Шоколадный пирог на пару — выпечка необычная. По сути и не выпечка, ведь пирог не выпекается в духовке, а готовится на пару, поэтому правильнее назвать его десертом. По вкусу и текстуре пирог немного напоминает шоколадный фондан: края его достаточно твердые, а серединка — жидковатая. Если у вас есть на кухне пароварка и вы любите экспериментировать — обязательно приготовьте! А если вам понравится то, что получилось (скорее всего, так и будет!), готовьте в пароварке и другие десерты. На нашем сайте можете найти рецепты медовых пряников на пару, сырников или творожной запеканки в пароварке.
Шаг 1

Для экономии времени и удобства лучше всего масло оставить при комнатной температуре, а яйца, наоборот, достать из холодильника перед самым началом приготовления.
Шаг 2

Начните с самого приятного и красивого действа: расплавьте шоколадные плитки. Поломайте шоколад на кусочки, положите в миску и поставьте на плиту на минимальный огонь или на деление 3 электроплиты минут на 7-8. Лучше не размешивать в процессе!
Шаг 3

Пока плавится шоколад, отделите желтки от белков так, чтобы желтки оказались в отдельной миске. В эту миску будут добавляться остальные ингредиенты, она должна быть довольно большой, с высокими бортиками, для удобства взбивания. Белки можно оставить в средней миске.
Шаг 4

Взбейте желтки с сахаром практически до полного растворения сахара. Смесь существенно побелеет в конечном итоге.
Шаг 5

Разомните руками мягкое масло и добавьте к желткам. Взбейте все вместе до однородной массы.
Шаг 6

Расплавленный шоколад добавьте в миску с маслом и желтками. Желательно использовать деревянную лопатку. Облизывая металлическую ложку можно легко обжечься, а сдержать себя просто невозможно!
Шаг 7

Добавьте муку и еще раз все перемешайте.
Шаг 8

Осталось разобраться с белками. Их собственно просто нужно взбить, но отдельно! Соответственно, помыть венчики миксера перед этим. Можно использовать другой миксер или блендер при желании, если не хочется возиться с мытьем. Белки, взбитые до густой пены переложите в большую миску к остальным ингредиентам. Получившаяся масса станет чуть светлее, приятного цвета какао, по консистенции ближе к густой сметане.
Шаг 9

Перед тем как выложить получившуюся массу, застелите дно лотка пароварки пищевой пленкой так, чтобы были закрыты и его бортики. Можно использовать и обычный пластиковый контейнер, если в составе пароварки нет лотка. Главное, чтобы этот контейнер поместился в пароварку! Переложить тесто. Сверху также закрыть пленкой и отправить пирог «попариться».
Шаг 10

За 40 минут пирог успеет запечься по краям, но останется густым муссом в серединке.
Шаг 11

Можно посыпать готовый пирог смесью корицы с сахарной пудрой в соотношении один к одному.

ГРУППА
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

Вареники с клубникой на пару получаются необыкновенно нежными и вкусными. Готовить их в воде проблематично, так как тесто слишком мягкое, поэтому изделия могут просто развалиться. Не стоит ли сделать ...

Пудинг с какао и хурмой на пару — нежнейший сезонный десерт, который получится приготовить только зимой, в сезон хурмы. Причем для этого рецепта хурму лучше выбирать очень спелую и мягкую, чтобы из ее мякоти получилось настоящее пюре. Впрочем, и более плотные плоды за пару часов приготовления пудинга станут мягкими, но вот с измельчением их мякоти для теста придется повозиться подольше. Готовится пудинг весьма необычным способом — в пароварке при относительно низкой температуре, которая и обеспечивает пудингу его легкую, почти невесомую текстуру.

Сырники в пароварке — один из самых правильных завтраков: пышные и плотные одновременно, не слишком сладкие, муки в них мало, жира тоже. Способ приготовления однозначно диетический, щадящий. Если решите сделать их еще более «здоровыми», оставьте только манку, добавьте к ней еще одно яйцо, а получившееся тесто выпекайте в формочках для маффинов. Готовые сырники подавайте в теплом виде, со сметаной, сгущенкой, джемом, вареньем — как любите. Советуем попробовать сырники в пароварке, рецепт с фото ждет вас ниже.

Творожная запеканка в пароварке готовится примерно столько же времени, сколько в духовке – но не подгорит и не пересушится. Такой вариант любимого многими десерта точно получится пышным, очень мягким, со вкусом печеного творожка, приятным лимонным ароматом, сочным лопающимися во рту изюмом (выбирайте без косточек). Идеальный завтрак, ланч на работе, учебе или мини-ужин поздним вечером с чашечкой какао или чая.
Я думаю, что в духовке можно этот пирог можно запечь также, как суфле запекают. Т.е. разложить по маленьким формочкам, а их уже поместить в противень с высокими бортиками наполненный горячей водой минут на 40-50 градусах при 160-170.
А можно заменить пароварку духовкой????:)
Гость (гость)
21 августа 2011 г.6 ложек муки мало! Получился жидкий! :((((
Кика (гость)
5 февраля 2011 г.очень классный рецепт !!! спасибо =)
А пленка какая, обычная пищевая? Не расплавится в пароварке?
Вчера пекла! Оччччень вкусный, правда, на десять минут передержала, и он получился без жидкого центра. Но гостям сильно пирог понравился. Режется он так интересно: пшшик. Легкий и воздушный. Спасибо за рецепт!
уважаемый (-ая) VN!!! а если в духовке? не пробовали делать? нет пароварки в хозяйстве (((
Laris Fdz (гость)
30 августа 2010 г.А можно в духовке запечь? При какой температуре, чтобы не сгорело?
Мммммм..... Не рецепт, а сказочная история.... Браво!!
чем заменить пароварку? получится ли если закрепить над водяной баней миску со смесью?
Выглядит аппетитно! Обязательно попробую приготовить!