Врач ответила, кому стоит ограничить употребление картофеля

Врач ответила, кому стоит ограничить употребление картофеля

Елена Титок
27 сентября 2024 г.
0Комментировать

Многие считают картофель калорийной и даже вредной пищей, полностью исключая его из меню. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух ответила, стоит ли отказываться от этого овоща и кому его употреблением может нанести вред.

Врач ответила, кому стоит ограничить употребление картофеля
Врач ответила, кому стоит ограничить употребление картофеля (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Эксперт опровергла такое мнение и посоветовала не отказываться от картофеля насовсем, если у вас нет индивидуальной непереносимости. Но сильно увлекаться им тоже не стоит — во всем важна мера.

Врач пояснила, что клубень далеко не так калориен, как принято считать: на 100 г в сыром виде приходится 80 ккал. В картошке много крахмала, но также есть клетчатка, белки, целый ряд витаминов и микроэлементов — витамины В и С, магний, калий и железо. Клетчатка помогает формировать здоровую микрофлору кишечника, а калий нормализует артериальное давление и помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Однако в корнеплоде действительно много быстрых углеводов, поэтому им не стоит увлекаться людям с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом.

Еще один миф — о вреде картофеля — также не соответствует действительности. Дело не в корнеплоде, а в способе его приготовления. Исключите из меню картошку фри, жареную на масле и пюре — последнее излишне калорийно за счет добавление масла и молока. Отдавайте предпочтение клубням в кожуре, приготовленным на пару или запеченным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофель

ПРОДУКТ

Картофель

Картофель, он же картошка — такой родной, домашний, привычный и любимый овощ. Трудно представить русскую кухню без его участия. А ведь когда-то на Руси картофель считали вредным и ядовитым, а из-за нежелания его есть происходили картофельные бунты.

Картошка в духовке: рецепты с фото
Картошка в духовке: рецепты с фото

Запеченная картошка в духовке – это простое и вкусное блюдо, которое подходит для любого времени года. Она идеально сочетается с многими другими ингредиентами и может быть подана как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, птице или рыбе.

71 рецептов
Как резать картошку на суп
Как резать картошку на суп

Если вы хотите узнать, как резать картошку для супа, мы готовы рассказать все, что знаем об этом. Будет интересно и очень понятно. Мы поделимся с вами правилами чистки картофеля и даже предложим несколько оригинальных способов нарезки клубней, которые знают только самые продвинутые кулинары.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Можно ли есть старую картошку и в какой больше крахмала: в старой или в молодой?
Можно ли есть старую картошку и в какой больше крахмала: в старой или в молодой?

Каждая старая картофелина — бомба замедленного действия для нашего здоровья. Не стоит подъедать остатки, лучше переходить на новый урожай. Рассказываем, можно ли есть старую, пророщенную картошку, что делать, если она проросла, и в какой картошке больше крахмала.

Рецепты блюд из молодого картофеля
Рецепты блюд из молодого картофеля

Молодой картофель собирают поздней весной, до того как на кусте пожухли листья. На этом этапе клубни мелкие, а сахара в них ещё не превратились в крахмал. Этим объясняется особый нежно-сладковатый вкус молодого картофеля.

178 рецептов
Рыба с картошкой в духовке: лучшие рецепты
Рыба с картошкой в духовке: лучшие рецепты

Диетологи советуют обязательно включать рыбу в свой рацион, причем не меньше 2—3 раз в неделю. Чтобы получить от этого продукта максимум пользы и вкуса, его следует готовить в духовке при невысоких температурах. А что насчет гарнира? Все гениальное просто — рыбу можно запечь с любимым всеми нами картофелем. Это вкусно, сытно, быстро, просто и совершенно безобидно для вашего семейного бюджета.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях