1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шоколадный пирог
  4. Горячий шоколадный пирог
Lacoste
31 марта 2025 г.

Горячий шоколадный пирог

Lacoste
31 марта 2025 г.
1Комментировать
Горячий шоколадный пирог
Горячий шоколадный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Горячий шоколадный пирог по нашему рецепту — по сути шоколадный фондан. Уникальность такого пирога в том, что не надо заниматься отдельно тестом и начинкой. Важно грамотно выдержать режим выпечки, чтобы шоколадное тесто снаружи запеклось до нежной корочки, а внутри осталось жидковатым. Подавать его, разумеется, надо в горячем виде, чтобы серединка из расплавленной шоколадной массы не успела застыть. Чтобы все получилось как надо, лучше запекать такие горячие шоколадные пироги в маленьких порционных формах. Шоколад для десерта лучше брать с самым высоким содержанием какао — от 70%.

Сложность: средне
Калории: 475.56 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 5.75 г/28.96 г/47.88
ЧаепитиеДесертПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Мука пшеничная 50 г
Шоколад горький 85 г
Масло сливочное 90 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 100 г
Соль
Ванилин
Для подачи:
Сахарная пудра 2 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поломайте шоколадную плитку на маленькие кусочки. Сливочное масло нарежьте кубиками. Положите шоколад и масло в небольшой ковшик и растопите на водяной бане. Хорошо перемешайте, дайте шоколадной массе остыть.

Шаг 2

Яйца вымойте, оботрите салфетками. Разбейте их в глубокую миску или кастрюльку, добавьте сахар, щепотку соли и ванилин на кончике ножа и взбейте миксером в однородную пышную массу.

Шаг 3

Постепенно добавьте в яичную массу остывшую шоколадно-масляную смесь, продолжая работать миксером. Всыпьте порциями просеянную муку. Хорошо перемешайте тесто.

Шаг 4

Дайте тесту отдохнуть минут 20–30. Подготовьте небольшие порционные формочки для кексов — он могут быть керамические, силиконовые или из фольги. Смажьте их сливочным маслом.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180°. Наполните формочки тестом. Поставьте на противень в середину духовки и выпекайте около 8–10 минут. Снаружи должна образоваться корочка из теста, а внутри шоколадная масса останется жидкой.

Шаг 6

Выньте формочки из духовки, пройдитесь тонким ножом по краям и выньте каждый шоколадный пирог на сервировочную тарелку. Подавайте горячим, посыпав сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете выпекать шоколадные пироги дольше — в течение 15 минут, тогда получатся более плотные шоколадные кексы, жидкой серединки не будет. Если это вас не смущает, то можно приготовить один горячий пирог в форме среднего размера и разрезать его на кусочки.
КСТАТИ
Горячий шоколадный пирог великолепно сочетается с шариком сливочного мороженого без добавок. Лучше брать пломбир. Можно также сопроводить пирог натуральными взбитыми сливками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2212 рецептов
Шоколадный пирог с вишней
Шоколадный пирог с вишней

Шоколадный пирог с вишней идеально подходит как для уютного семейного чаепития, так и для задушевной беседы с подругой. Все дело — в свойстве этой ароматной выпечки умиротворять, снимать нервное ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Гость (гость)

6 июня 2010 г.

оченььььь вкусно.Спасибки.

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ