Как оказалось, все респонденты хотя бы раз пробовали хурму. Восьми процентам из них этот фрукт не понравился вовсе: все потому, что хурма вяжет. Чуть больше читателей «Гастронома», а именно 9%, также ответили, что не очень любят хурму, но в данном случае виной послужила чрезмерная сладость фрукта. И все же среди респондентов большая часть любит хурму, хоть и ест ее редко — это 47% опрошенных. Наконец, 36% читателей ответили, что обожают этот фрукт.
Неудивительно, что у хурмы столько почитателей: это не только вкусный, но и полезный фрукт. Благодаря тому, что в ней содержится много антиоксидантов, хурма способствует сохранению молодости. А так как этот фрукт богат витамином А, он позволяет улучшить состояние почек. Кроме того, в хурме мало фосфора и жира, что тоже оказывает положительное влияние на эти органы. Помимо витамина А, хурма содержит витамин В6. Он участвует в расщеплении питательных веществ и помогает наладить метаболизм. А поскольку хурма богата клетчаткой, она регулирует скорость поступления сахаров в кровь и обеспечивает благополучие микрофлоры кишечника.
Для любителей хурмы «Гастроном» подготовил рецепт парового пудинга с этим фруктом.
Для приготовления понадобится:
- хурма — 2 шт.
- сахар — 200 г
- молоко — 120 мл
- сливочное масло — 2 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 120 г
- сода — 2 ч. л.
- корица — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
1. Удалите из хурмы косточки (если есть), произвольно порежьте, а затем пробейте блендером в пюре. Должна выйти 1 чашка пюре (240 мл).
2. Добавьте сахар, молоко, растопленное масло и яйцо. Хорошо размешайте
3. Отдельно смешайте муку с содой, солью и корицей.
4. Добавьте мучную смесь в жидкую и хорошо размешайте.
5. Вылейте в форму для пудинга, смазанную маслом и присыпанную мукой. Разровняйте. Накройте фольгой и запекайте на водяной бане, установив форму на погружную пароварку, расположенную в кастрюле с кипящей водой, накрыв всю конструкцию крышкой. Вода не должна касаться дна пароварки. Готовность определяется сухой зубочисткой. Время выпекания — около 2 часов. В процессе следите за уровнем воды и доливайте по мере испарения.
6. Готовый пудинг снимите с водяной бани и дайте слегка остыть. Затем пройдите по краю тонким ножом и переверните на тарелку. Подавайте со взбитыми сливками или мороженым.
Пока нет комментариев