Изначально праздник был учрежден 5 августа. Этот день был выбран неслучайно: он находится достаточно далеко от остальных праздников, посвященных пиву, среди которых День рождения пивной банки (24 января) или День выдержанного в бочках пива (4 октября). Однако в дальнейшем дата праздника стала «плавающей».
Своим появлением Международный день пива обязан владельцу калифорнийского бара Джесси Авшаломову, который выдвинул несколько целей этого праздника. Среди них хорошо провести время с друзьями, поздравить тех, кто готовит и подает пиво, объединить разные культуры. В этот день фестивали, посвященные пиву, проводятся по всему миру.
Пиво сопровождало человечество с самых ранних этапов его становления: считается, что этот напиток изобрели даже раньше, чем письменность. С тех пор много воды утекло… да и пива тоже: в 1814 году в Лондоне в результате аварии на пивоваренном заводе на улицы города вылилось около полутора тысяч кубометров напитка: говорят, это даже повлекло за собой смерти нескольких лондонцев, которые утонули в пиве. Возвращаясь к современности: первый допинг-скандал на Олимпийских играх был связан именно с пивом. Он произошел в 1968 году, когда шведский пятиборец использовал напиток для успокоения нервов перед стрельбой. Спортсмен впервые за свою карьеру занял призовое место, но был лишен награды из-за того, что находился под воздействием пива.
Мы поговорили насчет того, может ли пиво быть полезным, с экспертом-нутрициологом, консультантом по коррекции пищевого поведения Dietology.live, Ланой Леоновой, которая также имеет образование инженера в области бродильных производств и виноделия.
Пиво содержит много функциональных ингредиентов, таких, как фенольные кислоты, полиофенол, кверцетин, кемпефрол, тирозол, флавоны, горькие кислоты (гумулоны и лупулоны), витамин B (пиридоксаль (VB6), витамин B12 (VB12) и фолиевая кислота), 8-пренилнарингенин, ксантогумол, минералы и сложные углеводы. В настоящее время проведено достаточно большое количество исследований, подтверждающих благотворный эффект пива на липидный профиль, снижение некоторых маркеров воспаления, улучшение микрофлоры, снижение оксидативного стресса. Везде говорится об умеренном потреблении (около 300 мл в день для алкогольного и 600 для б/а).
Лана Леонова
Пока нет комментариев