не только добавляет традиционному блюду интересный оттенок вкуса, но и обогащает дополнительной ...
Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и аромату добавляются ярко выраженные пикантные ноты. Готовится же она по традиционному рецепту, с ...
Квашеную капусту с яблоками на зиму готовили в российских деревнях с незапамятных времен. Рецепты тогда, конечно, особо не соблюдали, однако общим принципам следовали. Капусту рубили специальным ...
РЕЦЕПТ
А вы готовили когда-нибудь квашеную капусту с огурцами на зиму? Если нет, то принимайте наш проверенный на практике рецепт и воплощайте его в жизнь, когда будет время и желание. Готовится блюдо ...
ГРУППА
Гость (гость)
11 ноября 2018 г.А на какой стадии добавлять соль? Про рассол не сказано, только чтоб капуста была покрыта рассолом.
ирина (гость)
10 ноября 2018 г.мы квасили капусту по следующему рецепту капусту брали белокочанную резали на квадратики размером 5 на 5 см ,можно также листочки капусты порвать руками заливали водой из крана и ставили в кладовку недели на 2-3 , можно и больше квасить кто как любит потом доставали поливали маслом можно подсолнечным , можно оливковым кому какое нравится ,также можно без масла можно добавить по вкусу соль , перец , чеснок по вкусу
Гость (гость)
6 ноября 2012 г.Для квашения капуста должна быть только белокочанная!
Всё сделала точно по рецепту, но результат не впечатлил :(
Гость (гость)
23 ноября 2011 г.спасибо за древний и проверенный рецепт. Хочу лишь добавить совет: капуста не любит дневной свет, поэтому во избежание потери цвета и вкуса сквашивать и хранить нужно в темном месте. Приятного аппетита!