Правильно приготовленный клюквенный мусс — изысканное лакомство, которое даст фору многим знаменитым десертам. Мы предлагаем готовить его не с желатином, как это делают чаще всего, а с манной крупой, которая обеспечивает блюду идеальную текстуру и удивительную нежность. Беспокоиться о том, что мусс будет похож на кашу, не стоит: никому и в голову не придет мысль о крупе в его составе. На последнем этапе клюквенная масса основательно взбивается, и консистенция становится легкой, воздушной, то есть, «муссовой». Кстати, хорошо охлажденный мусс очень напоминает мороженое, поэтому он обычно очень нравится детям.
Шаг 1
Клюкву для мусса промыть, обсушить и размять пестиком. Влить 0,5 стакана воды, перемешать и протереть через сито. Сок слить в отдельную емкость и оставить. Жмых положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения и варить 5 мин. Процедить отвар через сито.
Шаг 2
Добавить в клюквенный отвар сахар и довести до кипения. Постоянно перемешивая венчиком, всыпать манную крупу. Варить, помешивая, на минимальном огне 4 мин.
Шаг 3
Полученную массу слегка остудить, добавить клюквенный сок. Взбивать миксером 5 мин., пока мусс не увеличится в объеме примерно в 2 раза. Разложить по креманкам и поставить в холодильник на 2–3 ч.
По этому рецепту клюквенного мусса можно готовить и брусничный. Пропорции — те же, да и порядок действий аналогичный. Только выбирайте для приготовления очень спелую бруснику: она более сочная.
Клюквенный мусс можно подать на стол со взбитыми сливками: распределите их сверху по десерты в стаканах или креманках. А если вы дополните блюдо листочками мяты, получится еще и очень красиво!
Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, и мякоть клюквы. Выжимки высушивали в печи на противне и заваривали как чай или применяли как ...
Яркая, кислая клюква прекрасно подходит для приготовления десертов и использования в выпечке. Десерты и выпечку с клюквой можно готовить круглый год, ведь эта ягода прекрасно хранится – залитая водой, ...
Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С и лимонную кислоту. Различные морсы, сбитни и медовухи хороши не только как источник ...
Пирог с клюквой - настоящее лакомство, которое становится доступным нам с середины сентября, именно в это время собирают эту удивительную северную ягоду. Но не отчаивайтесь, если вы не успели купить ...
Муссы, пудинги, суфле, желе, парфе с шоколадом – целая линейка десертов, для приготовления которых мы пользуемся примерно одинаковыми кулинарными приемами. Хорошая новость: для приготвления этих ...
Гость (гость)
24 февраля 2019 г.Очень плохой рецепт, не делайте по нему, не застывает. Очень мало манки, либо много воды.
Очень красивый и вкусный десерт! Насчёт того, не мало ли манной крупы: я помню готовила кашу для всей семьи, и на 2 л молока я клала неполную 200 г чашечку манки. И то каша получалась густоватой. Так что 4 ст. л. на 1.5 л воды - думаю, будет в самый раз.
Жанна (гость)
12 июля 2016 г.Уважаемая амберфиш. Именно по такому рецепту многие года готовила мусс моя мама, а теперь готовлю я. Никакой ошибки в рецепте нет. Если вы сомневаетесь, попробуйте сварить 4 ст.ложки манки в 1,5 стаканах воды. Уверяю Вас, получится очень-очень густая каша, ничего похожего на мусс)
уважаемая Алена Спирина, печатные источники тоже могут ошибаться. не морочьте людям голову - проверяйте рецепты
Мы проверили по печатному источнику, в нем указаны такие пропорции.
в рецепте явно ошибочно указали полтора литра воды. полтора стакана скорее. редакция, проверьте, пожалуйста, рецепт
Гость (гость)
3 октября 2013 г.Nepoluchilsja,malo manki,ocenj malo
Гость (гость)
19 марта 2013 г.У меня вкус как у киселя получился , но вкусно
Elena (гость)
25 марта 2012 г.Нет, 4 ложек манки явно мало, очень жидко получается, хотя и варила ее 15 минут. Исправьте рецепт!!!
Гость (гость)
24 февраля 2012 г.Это самый вкусный десерт из моего детства.)) В нашей семье его готовят уже около 50 лет несколько раз в год)) Жаль, что рецепт дан во многих ключевых моментах неправильно. Манки нужно, конечно, больше, чем 4 ст ложки. В классическом рецепте такая пропорция: на стакан клюквы - стакан сахара и 3 ст ложки манки, т.е. в данном рецепте должно быть как минимум 6. Но я кладу еще чуть больше. В крайнем случае всегда можно долить воды. И самая главная ошибка этого рецепта - варить манку 4 минуты(( Главное как раз очень сильно манку разварить - так, чтобы крупинки не ощущались. Только тогда получится густая масса, которая взобьется в очень пышную пену. Охладить манку перед взбиванием нужно до температуры тела. И еще очень важно: для взбивания годится только миксер. В блендере с ножами ничего не выйдет - останется жижа.
Гость (гость)
6 ноября 2011 г.не получилось ничего взбить, сироп жидкий только получился...может, манка не та
Для Гостя, оставившего комментарий 07.04.2011 в 17:34:57 Нет, 4 ложек будет вполне достаточно.
Гость (гость)
7 апреля 2011 г.А манки именно 4 столовые ложки? Может стакана? На фото явно больше 4х ложек, да и маловато на литр жидкости.
Очень вкусно! Как в детстве, когда бабушка готовила :)
всем очень понравился десерт, никто не смог угадать как он был приготовлен)
Гость (гость)
4 ноября 2010 г.А у меня не получилось густой массы. Клюквенный сироп остался жидким. С чем это может быть связано, не понимаю.
Гость (гость)
13 марта 2010 г.Этот десерт просто не описать словами....нужно наслаждаться!!!!!!!!Все родные в восторге,манка совсем не заметна!Сахарку можно поменьше-приятная кислинка ощущается!