1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Клюквенный мусс
gastronom
11 марта 2010 г.

Клюквенный мусс

gastronom
11 марта 2010 г.
17Комментировать

Правильно приготовленный клюквенный мусс — изысканное лакомство, которое даст фору многим знаменитым десертам. Мы предлагаем готовить его не с желатином, как это делают чаще всего, а с манной крупой, которая обеспечивает блюду идеальную текстуру и удивительную нежность. Беспокоиться о том, что мусс будет похож на кашу, не стоит: никому и в голову не придет мысль о крупе в его составе. На последнем этапе клюквенная масса основательно взбивается, и консистенция становится легкой, воздушной, то есть, «муссовой». Кстати, хорошо охлажденный мусс очень напоминает мороженое, поэтому он обычно очень нравится детям.

Сложность: легко
Калории: 197.40 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 1.43 г/0.13 г/47.68
Русская кухняУжинДесертВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
свежая клюква – 2 стакана
сахар – 1,5 стакана
манная крупа – 4 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Клюкву для мусса промыть, обсушить и размять пестиком. Влить 0,5 стакана воды, перемешать и протереть через сито. Сок слить в отдельную емкость и оставить. Жмых положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения и варить 5 мин. Процедить отвар через сито.

Шаг 2

Добавить в клюквенный отвар сахар и довести до кипения. Постоянно перемешивая венчиком, всыпать манную крупу. Варить, помешивая, на минимальном огне 4 мин.

Шаг 3

Полученную массу слегка остудить, добавить клюквенный сок. Взбивать миксером 5 мин., пока мусс не увеличится в объеме примерно в 2 раза. Разложить по креманкам и поставить в холодильник на 2–3 ч.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

По этому рецепту клюквенного мусса можно готовить и брусничный. Пропорции — те же, да и порядок действий аналогичный. Только выбирайте для приготовления очень спелую бруснику: она более сочная. 

КСТАТИ

Клюквенный мусс можно подать на стол со взбитыми сливками: распределите их сверху по десерты в стаканах или креманках. А если вы дополните блюдо листочками мяты, получится еще и очень красиво!
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 04 (84) февраль 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с клюквой
Рецепты с клюквой

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, и мякоть клюквы. Выжимки высушивали в печи на противне и заваривали как чай или применяли как ...

272 рецептов
Десерты и выпечка с клюквой
Десерты и выпечка с клюквой

Яркая, кислая клюква прекрасно подходит для приготовления десертов и использования в выпечке. Десерты и выпечку с клюквой можно готовить круглый год, ведь эта ягода прекрасно хранится – залитая водой, ...

114 рецептов
Напитки из клюквы
Напитки из клюквы

Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С и лимонную кислоту. Различные морсы, сбитни и медовухи хороши не только как источник ...

50 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирог с клюквой
Пирог с клюквой

Пирог с клюквой - настоящее лакомство, которое становится доступным нам с середины сентября, именно в это время собирают эту удивительную северную ягоду. Но не отчаивайтесь, если вы не успели купить ...

37 рецептов
Муссы, пудинги, суфле, желе, парфе с шоколадом
Муссы, пудинги, суфле, желе, парфе с шоколадом

Муссы, пудинги, суфле, желе, парфе с шоколадом – целая линейка десертов, для приготовления которых мы пользуемся примерно одинаковыми кулинарными приемами. Хорошая новость: для приготвления этих ...

37 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

24 февраля 2019 г.

Очень плохой рецепт, не делайте по нему, не застывает. Очень мало манки, либо много воды.

Konstanta
Konstanta10 сентября 2018 г.

Очень красивый и вкусный десерт! Насчёт того, не мало ли манной крупы: я помню готовила кашу для всей семьи, и на 2 л молока я клала неполную 200 г чашечку манки. И то каша получалась густоватой. Так что 4 ст. л. на 1.5 л воды - думаю, будет в самый раз.

Жанна (гость)

12 июля 2016 г.

Уважаемая амберфиш. Именно по такому рецепту многие года готовила мусс моя мама, а теперь готовлю я. Никакой ошибки в рецепте нет. Если вы сомневаетесь, попробуйте сварить 4 ст.ложки манки в 1,5 стаканах воды. Уверяю Вас, получится очень-очень густая каша, ничего похожего на мусс)

amberfish
amberfish1 июня 2016 г.

уважаемая Алена Спирина, печатные источники тоже могут ошибаться. не морочьте людям голову - проверяйте рецепты

Алёна Спирина
Алёна Спирина26 мая 2014 г.

Мы проверили по печатному источнику, в нем указаны такие пропорции.

amberfish
amberfish18 мая 2014 г.

в рецепте явно ошибочно указали полтора литра воды. полтора стакана скорее. редакция, проверьте, пожалуйста, рецепт

Гость (гость)

3 октября 2013 г.

Nepoluchilsja,malo manki,ocenj malo

Гость (гость)

19 марта 2013 г.

У меня вкус как у киселя получился , но вкусно

Elena (гость)

25 марта 2012 г.

Нет, 4 ложек манки явно мало, очень жидко получается, хотя и варила ее 15 минут. Исправьте рецепт!!!

Гость (гость)

24 февраля 2012 г.

Это самый вкусный десерт из моего детства.)) В нашей семье его готовят уже около 50 лет несколько раз в год)) Жаль, что рецепт дан во многих ключевых моментах неправильно. Манки нужно, конечно, больше, чем 4 ст ложки. В классическом рецепте такая пропорция: на стакан клюквы - стакан сахара и 3 ст ложки манки, т.е. в данном рецепте должно быть как минимум 6. Но я кладу еще чуть больше. В крайнем случае всегда можно долить воды. И самая главная ошибка этого рецепта - варить манку 4 минуты(( Главное как раз очень сильно манку разварить - так, чтобы крупинки не ощущались. Только тогда получится густая масса, которая взобьется в очень пышную пену. Охладить манку перед взбиванием нужно до температуры тела. И еще очень важно: для взбивания годится только миксер. В блендере с ножами ничего не выйдет - останется жижа.

Гость (гость)

6 ноября 2011 г.

не получилось ничего взбить, сироп жидкий только получился...может, манка не та

Александр Ильин
Александр Ильин7 апреля 2011 г.

Для Гостя, оставившего комментарий 07.04.2011 в 17:34:57 Нет, 4 ложек будет вполне достаточно.

Гость (гость)

7 апреля 2011 г.

А манки именно 4 столовые ложки? Может стакана? На фото явно больше 4х ложек, да и маловато на литр жидкости.

Ирина Терехова26 января 2011 г.

Очень вкусно! Как в детстве, когда бабушка готовила :)

livny087 января 2011 г.

всем очень понравился десерт, никто не смог угадать как он был приготовлен)

Гость (гость)

4 ноября 2010 г.

А у меня не получилось густой массы. Клюквенный сироп остался жидким. С чем это может быть связано, не понимаю.

Гость (гость)

13 марта 2010 г.

Этот десерт просто не описать словами....нужно наслаждаться!!!!!!!!Все родные в восторге,манка совсем не заметна!Сахарку можно поменьше-приятная кислинка ощущается!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ