Картошка с мясом в горшочках — блюдо очень простое, повседневное, что вовсе не умаляет его превосходных гастрономических качеств. Вообще кажется, что любые продукты, приготовленные в духовке в небольших толстостенных емкостях, проявляют свои самые лучшие свойства, соединяясь друг с другом. Что неудивительно: соки и ароматы находятся в замкнутой системе, потому блюдо просто обречено на успех. Но это все — лишь попытка «поверить алгеброй гармонию». На деле же мы, не задумываясь о деталях, с аппетитом уплетаем картошку с мясом в горшочках, нахваливаем и мечтаем есть такое блюдо как можно чаще!
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Картошку очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Мясо или птицу вымойте, хорошо обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2
Репчатый лук и чеснок очистите и порубите. Морковь очистите, вымойте и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Все подготовленные овощи и мясо (птицу) сложите в большую миску.
Шаг 3
Петрушку вымойте и оборвите с веточек листочки. Мелко нарежьте. Добавьте в миску к овощам и мясу. Посыпьте сушеными пряными травами, солью и перцем по вкусу. Оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.
Шаг 4
Подготовьте горшочки для запекания. На дно каждого уложите по маленькому кусочку масла. Распределите по горшочкам перемешанные с мясом и картошкой овощи так, чтобы емкость была заполнена не выше чем на 4 см от краев.
Шаг 5
Сметану разбавьте питьевой водой. Залейте овощи с мясом в горшочках («соус» должен полностью покрывать содержимое). Закройте, поставьте на противень и поместите в духовку.
Шаг 6
Запекайте мясо с картошкой в разогретой до 180 °С духовке 1 час 20 минут. Затем крышки с горшочков снимите. Мясо с картошкой посыпьте тертым сыром и запекайте до румяной корочки сверху. Подавайте блюдо теплым.
Если вы собираетесь запекать в горшочках с картошкой говядину, пожалуйста! Только помните, что в этом случае блюдо лучше подержать в духовке подольше, около двух часов (до посыпания сыром).
В каждый горшочек с картошкой и мясом можно добавить лавровый листочек и пару горошин черного перца или горошину душистого: блюдо станет еще более ароматным и вкусным.
Такая картошка в сметане — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки в условиях острого дефицита времени или в ситуации, когда в холодильнике, как говорится, шаром покати. К тому же, благодаря ...
ГРУППА
Жаркое, супы, запеканки, каши - все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. ...
Суп в горшочке это скорее форма подачи, а не способ приготовления. Суп в горшочке выглядит очень привлекательно, и иногда кажется, что блюдо приобретает особый вкус. Собственно, сам суп всегда ...
Если в доме есть керамические или фаянсовые порционные горшочки, обязательно приготовьте в них курицу. Сделать это можно двумя способами. Первый предполагает предварительное обжаривание кусочков ...
ГРУППА
Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на ...
Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...
Ден, спасибо за внимательность! Ошибку исправила. Запекать нужно при 180 °С.
Ден (гость)
15 января 2024 г.Не указана температура духовки! На скольки градусах готовить?!!!
Думаю, автор рецепта имел ввиду не кипяченую, а кипящую воду. В этом случае смесь в горшочке разогреется быстрее, чем если вы нальете холодную воду.
Гость (гость)
10 декабря 2013 г.А почему розбавлять именно кипяченой водой?
Гость (гость)
12 декабря 2012 г.читаю комментарии и складывается ощущение, что вы не разу не готовили и все поголовно такие умники в комментариях) написано же на 6 порций, причем тут один горшочек на 500 грамм? настаивать конечно же часа три, неужели вы ни разу не мариновали картошку с мясом перед запеканием?)) прежде чем комментировать и умничать, попробуйте подумайте для начала))
Там же написано, что 500г мяса на 6 порций!!!
Гость (гость)
3 февраля 2012 г.Судя по тому что на горшочек идёт 500 грамм мяса. Они видими огого какого размера. У меня сам горшочек на 300 грамм весь .
Гость (гость)
14 декабря 2011 г.это же какие нужно горшочки,если помимо продуктов добавить 200-300 гр воды.сознайтесь,это просто шутка!!!!
Гость (гость)
12 ноября 2011 г.вы не так поняли..настаиваться,наверное, 3 часа должно
Гость (гость)
1 мая 2011 г.А оно не в "кашу" через 3-то часа? Я в горшочках курицу минут 30 готовлю
3 часа?! это ж какого размера горшочек должен быть?
что бы была вкуснее картошка где-то часа три она тогда пропитается и будет вкуснее.
mira (гость)
4 сентября 2010 г.А сколько времени готовить?